Соотечественники в Китае и деловой мир: от диалога к сотрудничеству.

Выступление председателя КССК М.В.Дроздова на Пятой конференции российских соотечественников, проживающищ в Китае  «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности».

Уважаемый Фарит Мубаракшевич!

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Друзья и коллеги!

Уже стало хорошей традицией, что конференции соотечественников, которые мы проводим на ежегодной основе с 2007 года, носят тематический характер. Такой подход позволяет предметно и последовательно обсуждать самые важные стороны нашей с вами жизни в Китае, более прицельно и ответственно подходить к выработке рекомендаций, имеющих исключительно прикладной характер. Первая конференция, прошедшая четыре года назад в посольстве России в Китае, была посвящена вопросам сохранения русского языка, как средства самоидентификации. В 2008 и 2009 гг. конференции прошли в Шанхае и Гуанчжоу. Разговор на них касался опыта создания и перспектив взаимодействия общественных объединений соотечественников в Китае, а также проблем социализации, образования и воспитания подрастающего поколения. Фокус внимания конференции, прошедшей в 2010 г. в Харбине был нацелен на проблемы изучения, охраны и популяризации русского исторического наследия в Китае.

И вот, круг замкнулся, мы снова в Пекине. Вдвойне приятно, что местом для проведения пятой всекитайской конференции соотечественников стал новый прекрасный Российский культурный центр, с открытием которого хочется искренне поздравить и Россотрудничество, и посольство России в Китае и всех нас. Хотелось бы выразить слова искренней признательности нашим гостеприимным хозяевам, которые провели большую работу по подготовке этой конференции, и всех нас здесь сердечно, по-русски, принимают.

Определяясь с темой нынешней конференции, мы исходили из того, что весьма значительную часть наших соотечественников, в Китай привели именно экономические обстоятельства, желание заработать деньги, полнее реализовать свои профессиональные навыки. У меня нет точной статистики, но думаю, не ошибусь, если скажу что большая часть россиян, живущих в Китае, либо самостоятельно занимаются бизнесом, либо являются сотрудниками российских, китайских и иностранных компаний, совместных предприятий. Российский бизнес в Китае развивается весьма динамично. И если 15 лет назад, когда я только приехал в Шанхай, там действовало всего 5 или 6 представительств российских компаний, то сейчас счет идет на десятки. Ушли в прошлое, так называемые, «челноки». Российский бизнес в Китае накапливает жирок, приобретает все более структурированные и легальные очертания, а его представители уже практически неотличимы от прочего делового экспат-сообщества. Именно эти обстоятельства и подтолкнули нас обозначить темой сегодняшней конференции «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности».

Не скрою, что многие из тех, с кем я предварительно обсуждал эту тему, выражали серьезные сомнения в способности российского делового сообщества в Китае, в том виде, в котором оно существует на данном этапе, к какой бы то ни было консолидации. Выражались и сомнения относительно необходимости такой консолидации, ее целей. Мне указывалось на отсутствие сложившихся традиций, связанных с благотворительностью. Все это, безусловно, так и есть, но дорогу осилит идущий, поэтому я очень надеюсь, что участникам нашей конференции удастся совместно обсудить и понять, какую практическую пользу может принести такая консолидация и координация, как общественным объединениям, так и самому бизнесу. Интерес этот, безусловно, должен быть взаимным. Размышляя на тему, в чем он мог бы состоять, я бы сфокусировался на следующих тезисах:

• У российского бизнеса в Китае есть потребность в обмене информацией, касающейся, прежде всего новаций в сфере китайского законодательства, инвестиционной и визовой политики китайских властей;

• У российского бизнеса в Китае есть потребность в обеспечении защиты своих интересов;

• У российского бизнеса в Китае есть потребность обеспечить нормальные условия для жизни и работы как самим бизнесменам, членам их семей, так и своим сотрудникам.

Все эти задачи вполне могут решаться с привлечением соотечественников и их объединений. По тем данным, которыми мы располагаем, подавляющее большинство наших соотечественников, проживающих в Китае – это люди с высшим образованием, хорошо знающие китайский язык и китайские реалии. Российский инвестор всегда ищет неких коммуникаторов, тех людей, которые одновременно могут понять как психологию и менталитет российского, так и китайского бизнеса. Таким людям хорошо известны сложности, с которыми может столкнуться российский инвестор, им хорошо понятны принципы, по которым действует местный рынок. Использование таких людей, этого человеческого ресурса, в качестве экспертов, может дать хороший синергетический эффект. Именно поэтому нам необходимо аккумулировать всю информацию о подобных людях, о фирмах, которые имеют хорошую репутацию и способны оказывать эффективную поддержку российскому бизнесу в Китае. Такую базу данных вполне по силам составлять и поддерживать общественным объединениям соотечественников. Кому как не им должны быть прекрасно известны все более или менее заметные и внушающие доверие консультанты, юристы, логисты, переводчики, специалисты в отдельных областях. Опираясь на такую базу данных российскому инвестору было легче ориентироваться.

До сих пор работа многих общественных объединений соотечественников, действующих в Китае, строилась исключительно на энтузиазме отдельных активистов, которые зачастую прилагали просто гигантские личные усилия для реализации многих общественных проектов. Не имея никакой финансовой поддержки, им удавалось организовывать и проводить заметные мероприятия в культурной сфере: концерты, творческие вечера с участием деятелей культуры, выставки, семинары и лекции. Им удавалось, зачастую с нуля, организовать религиозную жизнь наших соотечественников. Им удавалось вести научную и исследовательскую работу, особенно в сфере изучения и популяризации наследия первой волны русской эмиграции в Китае. С помощью таких активистов в некоторых городах Китая открыты и действуют небольшие учебные центры, воскресные школы в которых наши дети имеют возможность научиться читать и писать по-русски, в которых они могут приобщиться к российской культурной и духовной традиции.

К сожалению, российский бизнес в Китае, не может похвастаться поддержкой почти ни одного из этих начинаний. А ведь, казалось бы, именно бизнес и должен быть заинтересован в создании благоприятной для жизни и работы среды, в создании школ, развитии культурной и религиозной составляющей жизни соотечественников, в построении вокруг нас так называемой «маленькой России». А ведь наличие такой «маленькой России» в Китае позволит бизнесу привлекать более квалифицированные кадры, привезти сюда семьи, да и свою собственную жизнь сделать насыщенной и интересной.

Я очень благодарен С.С.Разову, который наградил сегодня грамотами Л.Киселевич и П.Любимова – людей, которые занимаясь бизнесом, тем не менее, считают своим долгом поддерживать и наши общественные проекты. Это очень правильный сигнал, который посольство дало нашему деловому сообществу. Надеюсь, что их примеру последуют и другие.

В папках участников конференции имеется проект подготовленной нами Резолюции. В ней мы попытались сформулировать те идеи и те предложения, опираясь на которые мы сможем придать нашей работе системный характер. Я бы попросил всех вас внимательно изучить текст этого документа. Мы готовы его доработать с учетом ваших предложений и замечаний. Прошу вас такого рода предложения излагать не в виде общих идей, а попытаться подобрать подходящую формулировку и передать ее в Президиум конференции до 11.00 13 мая, с тем, чтобы мы могли ее обсудить и включить в окончательный текст.

В своем выступлении я кратко остановлюсь лишь на двух пунктах проекта Резолюции и попытаюсь пояснить свою позицию по этим вопросам.

Так, пункт 2 гласит: «Поддержать идею создания Делового совета при КССК. Просить представителей российского бизнеса направить свои предложения по организации работы и персональному составу Делового совета». Действительно, в настоящее время у нас нет механизма взаимодействия представителей бизнеса и представителей общественности. Бизнес зачастую не знает о тех проектах, которые реализуются силами общественных объединений, а они, в свою очередь не всегда имеют возможность откликаться на запросы бизнеса, разглядеть его интерес в том или ином случае. Поэтому Деловой совет мог бы стать эффективной площадкой для такого диалога. Было бы замечательно, если бы в Деловой совет, помимо руководителей отдельных компаний, нашли бы возможность войти представители российской ТПП, Опоры России, торгпредства, ведь для того чтобы всерьез говорить об эффективном взаимодействии, координации и консолидации усилий, нам крайне необходимо установить постоянный рабочий контакт друг с другом.

Теперь по п. 7 проекта Резолюции. Он гласит: «Шире привлекать соотечественников, а также принадлежащие им структуры к реализации проектов, имеющих значение для российско-китайского взаимодействия, особенно в инвестиционной сфере». В качестве комментария к этому пункту я хотел бы заметить, что у многих наших соотечественников имеется не только интересный и могущий оказаться полезным опыт жизни и работы в Китае, но и хорошие крепкие связи с серьезными китайскими партнерами, инвестиционными и венчурными фондами. Думаю, что такой потенциал может и должен быть задействован в крупных проектах, связанных с российско-китайским экономическим взаимодействием. Именно поэтому я с особенным нетерпением жду выступления руководителя делегации «РОСНАНО» Л.Я.Гозмана. Могу ошибаться, но как мне кажется именно с расчетом на задействование такого потенциала наших соотечественников, проживающих в Китае, он и предпринял такой неблизкий путь из Москвы сюда в Пекин. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить его за это и выразить надежду на то, что мы сможем оказаться полезными друг другу.

Завершая свое выступление, я хотел бы подчеркнуть, что в деле выстраивания взаимодействия соотечественников и бизнеса нам, возможно, стоит обратиться к опыту зарубежных китайцев – «хуацяо», которые являются одним из важнейших факторов экономического проникновения Китая в экономику многих стран мира. К сожалению, до «хуацяо» нам еще очень далеко, но надеюсь, что наша конференция лишний раз напомнит всем, что стать уважаемой и влиятельной силой без координирующих структур, основанных на принципах взаимной поддержки, финансовой независимости и интеллекте невозможно.

Спасибо всем вам за внимание!

Добавить комментарий