Вышел в свет и поступает подписчикам июльский выпуск приложения к журналу «Партнеры. Берега дружбы» — специализированному журналу для российских соотечественников и всех русскоязычных граждан разных стран временно или постоянно проживающих в Китае.
Редакционная статья называется «Мир спасают красота, доброта и единство»:
«Весь мир уже давно содрогается от финансового кризиса. Помните, у Булкакова: «Разруха начинается в голове». Разруха — проявление кризиса. Так что можно говорить и об определенном духовном кризисе, который вызвал кризис экономический. Обратили внимание, как много в последнее время конфликтов возникает, казалось бы, на пустом месте? (Причем, их не высушивает ни гуанчжоуская жара или урумчинский ветер, не заливают харбинские дожди!) Как не добры, а порой даже жестоки, становимся мы друг к другу. Как легко сеем вокруг себя негатив, забывая, что злость и ненависть, непременно возвращаются!
И каким же станет тогда наш мир? Понравится ли он нам самим? Устроят ли нас «новые» ценности, выработанные на принципе «черное-белое»?
А ведь есть вечное, что изменить не дано никому — это красота, доброта и единство. Да, именно они — те «три кита, которые держат Землю». Древние верили в такую опору нашей планеты, а мы, вооруженные и даже несколько опьяненные познаниями законов необъятной Вселенной, всё чаще возвращаемся к осмыслению своего внутреннего микрокосма. Да, каждый человек это целый мир — своеобразная Вселенная.
Пусть же она будет самой красивой! И прекрасной, как и окружающая нас разноцветная, такая многоликая действительность. Присмотритесь, вслушайтесь, вчитайтесь — и вы узнаете, как рождается красота. А, может быть, захотите создать ее сами? Попробуйте!
Мы тут, за рубежом, с кем-то ближе, от кого-то дальше. Но если есть в диаспорах единство, терпимость друг к другу, взаимопонимание, тогда и имеем мы все эту великую ценность — общение с соотечественниками — людьми одного менталитета, исторического прошлого, общей культуры. А будут красота, доброта и единство — окружающий нас мир и наш внутренний мир навсегда останутся по-летнему яркими, теплыми, выразительными и приятными!»
Да, достичь единства непросто. К сожалению, русские люди, выходцы из СССР (у старой русской эмиграции с этим проблем не было), с известной долей подозрительности относятся к общественных инициативам. Зачастую мы готовы увидеть в них двойное дно и подвох. В этом сказывается наше неумение строить свою собственную общественную жизнь снизу. Давайте же заново учиться этому навыку. Думаем, что журнал «Берега дружбы» сможет стать для нас отличной дискуссионной площадкой для обсуждения этой проблемы.
Координационный совет соотечественников в Китае
Коротко о содержании журнала «Партнеры. Берега дружбы». Июль 2009
- В разделе «Информационная лента» — материалы о встрече глав РФ и КНР «Результаты удовлетворяют, перспективы радуют», статья «ШОС — одна из опор многополярного мира» и материал «Ищу тебя! (о масштабном интерактивном проекте сайта «Жэньминь ван»). Опубликовано (в сокращенном виде) выступление председателя КССК на Конференции соотечественников, проживающих в странах АТР «КССК — платформа объединения соотечественников», прошедшем в Австралии.
- Много полезной информации вы найдете в разделе «Экономические контакты»: «FAQ: Компании со 100% иностранным капиталом» (вопросы предпринимателей и ответы специалистов), рассказ о Пятой Торгово-инвестиционной ярмарке стран СВА, и заметка о биробиджанском предпринимателе и его уникальных «израильских лепешках». Кстати, если вас заинтересует возможность сотрудничества с ними, координаты наших героев есть в редакции.
- Летние «Меридианы дружбы» связаны с именем великого русского поэта Пушкина. Году русского языка в Китае посвящается интересная статья «В помощь коллеге-русисту: Студенты-русисты читают Пушкина». А заметка «Памятник доброте — «Одуванчик»» расскажет об удивительном человеке, авторе памятника: художнике, скульпторе, мыслителе, философе Григории Потоцком.
- Разделы «Спасибо, Жизнь!» и «Культура» пестры и ярки, как летний букет цветов. В рубрике «Коротко об интересном» — «Китайский калейдоскоп» (многие факты вам покажутся просто удивительными!). В «Туристических маршрутах» — «Велопутешествие по Тибету» (мы завершили публикацию этого материала и ждем ваших интересных рассказов о своих путешествиях с практическими советами). В рубрике «Азбука китайского быта» — «Практическое пособие по посещению китайской больницы» (полезнейшая статья!) и заметка об утреннем рынке: «Рынок, который не всегда с тобой…». «Интермама» расскажет Вашему ребенку немного об истории России: «И грянул бой, Полтавский бой» (помните: «Без прошлого нет будущего!»). А если у Вас еще малыш — почитайте «Ладушки, ладушки, где были? — В Гонконге!»
- В рубрике «Китайское искусство и мы» зазвучит «Шелковая симфония» и очарует «Традиционная китайская вышивка». Это прекрасное искусство, которое всегда восхищало русских.
- В «Литературном салоне» Вас ждет наш любимый автор и его эссе «Мне будет сниться Китай». А Русский клуб в Харбине продолжает встречи с бывшими харбинцами. На этот раз мы рассказали об экскурсии, которую провел Иннокентий Суворов: «Харбинские встречи: по старым улицам Харбина».
- Вновь открыл свои двери-страницы «Клуб синологов». В помощь начинающему переводчику опубликована статья «Фоновые знания — залог успешного перевода».
- Последняя страница отдана новой рубрике «Читатель и журнал»: «Вы нам писали». Пишите и Вы нам! Присылайте свои советы, критические замечания, предложения, заметки, статьи, очерки. Мы ждем!
Наш журнал опирается на «Русский клуб в Харбине», Координационный совет соотечественников в Китае и Международный культурный центр при журнале «Партнеры». Мы приглашаем к сотрудничеству агентов по распространению, рекламодателей. И, конечно же, авторов!
Подписка на год: 180 юаней. Цена набора: «Партнеры» + «Партнеры. Берега дружбы» всего 15 юаней за номер.
Ваши вопросы и пожелания направляйте на адрес: bd@russianchina.org