В Москве прошел Всемирный конгресс соотечественников

15-16 октября в Москве прошел седьмой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Всемирный конгресс соотечественников (ВКС) — высший представительный орган российских соотечественников, обеспечивающий их взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации. Конгресс проводится 1 раз в 3 года.

В период между конгрессами представительство интересов соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и органах государственной власти субъектов РФ, координацию деятельности координационных советов соотечественников в государствах их проживания обеспечивает Всемирный координационный совет российских соотечественников, который является исполнительным органом Всемирного конгресса соотечественников.

В работе седьмого Всемирного конгресса приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций. Главной темой конгресса стала «Россия и соотечественники в меняющемся мире». По словам организаторов, большое место занимает вопрос сохранения общей исторической памяти и борьба с русофобией за рубежом. С учетом действующих ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, данное мероприятие прошло в очно-заочном формате.

В конгрессе приняли участие и представители Координационного совета соотечественников в Китае: председатель КССК Наталья Старкова, участник КССК Марина Кушнаренко, наблюдатель КССК Сергей Еремин, председатель Ассоциации российских студентов в Китае Мария Щенникова. А бывший участник КССК, живущий в настоящее время в России, Андрей Мун, принял участие в конгрессе в качестве приглашенного эксперта.

В первый день прошли две пленарные дискуссии: «Русский мир и вызовы современности» и «Историческая правда и сохранение идентичности».

 

 

На второй день Конгресса состоялось пять секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Роль русского языка в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации», «Современные технологии и воспитание молодежи», «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами».

 

Итоги работы секций:

 

Секция «Защита прав и законных интересов соотечественников»:

Выступающие конкретизировали предложения для законодателей: о принятии поправок о гражданстве детей, рожденных в смешанных браках, и о рассмотрении внесенного в Госдуму законопроекта о репатриации в Россию. Эти рекомендации  уже находятся в плане работы на осеннюю сессию 2021 года Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, профильного по вопросам гражданства и миграции.

Также в проект рекомендаций секции были включены просьбы от соотечественников к Пенсионному Фонду России и МИДу о разработке он-лайн методики ежегодного подтверждения «нахождения в живых» для пенсионеров – граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, а также обращение к МИДу о выдаче бессрочных загранпаспортов для граждан России старше 70 лет.

Рекомендации секции будут переданы для проработки в профильных ведомствах и госструктурах.

Секция: «Роль русского языка и консолидация общины»:

Состоялась дискуссия по анализу работы организаций соотечественников по продвижению русского языка, русскоязычного образования, развитию образовательных и научных связей соотечественников с исторической Родиной.

Заместитель директора по гуманитарному    сотрудничеству   по правам человека МИД России Т.В. Шлычкова в своём выступлении рассказала о том, что готовится Программа по развитию русского языка за рубежом. На сегодняшний день одобрена концепция этой Программы, рассчитанной до 2031 г. Докладчик заметила, что обмен опытом «русистов»  за рубежом чрезвычайно важен.

Участники секции в принятой резолюции рекомендовали МИДу РФ, Россотрудничеству, Министерству науки и высшего образования РФ, министерству просвещения РФ и другим ведомствам не ослаблять работу по обеспечению законных прав и интересов российских соотечественников на использование родного языка как основного средства обеспечения и сохранения языковой самобытности, выражения национальной самоидентичности.

Также было предложено включить в Государственную программу Российской Федерации «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» раздел об оказании поддержки русским школам, в том числе частным, и учреждениям дополнительного образования за рубежом, созданным соотечественниками.


Секция «Современные технологии и воспитание молодежи»:

В секции приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, Россотрудничества, Росмолодежи, Московского Дома соотечественника, Фонда Горчакова, общественные деятели и правозащитники.

Основное внимание было уделено двум крупным блокам: «Практика работы с молодыми соотечественниками в рамках российской молодежной повестки. Опыт. Проблемы. Перспективы»; «Деятельность Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом и партнерских организаций».

Была затронута работа интернет-порталов по взаимодействию Сообщества соотечественников, среди которых выделяется Автоматизированная информационная система «Молодые соотечественники» — это интерактивная платформа для сотрудничества, общения и развития Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом: https://aisrussia.com/

Предложен проект по разработке новой информационной платформы сотрудничества КСОРСов по молодежным инициативам.

Расширение пространства интерактивной коммуникации соотечественников, создание дополнительных программ по привлечению молодых соотечественников к работе организаций соотечественников вошли в проект итоговой резолюции Конгресса в качестве приоритетных направлений.


Секция: «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами»

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, касающихся бизнеса, от образования до цифровизации в бизнес-сфере. Назывались преимущества участия в бизнесе российских соотечественников: хорошее знание рынка в странах проживания, способность не только лично заниматься бизнесом, но и консультировать российских коллег, желающих вывести на рынки других стран свои продукты. Высказывалась идея о том, что бизнес может стать основой, почвой для объединения общин соотечественников. Было предложено проводить не только культурные фестивали соотечественников с выступлениями различных коллективов, но и привлекать к таким мероприятиях мелкий бизнес, организовывая выставки-продажи кустарных изделий. Прозвучало предложение создавать для горожан детских площадок и малых спортивных объектов силами российских соотечественников, занимающихся бизнесом в странах их проживания, с размещением обозначений, указывающих кем созданы эти объекты, для улучшения имиджа России.

По итогам секции были выдвинуты два решения, которые вошли в Резолюцию VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом: продолжить поиск механизмов взаимодействия с бизнес-сообществами соотечественников для продвижения российского экспорта на зарубежные рынки, привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и поддержку инициатив по расширению связей с российскими внешнеэкономическими организациями и структурами; поддержать работу Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц, Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин-предпринимательниц, Международной ассоциации родного языка, а также создание Всемирной

В рамках конгресса были подведены итоги трехлетнего периода работы Всемирного  координационного совета российских соотечественников и утвержден новый состав ВКСРС на 2021-2024 гг. Председателем Совета на предстоящий трехлетний период был избран Михаил Дроздов, который возглавляет данный пост с 2015 года.

Приоритетными задачами, которые нашли отражение в итоговой резолюции конгресса, стали: консолидация российских общин за рубежом, защита прав и законных интересов соотечественников, укрепление русского языка, расширение деятельности СМИ русского зарубежья, применение современных технологий в эпоху цифровизации, активизация работы молодежных объединений, продвижение роли соотечественников в экономическом и гуманитарном сотрудничестве регионов России с зарубежными странами, сохранение общей исторической памяти, противодействие русофобии.

 

Цитаты из выступлений конгресса:

Президент России Владимир Путин:

«Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сфере образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относится к числу важнейших общенациональных приоритетов. Намерены наращивать работу на этом направлении, в т.ч. в рамках соответствующей Правительственной комиссии.

Хотел бы искренне поблагодарить вас за активные усилия по продвижению русского мира, языка и культуры, по сохранению российских традиций и богатого духовного наследия. Будем и впредь оказывать вам всемерную помощь и поддержку».

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Новое качество и содержание взаимодействию с соотечественниками призваны придать соответствующие поправки в Конституцию. Отныне на конституционном уровне закреплено, что Россия оказывает поддержку соотечественникам в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности. Убежден: это будет способствовать дальнейшему упрочению связей между коренной Россией и нашими диаспорами и общинами во всех уголках Земли.

Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство.

Безусловным приоритетом остается правовая защита соотечественников. Активизируем деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Констатирую интенсификацию работы с молодыми соотечественниками. Будем содействовать функционированию объединений соотечественников-предпринимателей, женских профильных организаций.

 

Председатель Всемирного Координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов:

«Процессы глобальной трансформации, свидетелями которой мы с вами являемся, начались не в 2020 году, а несколькими годами ранее. Пандемия коронавируса лишь обострила и ускорила многие тенденции, сделала переход к новому устройству мира необратимым.  Мы наблюдаем этот процесс в динамике и уже можем сказать, что изменившийся мир будет отличаться от того мира, к которому мы привыкли.

Столкнувшись с новой реальностью, мы поняли, что многие вещи без ущерба для дела можно перенести в онлайн. За истекшие три года было проведено семь заседаний ВКС в очном, онлайн и смешанном формате. А число онлайн-совещаний исчисляется буквально десятками. В ходе заседаний обсуждался широкий круг вопросов.

Важнейшим направлением нашей деятельности остается повышение роли молодежи в жизни российских зарубежных общин. На постоянной основе в Москве, регионах и за рубежом проводятся разнообразные мероприятия с участием молодых соотечественников. Эти международные форумы вызывают у молодежи большой интерес и собирают делегатов из десятков стран.

Работа по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории также была и будет в постоянном фокусе нашего внимания. Особенно это касается празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы традиционно принимали и будем дальше принимать участие в таких по-настоящему народных акциях как «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка». И особенно — «Бессмертный полк». Кстати, в 2020 году, в самый разгар первой волны пандемии мы инициировали и провели совместно с нашими партнерами акцию «Бессмертный полк – без границ!», которую поддержало огромное число соотечественников по всему миру.

Было налажено   взаимодействие со Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений. ВКСРС поддерживает связи с депутатами Федерального собрания, а также с российским гражданским обществом, занимаясь вопросами защиты прав соотечественников.

Совет активно развивает отношения и с деловым сообществом. В рамках деятельности профильной рабочей группы налажены связи с Российским экспортным центром, ТПП, РСПП. В ряде стран уже реализуются совместные проекты. Мы видим в этом направлении большой практический потенциал для всего движения, о чем свидетельствуют возникшие во многих странах ассоциации предпринимателей-соотечественников.

Деятельность зарубежных русских школ имеет особое значение для всех нас, живущих за границей. Мы очень рассчитываем, что это направление станет приоритетным и получит поддержку, в том числе бюджетную, со стороны России.

В течении ряда лет нами высказывались идеи о необходимости более широкого участия соотечественников в общественной и политической жизни страны. С нынешнего года соотечественники стали полноправными участниками конкурса «Лидеры России», что, как можно надеяться, даст им не только возможность приобретения российского гражданства и карьерного роста, но и возможность на деле выполнить роль моста между Россией и странами их проживания.

 

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина  Матвиенко:

«Российские соотечественники за рубежом имеют значительный потенциал. Важно, что реализуя его в стране своего проживания, вы поддерживаете и развиваете связи со своей исторической Родиной, не забываете о нашем большом общем Отечестве»

Директор Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России Александр Нуризаде:
«Нынешняя встреча соотечественников со всего мира в Москве сама по себе является «огромным событием. Работы, честно говорю, немало. Хочу сказать спасибо участникам Всемирного координационного совета за то, что вы серьезно, ответственно, очень честно работали в страшно непростой период, который продолжался последние два с половиной года».


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Мы не должны копировать чей-либо цивилизационный путь, но при этом не следует игнорировать опыт других. Нам необходимо сосредоточиться на собственной самобытности, не стесняться своей непохожести, идя собственным историческим путем и сохраняя свои ценности, где бы мы ни находились. Это требует мужества и консолидации наших усилий.

Мы должны научиться защищать друг друга, чтобы всем было ясно, что наши сограждане, наши соотечественники находятся под защитой российского государства, и что никому не будет позволено их обижать. Защита прав наших соотечественников за рубежом, их интересов, в какой бы части планеты они ни проживали, является нашим общим долгом.

Сохранять русскую идентичность – это значит думать, писать и говорить по-русски. Не только как Патриарх, но и как председатель Общества русской словесности призываю вас прививать детям вкус и любовь к русскому языку, к своей исторической Родине и культуре. Будем помнить нашу историю, чтить наших предков и думать о наших потомках».

Заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев:  

«Правительством была утверждена инициатива, которую Минобрнауки реализует совместно с Министерством экономического развития, Министерством иностранных дел, Россотрудничеством. Она называется «Россия — привлекательная для учебы и работы страна». Мы предполагаем создать дополнительные инструменты повышения привлекательности российского образования.

Так, к возможности бесплатного обучения по грантам или на основе бюджетного приема будет разработана новая грантовая схема, которая будет позволять талантливым абитуриентам, студентам, поступающим из-за рубежа, в том числе соотечественникам, оплату проживания, проезда, стипендии, медицинского страхования. Эта схема должна заработать уже в 2022 году. Кроме того, в рамках этой инициативы будут реализованы меры, расширяющие возможности трудоустройства как во время учебы, так и по завершении образовательных программ в российских университетах.

Россия увеличивает число квотируемых мест для получения бесплатного образования в своих университетах. В следующем учебном году количество квот составит 23 тысячи мест, а в 2023-м – 30 тысяч».

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев:

«Экономическая деятельность, развитие связей с предпринимателями — это полноценный фундамент зарубежной общины и в нынешних условиях его невозможно построить без участия российских регионов»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

«Комфортные условия жизни российских соотечественников за рубежом должны быть внесены в двусторонние соглашения России с зарубежными партнерами. Чтобы вы были защищены психологически, юридически. Это принципиальный момент, который сегодня надо поставить перед нашими партнерами. Никаких универсальных рецептов здесь не существует, потому что каждая страна имеет свои законы, свои представления о том, как работать с соотечественниками».
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов:

 «Это очень серьезное мероприятие, позволяющее высказать соображения, оценки, предложения. В правовой секции было значительное количество сотрудников профильных российских ведомств, которые занимаются работой с соотечественниками. Это говорит о том, что правовые аспекты жизнедеятельности наших соотечественников за рубежом, которые сегодня становятся все более сложными, острыми, являются предметом особой заинтересованности нашей страны. Поэтому такой откровенный разговор весьма важен. И главное, чтобы он вылился в конкретные реализуемые и разумные предложения, а не остался просто полезным и интересным разговором. И такие предложения прозвучали».

В статье использованы материалы сайтов vksrs.com, www.mid.ru, pravfond.ru, www.kremlin.ru, zatulin.ru и др.

Составитель: Марина Кушнаренко



федерации организаций русскоговорящих женщин под эгидой Евразийского женского форума.

Добавить комментарий