Размышления о III Всемирном Конгрессе соотечественников
Мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, для российских соотечественников, живущих за рубежом, это не только новое «свидание» с Россией, радостные встречи с друзьями из самых разных стран, но и возможность обсуждения путей развития объединений зарубежных соотечественников, которые, к слову сказать, как единая и мощная сила начали проявлять себя относительно недавно.
После окончания заседаний и возвращения делегатов в гостиницу дискуссии не затихали. Именно вечерами проходили неформальные беседы, обмен мнениями, возникали спонтанные споры. Звучали и некоторые критические замечания и, что особенно важно, предложения и пожелания.
Многие делегаты уже не первый раз участвуют в «страновых», региональных и международных форумах российских соотечественников. Однако Конгресс, многих из них в определенной степени разочаровал. Понимая сложности и трудности всемирного движения зарубежных соотечественников, хотелось бы пожелать делегатам Конгресса в будущем избегать в выступлениях одних и тех же фраз и мыслей, выступать с более конструктивными предложениями. С этой точки зрения, примерами и образцами для подражания могут служить речи президента России Д. А. Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Каждый Конгресс должен давать новый мощный импульс движению вперед, а делегаты должны уезжать домой воодушевленными новыми идеями и перспективными планами с чувством благодарности России за предоставленную возможность ощутить себя ее частью» – такие мысли высказывалась неоднократно.
На Конгрессе, молодежи, к сожалению, было немного, поэтому, неслучайно, молодежная тема была одной из наиболее обсуждаемых в кулуарах. «Можно ли привлечь молодых к движению соотечественников за рубежом путем создания самостоятельных молодежных объединений?» Вероятно, не нужно изобретать велосипед: идеи походов по местам боевой славы, молодежный туризм далеко не новы. Опыт может передаваться в реальном общении и взаимодействии в рамках общих (вневозрастных) организаций соотечественников. Кстати, работа Русских клубов в Китае является прекрасным примером такого подхода: молодежь играет весьма заметную роль и в Шанхае, и в Урумчи, и в Харбине, и в Гонконге (Сянгане). Вообще средний возраст русскоязычной диаспоры в Китае 25-35 лет.
После Второго конгресса, состоявшегося в 2006 году в Санкт-Петербурге, у многих активистов общественных движений российских соотечественников за рубежом возникла положительная ответная реакция на последовательные действия России, которые были направлены на консолидацию и усиление взаимодействия соотечественников друг с другом и с исторической Родиной. Толчок, данный в Санкт-Петербурге, позволил многим организациям сделать значительный шаг вперед. Некоторые делегаты отметили, что чуть подугасшую энергию Второго конгресса Третий, к сожалению, не подпитал. Конечно, этому есть и объективные причины. В 2006 году, когда экономические дела России шли хорошо, воодушевляться было легко, люди чувствовали, что мы идем вперед, и завтра будет только лучше. Сейчас ситуация изменилась. Но в то же время немалое число делегатов говорило о том, что главное для них не материальная помощь России («Россия не дойная корова»), а моральная поддержка. Хорошо было бы, чтобы награждения отличившихся соотечественников проводили руководители государства, а не чиновники, пусть даже и высокого ранга, как это и положено по статусу наград.
Для китайской делегации наиболее запомнившимися встречами стали беседы с представителями МСРС. Международный союз российских соотечественников в настоящий момент – это организация, которая демонстрирует уверенное поступательное движение вперед, люди, работающие в секретариате этой организации, выполняют свою работу очень хорошо. Плодотворным было и наше общение с представителями Фонда «Русский мир», создание которого нужно признать очень полезным начинанием российского государства.
Делегаты Конгресса, это верные, любящие Россию люди, пусть и не всегда имеющие российский паспорт. Они искренне переживают за свою историческую Родину, готовы посильно участвовать в ее развитии, но хотели бы и ощущать больше доверия к себе с ее стороны. Крайне важно, чтобы в подготовке итоговых документов Конгресса соотечественники принимали бы более активное участие, с тем, чтобы наиболее разумные и реальные их предложения находили бы там свое отражение.
Одну из неформальных встреч, которая затянулась далеко за полночь, китайская делегация провела с коллегами из России, Украины, Киргизии, Казахстана, Эстонии, Бельгии, Турции и Сингапура. Мы обсуждали широкий круг вопросов и проблем, стоящих перед соотечественниками в разных регионах мира, искали и то общее, что нас объединяет. Нужно отметить, что сейчас Китай – страна, которая вызывает большой интерес, вот почему делегаты из Китая испытывали к себе повышенное внимание со стороны соотечественников, проживающих в самых разных уголках мира. Но, конечно, дело не только в этом. Оказывается, наши интернет-ресурсы – сайты «Восточное полушарие», «Русский клуб в Шанхае» и «КССК» известны далеко за пределами азиатского региона. Соотечественники из Польши, Австрии, Чехии, Хорватии, Латинской Америки признавались нам, что с удовольствием читают эти сайты и, что особенно важно и приятно, используют в своей работе наши подходы и идеи. Для китайской делегации это было полной неожиданностью.
Зачастую, то о чем говорят с высоких трибун, в Поднебесной нами уже делается или даже сделано. Например, в резолюцию Конгресса внесен пункт, поощряющий информационную работу с соотечественниками (особенно в Интернет-пространстве), а ведь в Китае практически каждый Русский клуб уже много лет имеет свой сайт, здесь существует также несколько достаточно продвинутых и очень востребованных Интернет-проектов, например, сайты Ма-газета или China-pro.
Выступления делегатов из Китая на секционных заседаниях были конструктивными и интересными для всех присутствующих. К нам подходили многие делегаты, выражали свое согласие с высказанными мыслями, просили совета, устанавливали контакты для будущего общения.
Дело в том, что интересная деятельность соотечественников в Китае, оказывается, хорошо известна в среде русскоязычного зарубежья. Многие отмечают ответственность, с которой работают неформальные организации русскоговорящих соотечественников в КНР. «Все уже традиционно ожидают от соотечественников в Китае чего-то интересного, сильного, продуктивного. На нас уже смотрят как на состоявшуюся общину», – справедливо отметила председатель Русского клуба в Урумчи, участница многих форумов соотечественников Наталья Старкова.
Делегаты III Всемирного конгресса соотечественников от КССК