В этом году я приняла участие в международном потоке образовательной программы «Женщина — лидер», который стартовал в конце марта сего года и закончился только сентябре. Программа проводится на президентской платформе «Россия – страна возможностей» мастерской управления «Сенеж», при поддержке Женского Евразийского форума, Совета Федерации и Россотрудничества. Цель программы: формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны.
В этом году был организован первый международный поток на программе «Женщина — лидер», в котором приняли участие 171 женщина из 19 стран мира и 47 регионов России. Все участницы программы – это женщины-лидеры, с разным опытом работы руководителями, управляющими, директорами компаний, организаторами общественных, благотворительных, образовательных проектов, женщины-политики и депутаты, дипломаты, заслуженные учителя и даже участвовала девушка-пилот Boing 777. Больше всего меня удивило то, что многие участницы проекта – многодетные мамы.
Немного расскажу, что же такое обучение на программе «Женщина — лидер» на практике.
После того, как нас зачислили и утвердили на курс, нам предложили разбиться на команды по 7 человек, всего получилось 25 команд. Каждая команда выбрала себе тему, сферу и цель социального проекта, который должна была совместно разработать до конца курса и презентовать в завершении программы. Кроме этого, каждую неделю у нас были обучающие вебинары по теме программы: лидерство, работа в команде, эффективность, мотивация и пр.
Каждой команде был назначен куратор-наставник, который направлял участниц в командной работе. На курсе я присоединилась к команде «Союз женщин Евразии». Наша команда работала над проектом на тему развития и поддержки женского предпринимательства, создания офлайн и онлайн экосистемы в этом направлении. Участницы нашей команды – девушки из разных регионов России и зарубежных стран (Армения, Китай). Все с опытом в сфере руководящей работы, предпринимательства и общественной деятельности. Каждую неделю нам давали индивидуальные и командные задания, за которые начислялись баллы в рейтинг команды. Задания необходимо было выполнять точно в срок. Если по какой-то причине, одна из участниц команды пропускала командную встречу с куратором или не выполняла задания в срок, это могло отразиться на рейтинге всей команды. В этом смысле наша команда отличилась, и мы набрали один из самых высоких баллов в рейтинге на программе и вошли в пятёрку победителей. Горжусь нашей командой «Союз женщин Евразии»!
Всего на программе было представлено 25 соцпроектов на разные темы: образование, воспитание, семья, дети, благотворительность, политика, международные отношения, имидж страны за рубежом, медицина, ЗОЖ, спорт, бизнес и др.
15 недель онлайн-курса пролетели быстро и продуктивно, и в августе все команды представили свои пилот-проекты на онлайн презентации. А в сентябре был финальный очный модуль, где команды, которые смогли принять участие очно, представили свои проекты вживую перед высокопоставленной комиссией и были награждены сертификатами об окончании образовательного курса «Женщина-лидер». На церемонии окончания программы было много поздравлений для девушек, даже российские космонавты из Роскосмоса прислали участницам программы свое видео-поздравление с удачным завершением. Особенно запомнились мне слова заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой: «В жизни все имеет значение, если есть продолжение!» И наша команда в этом смысле тоже преуспела, на октябрь уже запланировано мероприятие «Съезд деловых женщин» в Москве на тему «Поддержка женского предпринимательства и социальная ответственность», куда приглашены и многие участницы с нашего потока «Женщина -лидер». На съезде будет более подробно представлен концепт нашего проекта, планируется организовать онлайн-стенд по Китаю.
В завершении хочу сказать, что данная программа очень интересна и полезна как для участников, так и для организаторов. Для участников это интересное окружение и спикеры, новые знания и опыт, возможность найти новых друзей и единомышленников, вдохновение и новые идеи. Для организаторов это свежие идеи для развития значимых для страны социальных и экономических проектов.
Выражаю глубокую благодарность председателю КССК Наталье Старковой за рекомендации и Российскому культурному центру в Пекине, лично исполнительному директору РКЦ в Пекине Виталию Щепинину, за возможность участия в полезных и интересных проектах.
Автор: Марина Шерстянникова, организатор женского сообщества «Леди-тайм» в г. Гуанчжоу