День Победы в Харбине (2012)


Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…

К.Симонов

9 мая в Китае — не праздник и не выходной день. Поэтому Русским клубом в Харбине было решено провести памятные мероприятия в честь Дня Победы в ближайший выходной, то есть 12 мая.

Солнечным субботним утром к Памятнику воинам-освободителям Северо-Востока Китая от японских захватчиков стекались русские. Студенты и люди постарше — те, кто живет и работает в Харбине. Многие приехали в Китай недавно и на такое мероприятие пришли впервые. Почтить память освободителей пришло и несколько китайцев, узнавших о мероприятии от своих русских друзей или преподавателей.

Мероприятие началось словами благодарности всем павшим на полях Второй Мировой войны. Члены клуба раздали георгиевские ленточки. Торжественное возложение цветов… Минута молчания…

После общего фото на память руководитель Исторической секции клуба Сергей Еремин начал рассказ об истории Харбина.

Перед памятником когда-то была Соборная площадь, в центре которой стоял православный Свято-Николаевский храм, уничтоженный в годы «Культурной революции». Ныне площадь превращена в автомобильное кольцо с куполом торговой подземки посредине, а в самой подземке, в которой в точности под тем местом, где раньше был храм, теперь стоит его макет.

Площадь и храм не сохранились, но сохранилось множество зданий поблизости. Впрочем, это тема отдельного рассказа, а точнее, даже книги.

Экскурс в историю

67 лет назад, 16 сентября 1945 года в Харбине прошел Парад Победы над Японией. Из воспоминаний его непосредственного участника, командующего 1-й Краснознамённой армией генерала-полковника А.П. Белобородова:

«…мы начали усиленно готовиться к параду. Решили вывести на него почти весь Харбинский гарнизон — 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк, тяжелую и противотанковую артиллерию, гвардейские миномёты. Хлопот было много… Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню все горожане и жители окрестных китайских деревень. Нам сказали, что все предприятия и общественные организации города выразили желание участвовать в праздничной демонстрации, что, по самым скромным подсчетам, на нее выйдут вместе с детьми тысяч триста харбинцев, то есть около половины всего населения Харбина.

Красная материя исчезла с прилавков магазинов. Харбинские улицы украсились флагами, транспарантами и электрической иллюминацией ещё в четверг. В пятницу к нам приехали гости — члены военного совета фронта генерал-полковник Т.Ф. Штыков и генерал-майор К.С. Грушевой, начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С.П. Иванов, член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант3 С.Е. Захаров. Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом — генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову.

И вот наступило воскресенье 16 сентября. Войска ровными прямоугольниками выстроились на Вокзальной площади. Она не была рассчитана на такую массу народа и техники, поэтому часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны саперов и связистов, артиллерия и миномёты встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывающих автомашины, тягачи, танки букетами цветов.

В 11 утра я выехал на площадь. Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на меня, и хотя не впервой было выступать перед войсками, все-таки волновался. Ведь это — Парад Победы! Мельком взглянул на трибуну, где стояли первый секретарь Приморского крайкома партии Н.М. Пегов, генералы Т.Ф. Штыков, С.П. Иванов, С.Е. Захаров, К.С. Грушевой, мои соратники по 1-й Краснознамённой генералы И.М. Смоликов, Ф.Ф. Масленников, К.Я. Остроглазов.

Заметил, что Иван Михайлович Смоликов сделал неприметный жест: дескать, всё хорошо, всё в порядке. И это как-то сразу успокоило. А навстречу уже скакал на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне генерал К.П. Казаков. Чётко отдал он рапорт, я принял, и мы объехали выстроившиеся войска. Мощное русское «Ура!» гремело в ответ на приветствия, его подхватывали харбинцы.

Генерал Казаков скомандовал: «К церемониальному маршу! Дистанция — на одного линейного!.. Шагом — марш!». Дружно ударил по брусчатке парадный пехотный шаг, батальоны 300-й Харбинской4 дивизии открыли прохождение. Следом пошла 59-я Краснознамённая дивизия, тяжёлые пушки и пушки-гаубицы, показались машины с гвардейскими миномётами, и площадь буквально ахнула: «Катюши»! «Катюши»!.. Потом пошли колонны демонстрантов…»

Свидетельница этого события была и среди нас, собравшихся на месте порведения парада спустя 67 лет. Любовь Николаевна Шитова (на фото — третья слева), восьмидесятилетняя жительница Харбина, наполовину (по матери) русская, видела Парад Победы 1945 года своими глазами, тринадцатительней девочкой.

Посетив подземку, где стоит макет Свято-Николаевского храма, все собравшиеся отправились к другому храму — Покровскому, расположенному в пяти минутах ходьбы. Этот храм уцелел и (единственный из православных церквей в Харбине) по-прежнему используется как храм, хотя в нем давно нет священника, да и сам храм нуждается в ремонте.

Затем на двух автобусах участники отправились на кладбище Хуаншань, расположенное за городом. В дороге Сергей Еремин рассказал несколько интересных фактов о освобождении Харбина и о судьбе русской диаспоры Харбина, для которой приход советских войск обернулся трагедией: вслед за войсками пришел СМЕРШ и многие русские харбинцы были обманом либо насильно вывезены в Россию и там расстреляны или посажены в лагеря…

После возложения цветов к Памятнику советским солдатам, павшим в 1945 году при освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков, все рассредоточились, обходя могилы красноармейцев, вглядываясь в выбитые на сером камне и обведенные черной краской имена, даты рождения и смерти, стараясь положить гвоздику на каждую могилу. Один из студентов рассказал, что здесь похоронен дедушка его друга. Он отыскал эту могилу.

Эти захоронения ранее располагались в городской черте, на территории бывшего Успенского кладбища (ныне Парка культуры), но в 2007 году были перенесены за город. Надо сказать, что захоронения советских воинов содержатся местными властями в образцовом порядке.

Затем мы посетили соседний участок русского кладбища, где покоятся русские жители Харбина и китайские члены их семей. Этот участок находится «под присмотром» китайской православной общины, состоящей в основном из потомков русских харбинцев во втором и третьем поколении. Русский клуб по согласованию с общиной регулярно проводит субботники по уборке территории кладбища, а также совместно с Харбинско-Китайским Историческим обществом в Австралии и Генеральным консульством России в Шэньяне ведет работу по восстановлению надгробий и благоустройству кладбища.

На могильных плитах — знакомые имена: доктор Казем-Бек… Михаил Мятов… Ефросиния Никифорова… «Я интересуюсь историей Харбина и читала о них в Интернете», — пояснила одна студентка.

Две девушки — две Марины угощали всех собравшихся собственноручно напеченными с утра блинами: помянуть усопших по русской православной традиции.

На обратном пути в автобусе мы слушали и пели песни военных лет: «Смуглянка», «На солнечной поляночке», «Майский вальс» и другие. Каждый желающий получил в подарок спецвыпуск журнала «Берега дружбы», посвященный Маньчжурской операции, и другие архивные выпуски журнала.

Следующим пунктом в программе был праздничный обед. Торжественную программу праздника открыла литературно-музыкальная композиция «Страницы грозных лет». Со сцены прозвучали стихи и песни военных лет: Твардовского, Симонова, Мусы Джалиля, Шульженко, Руслановой, Бернеса… Дети прочли стихи о ветеранах. Были зачитаны письма солдат с родным с фронта, пробравшие многих до мурашек.

Под заводную песню «Валенки» мы посмотрели задорный народный танец. Необычным номером стал экскурс в историю моды военных лет, подкрепленный дефиле в нарядах той поры.

Прощаясь, один из участников праздника с чувством сказал: «Так День Победы я не отмечал даже в России!»

Русский клуб благодарит Генеральное консульство России в Шэньяне, Сергея Ерёмина, Елену и Людмилу Казаниных, Елизавету Чи, Наталью, Вячеслава и Павла Рожковых, Людмилу и Юлию Бойко, Таисию Сун, Ларису Жебокритскую, Аркадия Вершинина, Жанну Васильеву, Наталью Тюрюханову, Екатерину Ковалькову, Татьяну Севастьянову, Марину Дятлову, Екатерину Гуляеву, Марину Измайлову и других за участие в организации и проведении праздника, а также всех, кто принял участие в памятных мероприятиях.

Автор: Марина Кушнаренко
Фото: Тигра Хабенская, Марина Кушнаренко

В статье использованы материалы сайта Военно-Исторического журнала
http://history.milportal.ru

День Победы в Харбине (2012): 1 комментарий

Добавить комментарий