Конференция соотечественников прошла в Гуанчжоу

Выступление сопредседателя Русского клуба в Гуанчжоу

Константин Алтунян

Уважаемые участники конференции!

Алтунян Константин Тигранович, сопредседатель «Русского Клуба в Гуанчжоу»Я от лица Русского Клуба в Гуанчжоу рад приветствовать вас в южной столице Китая! Сегодня здесь собрались российские соотечественники, проживающие в Китае, представители русских клубов, организаций, консульств. Хочу поблагодарить всех присутствующих за содействие (поскольку участие в подобных мероприятиях считаю содействием и небезразличием априори) участие в жизни российских граждан, проживающих в Китае, и русскоговорящих, выходцев из республик бывшего СССР, которым также оказывается посильная помощь и поддержка. Сегодня у нас вновь появляется уникальная возможность поднять проблемы российской диаспоры (или, как принято говорить, «российского мира»), обсудить пути их решения и просто поделиться полезным опытом проведения работы с соотечественниками.

Для подготовки сегодняшнего мероприятия было сделано немало, на него мы возлагаем большие чаяния и надежды, и оно, на мой взгляд, может получиться весьма результативным и полезным. Проведение третьей Конференции Соотечественников в Гуанчжоу для нас — большая честь и знаменательное событие, которое, я уверен, положительным образом отразится как на жизни соотечественников юга Китая, в частности, так и на жизни российских граждан в Китае в целом.

Десятки миллионов людей, говорящих, думающих, а, может быть, что еще важнее — чувствующих по-русски, проживают за пределами своей Родины. Вне зависимости от этого мы сохранили связь с Отечеством. Мы все вместе и каждый в отдельности пытаемся сберечь культуру, нам близкую, и быть сопричастными истории России. Мы формируем облик нашей страны за ее пределами и должны соответствующим образом подходить к этому вопросу.

В этой связи тема Конференции не случайна: «Новое поколение соотечественников в Китае: проблемы социализации, образования и воспитания».

В первой части моего доклада речь пойдет о социализации (и в этом контексте мне бы хотелось сделать упор не только на национальную принадлежность граждан, но и на культурную и историческую предпосылки — здесь имею в виду русскоговорящих людей).

Современная российская диаспора по своему социальному, национальному и религиозному составу очень разнородна. Но задачи, которые стоят перед всеми нами — едины. Они благородны и вполне достижимы: сохранить национальную культуру, помочь отстоять права человека, защитить от дискриминации.

Сегодня мне бы хотелось сделать акцент именно на ситуации в Гуанчжоу. Уверен, различия, о которых пойдет речь далее, имеют место быть и в других регионах Китая, но для Гуанчжоу они наиболее актуальны и резко очерчены. В виду специфики данного региона, в Гуанчжоу проживает совершенно разнородная по национальности, религиозному признаку, культуре, роду занятий масса соотечественников. Сближающих факторов меньше, чем разобщающих. Русскоязычное сообщество Гуанчжоу максимально разнородно. При этом роль русских клубов, в частности, РКГ, — сплотить столь разнородную массу людей в единую и сильную общину. Мне кажется, вопрос единства русских и русскоязычных, которые разделяют позиции России, интересен не только стране и ее государственным структурам, но и самим людям. Мы формируем облик нашей страны. Она тем крепче и сильнее, чем больше у нее сообщников в хорошем смысле слова среди русскоязычных граждан, проживающих за ее пределами. Вместе с тем, относясь к проблемам соотечественников, единство и, как результат, создание и принятие специальных общественных организаций, должно быть интересно и самим соотечественникам. Это дает возможность, во-первых, решать спорные вопросы на более высоком правовом уровне, а не кустарными методами; это способствует повышению качества жизни. Я уже не говорю о развитии, воспитании и образовании нового поколения (более подробно я об этом скажу во второй части доклада).

РКГ — это молодая организация, находящаяся в самом начале своего пути. Сейчас у нас возникает масса споров, конфликтных ситуаций, расхождений во взглядах, вплоть до лозунгов «РКГ — не существует». Сразу хочу возразить — РКГ имеет место быть, иначе вокруг этой темы не было бы столь оживленных споров. Пожалуй, это самая «живая» (пока в более негативном русле, чем позитивном, но уверен — временно) тема на форуме «Восточного Полушария» в разделе «Гуанчжоу». И, видя в зале наших оппонентов, хотелось бы еще раз подчеркнуть: друзья! Это прекрасно, что у нас с вами разные взгляды. Это дает больше возможностей для объединения людей и создания общины в прямом смысле слова. Вопрос в том, как направить всю эту энергию в верном направлении, в мирное русло и с целью достижения более «высоких» целей. В этой связи вижу необходимость создания нескольких клубов, разделяющих людей по интересам и при этом взаимодействующих друг с другом. Ибо единство возможно только в разнообразии.

На этом я заканчиваю первую часть моего выступления и перехожу ко второй — вопросам образования и воспитания.

С каждым годом возрастает количество российских граждан, обосновывающихся в Китае. Здесь создаются семьи, рождаются дети. И каждая семья пытается сохранить этническую принадлежность своих детей в языке, культуре, поведении, образовании. На сегодняшний день сделать это не просто в виду отсутствия школ с российской программой или, как минимум, с российским уклоном и соответствующей стилистикой; в виду отсутствия языковых центров, кружков по изучению истории, литературы, культуры России.

В Гуанчжоу, как вы знаете, ведется активная работа с российскими детьми. Но для достижения лучших результатов необходима более обширная площадка, более широкие возможности. Важный инструмент — развитие общего культурного и информационного пространства — пока не функционирует в желаемой мере. Сегодня об этом еще будет сказано более подробно в топиках наших соотечественниц, которые в деталях осветят весь комплекс проблем в данной сфере.

В завершение своего доклада я хотел бы предложить ряд мер, способствующих более четкому национальному определению и образованию нового поколения. В этом ключе я обращаюсь за поддержкой к госструктурам для их достижения.

1. Открытые информационные интернет-технологии, включая обучающие сайты, программы и пр.

2. Получение российских газет, книг, периодических изданий. Распространение литературы — как классической, так и современной.

3. Получение учебной литературы для детей различного возраста.

4. Открытие русской школы в Гуанчжоу или русских центров.

5. Возможность трансляции телевизионных передач.

Если мы постепенно введем ряд данных мероприятий в жизнь, уверен, это будет существенным шагом для сохранения русских корней среди подрастающего и нового поколения. По крайней мере, наши дети будут говорить и думать по-русски, а это уже не мало.

На этом я завершаю свой доклад.

Благодарю за внимание.

Конференция соотечественников прошла в Гуанчжоу: 2 комментария

  1. Здравствуйтею а можно где-то покупать этот журнал ежемесячно?или подписку сделать на пол года, т.к. я еще не знаю, если буду проживать в шанхае дольше.

  2. Здравствуйте. Подписку на журнал «Берега дружбы» можно оформить на любой период. Пишите на bd@russianchina.org

Добавить комментарий