Стратегический запас

Соотечественники как резерв для расширения инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем

Изложение выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КНР С.С.Разова на Пятой конференции соотечественников «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности»

Дорогие друзья!

Руководители наших стран неоднократно отмечали, что двусторонние отношения вышли на очередной беспрецедентно высокий уровень. Интенсивность сотрудничества во всех сферах деятельности крайне высока и год от года растет. Только в 2010 году состоялось шесть встреч на высшем уровне, каждая из которых давала мощный импульс расширению двустороннего взаимодействия.

Отрадно, что российско-китайские отношения сохраняют в текущем году высокую динамику развития. Уже прошел визит в КНР Президента Д.А.Медведева, в ходе которого он принял участие в саммите БРИКС на Хайнане, провел важные переговоры с Председателем Ху Цзиньтао.

На днях министр иностранных дел КНР Ян Цзечи посетил Москву, где он был принят Президентом Д.А.Медведевым и провел переговоры со своим российским коллегой С.В.Лавровым. Основная цель поездки – подготовка главного политического события 2011 года — визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию (запланирован в июне). Ожидается, что китайский лидер также примет участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Лейтмотив двусторонних мероприятий этого года – празднование десятилетия подписания межгосударственного Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Этот документ закрепил уже сложившиеся к 2001 году отношения стратегического партнерства и взаимодействия и заложил основу для дальнейшего расширения и углубления взаимного доверия и развития. Договор обеспечил мир и процветание для наших стран на многие годы вперед. 2011 год знаменателен также и другой датой – десятилетием создания Шанхайской организации сотрудничества.

Празднуя десятилетие Договора и ШОС и отмечая успехи двустороннего и многостороннего сотрудничества, мы должны понимать, что еще многое нам предстоит сделать. Постоянное расширение сфер взаимодействия не только открывает перед нами новые перспективы, но и ставит новые задачи, которые предстоит решать совместными усилиями. И, я уверен, мы успешно справимся с этой нелегкой работой, так как за эти годы накоплен богатый опыт, создан эффективный механизм решения проблем, наработано взаимопонимание.

Цементирующей основой отношений стратегического партнерства и взаимодействия, без всякого преувеличения на этот счет, хочу сказать, является торгово-экономическое сотрудничество. Если брать итоги товарооборота за прошлый год, то его объемы не только достигли докризисного уровня, но, если судить по данным ФТС России, вплотную приблизился к отметке в 60 млрд. долл. США. Китай в настоящее время стал для России самым крупным торговым партнером, опередив и Германию, и Нидерланды. В связи с достигнутыми межправительственными договоренностями об использовании национальных валют для расчетов по двусторонним коммерческим контрактам открываются дополнительные возможности расширения двусторонней торговли. Эти возможности, прежде всего, связываем с увеличением поставок в Китай российской продукции тяжелого машиностроения, лесной, горнорудной промышленности, сельского хозяйства, энергетического оборудования, летательных аппаратов и др.

Если торговые отношения между двумя странами в целом развиваются по восходящей линии, то в такой довольно важной сфере экономического взаимодействия, как инвестиционное сотрудничество, пока приходится говорить о довольно слабой активности как со стороны китайских, так и российских компаний.

По имеющимся у нас данным, на 2011 г. в России было накоплено чуть более 2,5 млрд. долл. США прямых нефинансовых инвестиций из КНР. В КНР же к 2011 г. накоплено около 800 млн. прямых нефинансовых инвестиций из России. Следует отметить, что в 2010 г. рост российских инвестиций в Китай составил 9,3% или 35 млн. долл. Учитывая то, что Китай в настоящее время фактически является мировым центром притяжения зарубежных инвестиций, такое положение дел в двустороннем инвестиционном сотрудничестве не может нас удовлетворять. Представляется, что значительную роль в активизации инвестиционного сотрудничества мог бы играть представленный в Китае российский бизнес. Находясь в непосредственной среде и прямых контактах с китайскими предпринимателями, вы могли бы быть индикатором для всей деловой России в осуществлении инвестиционной деятельности в КНР.

На наш взгляд, базовые условия для расширения инвестиционного сотрудничества присутствуют. В целях поощрения и взаимной защиты капиталовложений в 2006 году было подписано соответствующее межправительственное соглашение, два года назад принят План российско-китайского инвестиционного сотрудничества, в котором обозначены приоритетные направления двустороннего инвестиционного сотрудничества, в том числе машиностроение, строительство, транспорт и логистика, информационные технологии и телекоммуникации, банковская деятельность, инновации и т.п. Для расширения сотрудничества на региональном уровне дополнительные перспективы в этой области практического взаимодействия открывает утвержденная в 2009 г. лидерами двух стран Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Сибири и Северо-Востока КНР (2009-2018 гг.), основу которой составляют около 200 инвестиционных проектов. Так что, как говорится, «непаханое поле» для деятельности наших бизнесменов, особенно тех, кто проживает в Китае.

Со своей стороны, Посольство визит свою задачу в максимальном содействии российским компаниям, проживающим в Китае соотечественникам в успешном развитии бизнеса с китайскими партнерами. Прежде всего, это касается создания благоприятных политических и экономических условий, чтобы российский бизнес здесь работал в условиях не худших тем, которые предоставляются другим государствам. Поэтому, если, например, действующая нормативная база, касающуюся инвестиционной деятельности, не работает как надо, давайте подумаем вместе, как ее улучшить.

Ф.М.Мухаметшин, С.С.Разов, М.В.Дроздов

Как представляется, одной из удобных площадок общения с нашими соотечественниками, представителями бизнеса является эта конференция. Прошедшее с проведения в 2007 г. первой становой конференции время подтвердило правильность и актуальность принятого решения об организации такого рода мероприятий на регулярной основе. Опыт работы наших соотечественников в Китае, который демонстрирует высокую динамику экономического роста и заметные успехи в деле промышленного развития, можно было бы успешно использовать в интересах модернизации экономики России. Хотелось бы надеться, что рассматривающиеся на подобных конференциях вопросы имели бы все более прикладное значение для укрепления отношений с Китаем, в том числе и экономической сфере, подъема российской экономики.

В заключение хотел бы пожелать успешной работы конференции и отметить, что независимо от проведения таких мероприятий, Посольство и другие российские консульские учреждения в Китае всегда готовы к тесному и активному взаимодействию с нашими соотечественниками.

Спасибо.

Добавить комментарий