Выступление председателя КССК М. В. Дроздова
КССК как платформа для взаимодействия соотечественников и их объединений
Уважаемые Игорь Владимирович, Александр Александрович, честные отцы!
Дорогие друзья и коллеги!
Прошло полтора года с момента создания Координационного совета соотечественников в Китае. Срок вполне достаточный для того, чтобы мы смогли осознать сами себя, трезво оценить собственные возможности, определить основные задачи и функции Совета, установить порядок его работы, утвердить планы и направления его деятельности, и, главное, приступить к их практической реализации. Разумеется, как в отношении всякого нового дела у многих из нас были опасения относительно того насколько полезным и эффективным может оказаться этот орган, не останутся ли благие намерения, которые связывали участники с его появлением, только на бумаге? Но вот выступая сегодня перед вами, я могу с удовлетворением заявить, что Координационный совет состоялся, он ведет целенаправленную работу, которая уже приносит свои практические плоды. И хотя, степень участия членов совета, в силу разных объективных причин, может быть, и была неодинаковой, я от всей души поздравляю всех нас и надеюсь на продолжение активной работы.
В отличие от объединений на местах, являющихся структурами, непосредственно объединяющими наших соотечественников, и занятых кропотливой текущей работой, проведением мероприятий культурного и просветительского характера, Координационный совет был создан как мост между общественными объединениями, действующими на местном уровне. Координационный совет никоим образом не будет посягать на самоуправляемость «Русских Клубов» и иных общественных организаций в различных городах Китая. Как следует из его названия, он может координировать их деятельность. Координационный совет должен способствовать организации лучшего взаимодействия между уже имеющимися объединениями соотечественников в Китае, способствовать формированию новых объединений, он также будет представлять интересы этих организаций перед государственными органами. Поэтому, положительные перемены от деятельности Координационного совета почувствовали в первую очередь общественные объединения, входящие в него, а уже опосредованно, через них эти перемены почувствуют и сами соотечественники.
За последний год-полтора мне довелось принять участие в работе нескольких международных конференций и круглых столов, посвященных проблемам соотечественников, пообщаться с широким кругом специалистов и практиков, занимающихся деятельностью в этой сфере. Поэтому могу авторитетно заявить, что наш Координационный совет на фоне того, каким образом проводится эта работа в других странах, смотрится весьма достойно. Он смотрится достойно, в первую очередь потому, что в организации нашей работы мы применили ряд прогрессивных, довольно новаторских методик. Одной из таких методик является использование тех возможностей, которые дает Интернет.
Так, на форуме «Восточное Полушарие» для общения участников КССК и активистов общественных объединений соотечественников нами был создан закрытый раздел. Большинство из присутствующих в этом зале имеют доступ в этот раздел. Такая форма взаимодействия позволила нам ни на минуту не терять чувство локтя, оперативно обмениваться информацией, обсуждать важные для всех нас проблемы. Несомненным удобством такой формы общения явилось и то, что все договоренности, обещания, мнения остаются зафиксированными в нашем архиве, что, безусловно, облегчает всю дальнейшую работу.
Несмотря на простоту и кажущуюся очевидность такого решения, мы оказались, пожалуй, одними из первых в мире, кто поставил работу по ежедневному общению участников Координационного совета на интерактивную основу. В большинстве других стран участники Координационных советов видят друг друга не более 1-2 раз в год на страновых и международных конференциях соотечественников.
Важнейшим этапом в развитии КССК, стало появление в сети Интернет сайта Координационного совета. Он начал свою работу 11 сентября 2008 года в день открытия региональной конференции соотечественников, проживающих в странах АТР в Улан-Баторе. На днях мы провели соответствующий Интернет-мониторинг, и по его результатам могу сказать, что в настоящее время у Координационных советов соотечественников ни в одной стране мира нет сайта такого уровня, как наш, как в плане дизайна, так и в плане наполнения. Разумеется, сайт Координационного совета находится только в начале своего пути, там есть над чем поработать, что улучшить, но с его появлением у всех соотечественников в Китае появилась трибуна, используя возможности которой они смогут заявить о себе, рассказать о проведенных мероприятиях, получить важную для себя информацию. Есть у нашего сайта и некоторые фирменные «фишки» о которых мы еще расскажем отдельно, так как на вторую половину дня намечена его презентация.
Важным принципом работы КССК стал принцип открытости и искренности в общении с нашими соотечественниками. Мы не боимся острых вопросов и откровенного разговора о проблемах, с которыми сталкиваемся. Нам есть что сказать, у нас есть собственное мнение, у нас есть аргументы. Как правило, такая позиция, рано или поздно встречает ответную положительную реакцию, что в итоге благотворно сказывается на нашей работе.
Довольно сильной стороной деятельности КССК является хорошее взаимодействие со средствами массой информации. Я имею в виду и агентство РИА-новости, и ряд специализированных печатных, и Интернет-изданий для соотечественников. Так, нами установлены очень тесные связи с такими изданиями как «Шире Круг», «Русский век», сайтом МИД России «Рувек» и другими. Я очень рад, что на нашей конференции сегодня присутствует корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Максим Сидельников, а также литературный редактор издающегося в Харбине русскоязычного журнала «Партнеры» Лариса Жебокритская. У Ларисы заявлена очень интересная для нас тема, так что с нетерпением буду ждать ее выступления.
Координационным советом налажены связи со многими государственными, общественными, религиозными и иными организациями во многих странах мира. Мы будем постепенно отлаживать механизм нашего взаимодействия с этими структурами. Кстати, многих из них интересует наш опыт, которым мы, разумеется, будем делиться.
Образец, который дает деятельность Координационного совета соотечественников в Китае, и, кстати, «Русского Клуба в Шанхае», которому сегодня исполняется 10 лет, дали толчок к генерации новых объединений соотечественников в Китае и, даже, в Сингапуре. Интересный факт — основателем и Председателем «Русского Клуба в Сингапуре» стал член нашего «Русского Клуба в Шанхае» Александр Евгеньевич Блинов. Чуть больше года назад был создан «Русский Клуб в Урумчи» руководство которого, кажется, не скрывает, что взяло за образец наш опыт. Пару недель назад прошла первая встреча соотечественников, проживающих в Ханчжоу. Знаю, что есть подвижки в Гуанчжоу, Харбине. С нетерпением жду выступлений представителей «Русских Клубов» из этих городов.
Конечно, в развитии объединений соотечественников в Китае не все так благостно, как может показаться на первый взгляд. Проблемы, безусловно, есть. Есть они у некоторых общественных объединений соотечественников, которые пока не смогли отладить и запустить механизм своей работы. Где-то происходит пробуксовка. А опыта, как с этой проблемой справиться, у организаторов локальных сообществ зачастую не хватает. Поэтому любой, даже негативный опыт создания того или иного объединения был бы нам всем очень полезен. Так, мне очень интересно узнать, на каком этапе пошла пробуксовка в плане создания шанхайского Бизнес-клуба. Я считаю, что необходимость создания такого Клуба назрела, но вот уже почти год как об этом Клубе ничего не слышно. А идея то была блестящая!
Мне будет крайне интересно послушать выступление координатора Российского культурного центра «Единение» Александры Сергеевой. Трудно в это поверить, но несмотря на то, что мы живем в одном городе, я совершенно ничего не знаю о деятельности этой организации, за исключением той скупой информации, которая была опубликована на сайте генконсульства. Я знаю только, что Александра Сергеева человек очень способный и талантливый. А ведь, быть может, объединив наши усилия, мы достигли бы более заметных результатов? И тогда название РКЦ «Единение» больше бы стало соответствовать его сути?
Следя за спорами, которые сопровождали рождение Русских Клубов в Гуанчжоу и Харбине, я видел, что их участники зачастую наступали на те же грабли, на которые наступали мы, при создании 10 лет назад «Русского Клуба в Шанхае». Именно для того, чтобы эти пресловутые грабли перестали бить нас по лбу, и была задумана наша конференция, тема которой, напомню, «Общественные объединения соотечественников в Китае: опыт создания, перспективы взаимодействия».
Итак, последние полтора года мы были заняты созданием платформы, благодаря которой все общественные объединения соотечественников и, собственно, соотечественники, получат возможность получать оперативную информацию, касающуюся последних тенденций в сфере государственной политики по поддержке соотечественников, получат в руки инструмент, с помощью которого они смогут решать свои проблемы, лоббировать свои идеи.
Я не исключаю, что кого-то из Вас не устраивает то, как поставлена работа в КССК, поэтому я приглашаю к заинтересованному и откровенному разговору всех вас. Именно сегодня у нас с вами есть уникальная возможность снять все накопившиеся вопросы и дать толчок нашему развитию.
В заключение, я хотел бы сказать несколько слов о своей работе в качестве представителя соотечественников, проживающих в странах АТР во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Напомню, что я был избран сроком на 1 год в этот орган в ноябре прошлого года на конференции соотечественников, которая прошла в Пекине. В соответствии с Положением о Всемирном координационном совете российских соотечественников его заседания проводятся, как правило, 3 раз в год. Я принял участие в заседаниях ВКСРС, которые прошли в Москве, Казани и Париже. Основной темой этих заседаний стали вопросы, связанные с подготовкой новой трехлетней Программы работы с соотечественниками и внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Главной же темой заседания ВКСРС, которое прошло в Казани, стало обсуждение вопросов взаимодействия российских регионов с соотечественниками за рубежом, изучение опыта подключения российских регионов к сотрудничеству и взаимодействию с зарубежными соотечественниками. Подобного опыта в России, к сожалению, очень мало. Сегодня с соотечественниками активно сотрудничают Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Соответственно, опыт Татарстана — это бесценный опыт, и нам удалось посмотреть, как там эта работа налажена. Свои предложения и соображения как по Программе работы с соотечественниками, так и по совершенствованию российского законодательства в этой сфере я озвучивал на заседаниях Совета. С сутью этих предложений вы можете познакомиться на сайте КССК. Они там опубликованы.
Кстати, новая «Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы» была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 10 ноября 2008 года. Текст этой Программы уже появился у нас на сайте.
Подводя итоги, могу сказать, что работа во Всемирном координационном совете российских соотечественников была очень интересной, она подарила мне возможность общения и встреч с уникальными, необычными людьми. Но если говорить в целом, я считаю работу во Всемирном Совете непростым испытанием для каждого его участника, ведь работа эта подразумевает не только почет, но и большой груз ответственности. Этот груз я неизменно чувствовал в течение всего этого года.
Спасибо за внимание!
Некоторая информация из доклада уже устарела. Так, с января 2009-го года регулярные встречи клуба возобновлены: в месяц проводится 1-2 встречи.
Есть и другие новости, например с марта в Харбине выходит новое приложение к журналу «Партнеры» — «Партнеры.Берега дружбы». Журнал ориентирован на русскоязычную диаспору в Китае, издается по инициативе Русского клуба при поддержке КССК и Международного культурного центра в Харбине. О нем есть информация на сайте КССК.
Это я имела в виду доклад о русских в Харбине.