Русский июнь в Гуанчжоу

Президиум третьей конференции соотечественников, проживающих в КитаеЯркое и погожее утро первого июня. Выглянув из окна, затерявшийся во времени герой романа, мог бы одинаково легко очутиться и в зеленых предгорьях лермонтовского кавказского хребта, и в душистых аллеях толстовской Швейцарии и в залитых солнцем рощах у берегов горьковского Капри. Все кругом дышит зеленью и теплом. Словно просыпаясь от легкой утренней дремоты, я выглядывал из окна такси, несущего меня среди стремящихся ввысь небоскребов мегаполиса Гуанчжоу на Третью конференцию соотечественников в Китае.

Ненавязчивая организационная суета сменилась предчувствием начала чего-то важного и необычного. И действительно, на третьей конференции соотечественников собрались самые различные люди. Представители посольства и генконсульств, общественных организаций и СМИ, бизнесмены, педагоги и люди искусства: разнообразие названий на визитных карточках удивляло и внушало уверенность в том, что собравшиеся участники действительно представляют самые различные интересы групп, формирующих русскоязычную диаспору в Китае.

Моргулов Игорь Владимирович, советник-посланник Посольства РФ в КНРПосле приветственной речи генерального консула России в Гуанчжоу С. Л. Котова, слово взял советник-посланник посольства РФ в КНР И. В. Моргулов. Уверенно и торжественно прозвучали его слова: поддержка российских соотечественников за рубежом является одним из приоритетных направлений внешней политики государства. Вопросы поддержки и защиты Россией своих граждан, проживающих за рубежом, обсуждаются на самых высоких уровнях руководства страны. «Все мы, по сути, посланники России за рубежом. Ваш комфорт, ваше благополучие и есть то, что мы называем сильной Россией». Еще не один раз, и с трибуны, и в кулуарах прозвучало в этот день мнение о том, что еще пять лет назад никто и представить себе не мог, что когда-нибудь подобные встречи между россиянами в Китае и руководителями посольства и генконсульств будут не только возможны, но и станут элементом практически реализуемой политики. Советника-посланника поддержал представитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, советник Посольства РФ в КНР Ю. А. Метелёв: «Ваш голос и ваши проблемы могут быть услышаны и решены. От осознания того, что проблемы можно решать всем миром, как говорили на Руси, когда это осознание придет, ваша жизнь будет проходить на совершенно ином уровне. Мы должны чувствовать дружеское плечо соотечественника, сотоварища по языку, взглядам, мировоззрению».

На конференции поднимался острый вопрос об отношении россиян к визовому законодательству и визовой политике властей Китая. Со стороны посольства было высказано пожелание о скорейшей легализации статусов русских жителей Гуанчжоу и всего Китая. Очевидно, что речь идет о сложном и многостороннем процессе, при котором потребуется достичь не только понимания между генеральным консульством России и представителями российского землячества, но и, что не менее важно, между этими двумя группами и теми китайскими правительственными организациями, которые осуществляют визовую политику внутри КНР. Подавляющее большинство россиян в Гуанчжоу заняты деятельностью, которая имеет полезный и взаимовыгодный характер, как для России, так и для Китая. Разумеется, россиянам, живущим в Китае, хотелось бы большего понимания и внимания к этой проблеме не только со стороны посольства и генерального консульства, но и со стороны китайских властей.

От насущных проблем административно-правового характера перешли к вопросам, напрямую затрагивающим повестку дня конференции.

Дроздов Михаил Владиславович, Председатель КССК, Председатель «Русского Клуба в Шанхае»К участникам обратился председатель Координационного совета соотечественников в Китае, председатель «Русского клуба в Шанхае», один из основателей современной идеи единения соотечественников Китая — Михаил Владиславович Дроздов. Профессиональный юрист, знающий цену словам, он обращался к каждому как к близкому знакомому: только вместе мы можем решать социальные проблемы соотечественников в Китае! Сегодня для этого появились новые возможности и ресурсы. «Я занимаюсь общественной работой уже много лет. С прошлого года являюсь членом правления Международного совета российских соотечественников. Моя работа в «Русском клубе в Шанхае» уже насчитывает 11 лет. За последние два года принял участие более чем в 10 конференциях. К организации трех из них имею непосредственное отношение. Эта работа дала возможность понять сущность координационного процесса и установить связь с соотечественниками всего мира. Этим знанием я готов делиться со всеми. Я открыт к общению и готов общаться, встречаться, делиться опытом». По мнению М. В. Дроздова, преодоление внутренних противоречий является не только необходимостью, но и ответственностью всех социально активных участников общественной жизни русскоязычного сообщества в Китае в целом, и в Гуанчжоу в частности. Дроздов подчеркнул, что нынешние проекты в среде русских соотечественников Китая имеют, прежде всего, практическую направленность. Помощь соотечественнице попавшей в беду (за три дня с помощью форума «Восточное полушарие» для неё было собрано около 20 тысяч долларов), акции «Георгиевская ленточка» и «Русская краса Китая», информационные проекты «Восточное полушарие», журнал «Партнеры. Берега дружбы» — все это было бы невозможно без наличия информационной, социальной, коммуникативной и административной основы для взаимодействия.

Метелёв Юрий Анатольевич, советник Посольства РФ в КНРНеслучайно Третья конференция соотечественников в Китае проходила под лозунгом: «Новое поколение соотечественников в Китае: проблемы социализации, образования и воспитания». Члены конференции пришли к мысли о том, что новое поколение соотечественников в Китае — это, прежде всего, молодое поколение. И как таковое оно сталкивается с комплексом насущных проблем, характер которых выходит за пределы индивидуальной компетенции соотечественников, имеет значительный социальный масштаб. С вопросов университетского образования, сближения образовательных платформ между российской и китайской образовательными системами, участники перешли к обсуждению проблем начального и среднего образования. Именно на этом уровне соотечественники сталкиваются сегодня с наибольшими трудностями. Финансовая и административная поддержка русских детских садов и центров, поддержание и развитие русского языка и культуры среди наших самых маленьких соотечественников, — эти и другие проблемы начального образования вызвали живой отклик у всех участников конференции. Отдельной темой дискуссии стало создание международной русской школы в Китае. Очевидно, что школа при посольстве в Пекине, чьей юридически узаконенной целью является обеспечение обучения детей сотрудников загранучреждений в Китае, не в состоянии реализовывать задачу образования всех детей русских соотечественников. При этом, как отметил Ю. А. Метелев, реализация масштабной задачи по созданию независимой международной русской школы в Китае, во многом является делом будущего. Советник призвал трезво оценивать возможности современной русской диаспоры в Китае: организация деятельности школы (аренда помещений, мебель и оборудование, жилье, зарплаты и социальное обеспечение преподавателей) требует многомиллионных инвестиций и на сегодняшний день не может рассматриваться как рентабельный финансовый проект. В итоге было решено сосредоточить внимание на реализации среднесрочных и краткосрочных эффективных образовательных проектов: развитии школ при посольстве и генеральных консульствах РФ в Китае, развитии системы экстерната в среде русскоязычных школьников Китая.

Ли Инань, профессор Института русского языка Пекинского университета иностранных языковИстория российской диаспоры в Китае насчитывает три этапа. Первый — волна русской эмиграции на фоне революции и гражданской войны. Второй — менее заметный этап — эмиграция смешанных русско-китайских семей в тридцатые — пятидесятые годы двадцатого века. Третий — нынешний этап, начавшийся в девяностые годы, и продолжающийся по сей день. О жизни и проблемах представителей двух предыдущих поколений русских китайцев, участникам конференции обстоятельно и подробно рассказали директор русской школы в г. Инин, депутат Всекитайского политического консультативного совета 11-го созыва Н. И. Лунев и профессор Института русского языка Пекинского университета иностранных языков, директор Центра русского языка, госпожа Ли Инань, дочь одной из самых уважаемых представительниц русских соотечественников в Китае, Е. П. Кишкиной.

… Мир изменился, и нас несут на себе не быстрые кони, а крылья самолетов, наши письма несут не голуби и вестовые, а бесконечные километры проводов скоростного Интернета, наши слова теперь чаще звучат не в личной беседе, а из электронных глубин сотовых телефонов. Мир изменился, но что-то в нем осталось нетронутым…

Алтунян Константин Тигранович, сопредседатель «Русского Клуба в Гуанчжоу»На фоне кризисных процессов внутри российской диаспоры в Гуанчжоу, дружественно и демократично прозвучал голос сопредседателя Русского клуба Гуанчжоу К. Т. Алтуняна: различия во мнениях не должны становиться препятствием на пути интеграции соотечественников в Гуанчжоу. Давайте работать — создавать независимые организации и проекты, объединять единомышленников, помогать друг другу, двигаться в сторону интеграции, а не разобщенности. Разногласия, основанные на творческих подходах и видениях, могут стать креативной основой для создания демократичного, активного и прочного союза русскоговорящих жителей Гуанчжоу. Главное — организовать активную творческую работу и создать формы взаимодействия между различными группами, организациями, проектами, не замыкаясь на радикальной критике и ограниченных внутригрупповых проектах. Схожую мысль озвучил в кулуарах другой уважаемый представитель русской общественности в Гуанчжоу, директор компании «Балт Ориент Груп Компани Лимитед», А. Н. Русин, повторив известные слова Мао Цзедуна: «Пусть цветут сотни цветов, пусть соперничают тысячи школ разных мировоззрений». Очевидно, что большая и разнородная по характеру российская диаспора в Гуанчжоу не может и не должна целиком ограничивать себя рамками каких-либо общественных организаций. Между тем, структурированная организация наподобие Русского клуба Гуанчжоу может наилучшим образом выполнять важную задачу координации между российскими соотечественниками, генеральным консульством России в Гуанчжоу и посольством РФ в Китае, «Россотрудничеством» и другими правительственными органами России, что, несомненно, послужит на пользу при решении административных, правовых и иных проблем русских в Гуанчжоу.

Е. В. Колесов, генеральный директор консалтинговой компании «Оптим Консалт»Ярко и харизматично выступал генеральный директор консалтинговой компании «Оптим Консалт» Е. В. Колесов. Важнейшим условием сотрудничества является его неангажированность и прозрачность финансовой отчетности. Представители деловых кругов Гуанчжоу уже сегодня ведут активную внутреннюю работу и открыты к сотрудничеству. Развиваются информационные проекты и кинопроекты, поддерживаются научные исследования — все это лишь начальный этап работы в рамках идеи социальной ответственности российских бизнесменов в Гуанчжоу. Мнение г-на Колесова поддержал генеральный консул России в Гонконге С. Н. Грицай: в ближайшее время ожидается начало активной экспансии крупного российского бизнеса на юг Китая. В этих условиях важнейшей задачей соотечественников является адекватная и прозрачная политика взаимодействия между соотечественниками в КНР и крупными отечественными компаниями, их руководителями, развивающими бизнес на территории Китая.

Зайнигабдинов Александр Русланович, партнер группы компаний «Окно в Китай»Крайне своевременную и ценную идею, связанную с подготовкой и изданием справочника, в помощь соотечественникам, проживающим в Китае, высказал партнер консалтинговой группы «Окно в Китай» А. Р. Зайнигабдинов. Им была предложена стройная концепция такого справочника, бесплатную версию которого предполагается разместить также и в Интернете. В справочнике предполагается затронуть большинство практических вопросов, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие в Китае: оформление виз и загранпаспортов, правила осуществления нотариальных действий и актов гражданского состояния, алгоритмы действий при привлечении к административной или уголовной ответственности, при ДТП и возникновении проблем со здоровьем.

Во время перерывов в коридорах было не протолкнуться: Китай большая страна и соотечественники, прибывшие из самых разных его частей, спешили использовать каждую минуту для того, чтобы утолить жажду общения, стремление обмениваться идеями, переживаниями и опытом.

Поздно вечером я возвращался домой, выглядывая из окна такси, несущего меня среди стремящихся ввысь небоскребов Гуанчжоу, вспоминая слова, взгляды, лица встреченных сегодня людей, многие из которых, я верю, станут в будущем моими близкими друзьями.

Да, действительно, мир изменился. Но самое главное в нем осталось неизменным: осталась дружба, уважение и поддержка, осталась честь и вера. Осталась любовь. И, значит, у российских соотечественников в Китае есть все, что нужно для того, чтобы дружить, объединяться и вместе решать наши общие насущные проблемы в этом новом, волнующем и ярком мире.

Автор: Егор Переверзев

Добавить комментарий