Соотечественники

Информационная лента (октябрь-ноябрь 2012)

Фонд защиты прав соотечественников выделил очередные субсидии и гранты

Состоялось заседание правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Были рассмотрены вопросы текущей работы Фонда, а также предложения о выделении субсидий и грантов, предназначенных организациям соотечественников, правозащитным НКО и физическим лицам.

В частности, утверждены заявка Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество» на создание постоянной рубрики по теме «Защита прав соотечественников» в газете «Русская правда» (г. Киев), а также заявка на защиту в суде чести, достоинства и деловой репутации руководителя Ивано-Франковской русскоязычной диаспоры соотечественников А.Н.Волкова.

Правление согласилось субсидировать проекты Ассоциации юридических лиц «Ассоциация гильдий соотечественников» (исполнитель – ООО ЭкоПартнер) и Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество» в Киргизии по оказанию помощи центрам защиты прав соотечественников на территории этого государства. Одобрена инициатива адвоката С.П.Фурлета из г. Оренбург подготовить для организаций соотечественников и правозащитных НПО в Казахстане методические и практические рекомендации по юридической защите прав российских соотечественников.

Решено выделить средства литовской ассоциации «Литва без нацизма» и латвийскому правовому институту «Conscentia» для покрытия расходов на участие их делегаций в заседании совещания ОБСЕ по обзору реализации обязательств в области человеческого измерения в Варшаве (Польша) в октябре 2012 года.

Поддержаны предложения латвийского института европейских исследований и Международного центра социального образования в Эстонии о субсидировании Фондом обучения правозащитной деятельности молодых лидеров гражданского общества из числа соотечественников в Прибалтике и создании рубрики по правозащитной тематике на интернет-портале для соотечественников. Члены правления решили выделить субсидию на юридическую защиту Клуба фигурного катания и его тренера И.Дербеневой от дискриминационных действий в Люксембурге.

Правление согласилось оказать материальную помощь ветерану Великой Отечественной войны М.В.Табакаеву для ведения дел по его защите в литовских судебных органах, а также А.В.Груздеву, участнику протестных акций, связанных с переносом памятника бронзовому солдату в Эстонии, на покрытие расходов, связанных с его судебными издержками.

Исполнительному директору Фонда поручено оформить в установленном порядке договоры на выделение субсидий с их получателями.

Планируется продолжить рассмотрение поступающих в Фонд заявок на выделение субсидий и грантов на очередном заседании правления в ноябре текущего года.

Напомним: в июле Фонд принял решение о выделении субсидий, предназначенных организациям соотечественников. Выделены средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников: информационно-аналитическому агентству «Светоч» (Казахстан), Комитету по правам человека (Латвия) и Центру по правам человека (Эстония). Выделены субсидии адвокатским бюро на оказание правовой помощи военному пенсионеру Н.П.Миколенко, права которого ущемляются в Эстонии. Также предусмотрено выделение средств на выборочный перевод судебных решений в Эстонии для обеспечения бесплатного доступа русскоязычного населения к этой информации. Одобрено предложение Центра межнационального образования «Этносфера» (г. Москва) об оказании помощи в проведении V конференции Международного педагогического общества в поддержку русского языка.

 

Правозащитный Фонд объявил конкурс зарубежных русскоязычных СМИ

В ходе Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге, состоялась презентация конкурса «Российские соотечественники: «Имеем право!», организатором и учредителем которого выступил Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Российские соотечественники: «Имеем право!» — международный конкурс русскоязычных журналистов и СМИ (газеты, журналы, телевидение, радио, интернет), работающих за рубежом, выходящих на русском языке и освещающих политико-юридические проблемы в странах их постоянного проживания. Он стартует 1 ноября 2012 года и завершается 15 апреля 2013 года.

Главная задача конкурса – дать объективную картину жизни наших соотечественников за рубежом, изменить негативные представления об общинах российских соотечественников, активизировать механизм обратной связи русскоязычных зарубежных СМИ и Правфонда. На основе журналистских работ выделить правовые проблемы и приоритеты правозащитной деятельности фонда в перспективе.

Номинации конкурса: лучший интернет-проект; лучшая печатная публикация/цикл; лучшая радиопередача/цикл; лучший ТВ-проект/программа/сюжет.

Работы победителей конкурса будут опубликованы в первом сборнике фонда «Имеем право!».

С предложениями о сотрудничестве и за дополнительной информацией обращаться по адресу rusfund2012@mail.ru,

или по телефонам +7(499) 244 24 41

+7(499) 244 36 02.

Напомним: в июле 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников. Фонд также принял решение поддержать V конференцию международного педагогического общества в поддержку русского языка.

 

С. Лавров рассказал об основных направлениях работы с соотечественниками за рубежом

Министр иностранных дел РФ С.Лавров в интервью «Российской газете» рассказал о том, какие направления работы с соотечественниками наиболее актуальны в связи с предстоящим Всемирным конгрессом соотечественников, который, как уже сообщалось, пройдет 26 и 27 октября в Санкт-Петербурге.

По словам главы МИД, уже после предыдущего конгресса, состоявшегося в 2009 году, государственные структуры РФ стали переходить от «патерналистской модели взаимодействия с соотечественниками» к «к целенаправленной работе по содействию консолидации соотечественников в каждой стране с тем, чтобы они более эффективно могли добиваться уважения, обеспечения своих прав».

Подавляющее число соотечественников останутся жить в нынешних странах пребывания, но они могут рассчитывать на помощь России в отстаивании своих прав там, где эти права, в частности, право на обучение на родном языке, нарушаются. И речь идет не только о дискриминации русскоязычного населения Латвии и Эстонии, но и ряда других европейских стран, подчеркнул Лавров.

«Эта тема уже стала стержневой в деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Безусловно, гуманитарная помощь сохраняется, но главные силы сейчас брошены на помощь организациям наших соотечественников в плане консолидации и обеспечении подобающей роли во внутренней жизни государства, где они живут», продолжил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что портал упомянутой Правительственной комиссии уже достаточно популярен.

Лавров положительно оценил тот факт, что выходят в свет издания, посвященные русской эмиграции в разных странах — уже вышли издания «Русские в Германии», «Русские в Сирии», прошла презентация книг «Русские в Англии», «Русские в США».

По словам министра, очень важен и проект «Русская школа за рубежом», который в ближайшее время должен получить финансирование. «Задача поставлена таким образом, чтобы в качестве первого шага в каждой стране СНГ, как минимум, была одна школа с образованием по российским стандартам. По мере поступления финансовых средств мы будем активизировать эту работу. Хотим, чтобы программа не замыкалась только на СНГ, а была реализована и в других странах, где проживает много наших соотечественников», — заявил С. Лавров.

 

Всемирный конгресс соотечественников прошел в Санкт-Петербурге

26-27 октября в Санкт-Петербурге в соответствии с поручением президента Российской Федерации созван IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. На форум приглашены 540 делегатов из 94 стран мира — члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, руководители и активисты общественных организаций соотечественников, видные представители российской диаспоры. С российской стороны в конгрессе принимает участие около 250 человек — представители органов законодательной и исполнительной власти, российских неправительственных организаций.

Конгресс призван подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. Среди приоритетов — дальнейшее содействие консолидации зарубежной российской общины, расширение русского образовательного пространства за рубежом, правовая защита соотечественников, усиление внимания к молодежи, создание условий для существенного увеличения числа переселенцев в Россию.

Сегодня конгресс открылся пленарным заседанием в Таврическом дворце. Его ведет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пленарное заседание рассчитано на весь день, после обеда его проведет заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

В рамках Конгресса запланирована церемония награждения соотечественников нагрудным знаком Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом «Почетный знак соотечественника» и Почетными дипломами ПКДСР.

27 октября, конгресс продолжит работу по секциям.

 

IV Всемирный конгресс соотечественников завершил работу

27 октября IV Всемирный конгресс соотечественников продолжил обсуждение актуальных проблем русского мира на секционных заседаниях. Работа по секциям была посвящена вопросам консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, сохранению этнокультурной самобытности, взамодействию соотечественников с гражданском обществом в странах проживания, проблемам правовой защиты соотечественников, а также реализации государственной программы переселения.

Работа всех секций была плодотворной, их участники проявили активность в обсуждении тех задач, которые предстоит решить соотечественникам из-за рубежа при содействии государственных структур Российской Федерации.

Завершив работу в секциях, участники конгресса вновь вернулись на пленарное заседание, на котором были оглашены итоговые документы всех четырех секционных заседаний, а также резолюция форума.

Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Анатолий Анатольевич Макаров прокомментировал «Русскому веку» итоги работы конгресса.

По мнению А.А. Макарова, работа конгресса была успешной. Глава ДРС выразил удовлетворение тем, что на форуме был дан новый импульс работе с соотечественниками. На конгрессе приняты очень важные решения, касающиеся жизни каждого соотечественника,- подчеркнул Макаров. «Я видел очень заинтересованный, подробный разговор по всем позициям, по всем вопросам, которые волнуют наших соотечественников», — отметил он.

Глава департамента по работе с соотечественниками пообещал делать все необходимое до того, чтобы положение соотечественников улучшалось, способствуя этому всеми возможностями, которыми он обладает. Для этого необходимы регулярные встречи с соотечественниками в разных странах.

Работа конгресса завершена, теперь делегатам форума предстоит возвращение в страны проживания и обсуждение решений, принятых в Санкт-Петербурге.

 

Добавить комментарий