«Не только спорт, но и дружеское общение»

    

Вот уже пять лет Координационный совет соотечественников, проживающих в Китае, проводит спортивные соревнования среди юных соотечественников, победители которых едут в Россию на Всемирные спортивные игры.
С 31 мая по 6 июня команда русскоязычных детей из Китая участвовала в V Всемирных Играх Юных Соотечественников, которые проходили в городе Ханты-Мансийск.

Ребята из разных городов при поддержке и участии руководителей команды Анны Зайченко и Светланы Вейдеман выступили в четырех дисциплинах: София Фан (г.Шанхай) –  художественная гимнастика; Руслан Айгазин (г.Пекин), Эдуард Ким (г.Шеньян) и Ван Сихао (г.Шеньян) –  шахматы; Кирилл Чжан (г.Гуанчжоу), Софья Ли (г.Далянь) и Виктор Маркедонов (г.Пекин) – настольный теннис;  Яо Кайхуа (г.Харбин), Валерий Яковлев (г.Ченду) и Екатерина Василевская (г. Гуанчжоу) – плавание.
Несмотря на трудную дорогу ребята быстро адаптировались и показали хорошие результаты. Участники из 60 стран показывали свое мастерство, мотивируя других тренироваться с еще большим рвением, прорабатывать свои ошибки и не бояться соревноваться.
Софья Ли вышла в финал по настольному теннису в личном зачете, шахматисты соревновались до последнего дня и хоть не вышли на призовые места, их результаты обязательно опубликуются на соответствующем шахматном сайте и учтутся во всемирном рейтинге быстрых шахмат (rapide) ФИДЕ (FIDE). София Фан блистала среди других гимнасток с лентой, булавами, мячом и скакалкой, а наши пловцы защищали честь команды на дистанциях 50 и 100 метров.
Так же дети приняли участие в конкурсе «Диалоги на русском языке» международной программы «Послы русского языка в мире», где могли блеснуть своими познаниями в таких областях как литература, история и география России.
В день открытия игр на главной площади Ханты-Мансийска организаторы игр выступили с приветственным словом и пожелали удачи всем участникам, а также напомнили, что Всемирные игры юных соотечественников – это не только спортивные соревнования, но и дружеское общение.
Затем участники игр прошли колонной через Парк Победы, где возложили цветы к Мемориалу павшим воинам и почтили героев Минутой молчания.
На этом первая официальная часть была окончена, и ребята могли погулять и познакомиться. В честь Дня Защиты Детей администрация города организовала различные мастер-классы, аттракционы, представление техники спец.служб. Вечером всех ждал концерт и дискотека.
Между соревнованиями команды ездили на обзорную экскурсию по городу, погуляли по берегу Иртыша и посетили Археопарк. Каждый вечер в концертном комплексе «Югра-Классик» все страны представляли свою страну пятиминутной визитной карточкой – яркий калейдоскоп флагов, гимнов, костюмов и песен.
Было много радостных моментов, интересных знакомств.
Время пролетело очень быстро, при расставании многие не могли сдержать слезы.
Ребята в знак дружбы обменивались сувенирами и подарками. Юные спортсмены дарили друг другу браслеты, магниты, игрушки, толстовки, футболки и кепки – всё то, что будет напоминать им друг о друге, и о днях, проведенных в Ханты-Мансийске.
 КССК благодарит Российский Культурный Центр в Пекине за помощь в организации участия команды юных соотечественников.

Автор: Светлана Вейдеман

Добавить комментарий