В Русских клубах в Китае отметили День народного единства

       

4 ноября в Харбине состоялся Вечер русского романса и песни, классической музыки и поэзии, посвященный Дню народного единства. Участники русского сообщества Харбина, а также русскоговорящие представители других стран, общим числом свыше сорока человек, собрались, чтобы послушать прекрасные  русские романсы, песни, произведения классической музыки и стихотворения русских классиков в талантливом исполнении профессионалов

— российских преподавателей Харбинской консерватории П.Николаевским, О.Еременко и В.Корпачевой, и любителей– преподавателей русского языка из харбинских вузов. Прозвучали стихи в исполнении  Г.Корчевской и романсы в исполнении Е.Широкой. Концерт завершился чаепитием по-русски – с сладостями и выпечкой. Встреча прошла в дружеской атмосфере, участники не только смогли прикоснуться к прекрасному, но и пообщаться, завести новые знакомства.

В День народного единства в Циндао прошёл квест «Единство в нас!» где соотечественники объединились, узнали много нового и о Циндао и об истории праздника, искали подсказки, выполняли задания, пели русские песни. По завершению квеста всех ждали угощения от единственного русского повара в Циндао. Также в русской школе было проведено занятие с детьми с интересными играми и заданиями по тематике праздника. Мероприятия пришли посетить около 20 человек.

8 ноября в представительстве Россотрудничества в Китае прошел праздничный вечер, приуроченный ко Дню народного единства, который организовали Русский клуб в Пекине и Ассоциация российских студентов в Китае.

Мероприятие открыла руководитель представительства Россотрудничества в Китае Ольга Андреевна Мельникова, которая рассказала об истории возникновения праздника, подчеркнув его значимость для современной России. Сопредседатель Русского клуба в Пекине Елена Косолапова, более 20 лет проживающая в Китае, отметила исключительную важность подобных мероприятий для сохранения и укрепления связи между соотечественниками за рубежом, а также их единения с Россией.

В этот вечер была организована интересная и разнообразная программа. Российские студенты, обучающиеся в китайских вузах, и соотечественники познакомились с историей создания национальных костюмов различных народов нашей страны. Девушки продемонстрировали уникальные национальные костюмы и рассказали об особенностях и традициях их ношения. Все желающие смогли принять участие в конкурсе фотографий и викторине на знание истории России. В ходе музыкальной паузы соотечественники с удовольствием подпевали исполнителям популярных песен. В конце вечера все гости отведали блюда русской кухни.

  Участники из Русского клуба в Шэньяне

Во время квеста в Шэньяне     

10 ноября РК в Шэньяне провел мероприятие, посвящённое Дню народного единства. В официальной части был исполнен Гимн России, стихи и песни о Родине. Далее была рассказана история возникновения праздника и представлена символика Государства. Программа продолжилась международным квестом «Всемирные грани» под девизом: «Дружба крепкая не сломается!»; было сформировано 5 команд, которым надо было в ходе выполнения определённых заданий доказать, кто из них дружнее. Командам пришлось на 10 локациях найти код, чтобы получить задание и решить его. С большим азартом команды выполняли задания на скорость, решая разные интеллектуальные головоломки. Потом всех пригласили на праздничное чаепитие и награждение команд.

         

Участники мероприятия   Фотовыставка «История Белой русской эмиграции в Гонконге»

Празднование Дня народного единства в Гонконге состоялось в рамках, проводимого Русским клубом в Гонконге Фестиваля «Русская осень». Соотечественники собрались на приуроченой к дате выставке «История Белой русской эмиграции в Гонконге: лица и судьбы», рассказывающей о малоизвестных и не широко изученных страницах истории эмигрантов первой волны. Важным событием в рамках выставки стал приезд русской писательницы из Австралии Людмилы Ларкиной, которая провела презентацию своей книги «Гардемарин с чужой судьбой», рассказывающей об Арсении Савицком, морском офицере, находившемся в лагере для военнопленный во время оккупации Гонконга Японией и ставшим впоследствии известным художником и фотографом в Брисбене, Австралия.

За три дня работы выставки ее посетило около 200 человек: фотографы и историки, гонконгцы, помнившие старинные русские магазины и рестораны, студенты, соотечественники и туристы.

Фотографии:

  1. Участники мероприятия Русского клуба в Харбине
  2. Во время Вечера поэззии в Харбине
  3. День народного единства в Циндао
  4. Занятие с детьми по теме праздника
  5. Празднование в Российском культурном центре
  6. На сцене российские студенты

 

Добавить комментарий