7-8 октября 2010 г. в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений». Программа конференции состояла из торжественного открытия, пленарного заседания, работы по секциям «О формах вклада соотечественников в модернизацию России» (секции «Политики, бизнесмены, руководители организаций соотечественников», «Ученые», «Здравоохранение», «Культура, книгоиздательство»), церемонии награждения соотечественников, проведения региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Закавказья.
В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, федеральных и региональных органов исполнительной власти, российских научно-исследовательских и внедренческих учреждений и иных организаций, руководители и члены общественных организаций соотечественников из более чем 70 стран мира. В ходе конференции были рассмотрены вопросы привлечения интеллектуального и профессионального потенциала зарубежных соотечественников, их идей и предложений, учитывающих опыт стран их нынешнего проживания, к решению задач модернизации России.
На пленарном заседании выступили Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.М.Миронов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин, заместитель Руководителя Россотрудничества И.Н.Морозов, исполнительный директор Фонда «Русский мир» В.А.Никонов, Председатель Всемирного Координационного совета российских соотечественников А.В.Лобанов, представители Минобрнауки России, Минсоцздравразвития России, Минкультуры России, ФМС России, Госкорпорации РОСНАНО.
Конференцию открыл Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов, зачитавший обращение к участникам конференции президента России Дмитрия Медведева. «Ваш форум посвящён актуальной теме – модернизации и технологическому развитию России. В решении этих важнейших задач, безусловно, востребованы усилия и энергия наших соотечественников, их творческий, интеллектуальный и профессиональный потенциал. Современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с её судьбой и заинтересован в её процветании, кто готов внести свой вклад в её передовое развитие», – говорится в послании президента.
В своем выступлении С.М.Миронов отметил, что «подходы государства к проблемам соотечественников были, прямо скажем, далеко не всегда адекватными и последовательными. За последние годы ситуация изменилась. Россия во многом восстановила внутреннюю устойчивость и внешний авторитет. Было немало сделано для развития партнерских отношений с русским зарубежьем. Сегодня это — один из приоритетов политики государства». С.М.Миронов заявил, что работа с научно-технической диаспорой является одним из приоритетов сотрудничества. Кроме того, сообщил он, — «Важную роль в модернизации России должна сыграть молодёжь с её энергией, готовностью к переменам, восприимчивостью ко всему новому. В последние годы мы шли по пути активизации работы с молодым поколением «русского мира». Например, были увеличены квоты для соотечественников в российских учебных заведениях, создавались зарубежные филиалы наших ВУЗов, развивались контакты в области культуры и спорта. …Мы должны подумать и о развитии современных форм сотрудничества, основанных на использовании передовых коммуникационных технологий. …В целом речь должна идти о качественном развитии нашего общего информационного и культурного пространства. Здесь востребованы самые разные меры, в том числе — расширение сети культурных и научных представительств, развитие цифрового вещания для зарубежной аудитории, профессиональные и культурные контакты. Нужно, чтобы все это позволяло оперативно обмениваться информацией, сохранять и приумножать наше общее культурное достояние, вовлекать в диалог более широкие круги соотечественников и жителей России.»
С полным текстом выступления С.М.Миронова можно ознакомиться здесь.
На конференции обсуждались идеи создания общей базы данных ученых российского происхождения, организация ярмарок вакансий для представителей научной диаспоры, система грантов и квот.
На заключительном пленарном заседании выступил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он сообщил о своем законопроекте, который должен упростить процедуру получения гражданства России ребенку, родившемуся за рубежом, если один из его родителей уже является россиянином. В случае принятия законопроекта, для оформления российского гражданства ребенку не будет требоваться согласие родителя-иностранца. Также рассказал о закрепленной в новой редакции Закона о соотечественниках возможности упрощенной схемы получения гражданства. Для действия этой нормы необходимо внести изменения и в Закон о гражданстве. В настоящий момент обсуждается, в какой форме будут внесены эти изменения.
На конференции прозвучали слова о том, что будет увеличена квота для политически активных зарубежных соотечественников в возрасте от 18 до 30 лет на участие в ежегодно проводимом молодежном форуме «Селигер» (сайт форума: www.forumseliger.ru). В 2011 году планируется конференция для молодежи, приуроченная к 50-ой годовщине полета в космос Юрия Гагарина, а также ряд других мероприятий.
В заключительной части конференции было объявлено, что темой всемирной конференции соотечественников в следующем году планируется сделать статус русского языка.
Секретарь Координационного совета соотечественников в Китае Марина Сергеевна Кушнаренко, являющаяся также председателем Русского клуба в Харбине и исполнительным редактором журнала «Берега дружбы», приняла участие в конференции.
«Я участвовала в работе секции «Культура, книгоиздательство», — рассказала М.Кушнаренко. — В этой секции принимали участие председатель Ассоциации книгоиздателей России, директор Российской государственной библиотеки, главы российских книгоиздательств, издатели зарубежных русскоязычных журналов и газет, руководители русских детских учебных центров. На секции обсуждали опыт, проблемы и перспективы русских изданий и русских центров. Одна из участниц очень эмоционально выступила, заявив о том, что без государственной поддержки русского языка за рубежом новое поколение русских эмигрантов может оказаться просто потерянным для России и через 15-20 лет понятие «Русский мир» просто перестанет существовать. Интересной была тема возможного сотрудничества российских издательств и русских книгоиздателей других стран. Прозвучали выступления авторов и издателей учебников русского языка для детей, растущих вне русской языковой среды. Книгоиздатели, организующие выставки своей продукции в России и за рубежом, предложили издателям зарубежных русскоязычных изданий, таких как наши «Берега», воспользоваться их помощью для участия в выставках. Во время перерыва участники секции обменялись контактами и договорились об обмене материалами и сотрудничестве в других формах.
На общем заседании конференции также было немало интересных выступлений. Врачи и ученые из Америки, Израиля рассказали об уже реализуемых и предлагаемых к реализации проектах по совместной работе и обмену опытом специалистов из России и Русского зарубежья.
Одним из запоминающихся моментов стало выступление депутата К.Ф.Затулина, ратующего за предоставление соотечественникам возможности получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства страны проживания. В настоящее время существует ряд ограничений, не дающих возможности воспользоваться этим правом многим соотечественникам. Выступление Затулина вызвало большое оживление в зале, а во время перерыва соотечественники обступили депутата плотным кольцом.
За время пребывания в Москве мне удалось не только принять участие в заседаниях конференции, но и провести ряд встреч с журналистами и людьми, изучающими русское зарубежье. Я передала по комплекту журналов «Берега дружбы» в Российскую государственную библиотеку и в Институт Дальнего Востока. Надеюсь, наш скромный журнал может пригодиться тем, кто изучает историю и современность русского присутствия в Китае.
Я впервые участвую во всемирной конференции соотечественников. Было очень интересно познакомиться и выслушать выступления соотечественников из других стран. В ходе такого общения ясно ощущаешь, как огромен и неоднороден Русский мир. Русские зарубежные диаспоры очень разные, у них нас разные условия проживания, разные проблемы. Политическая и экономическая обстановка в странах проживания очень разнится. И тем не менее, есть общие проблемы и общие стремления, которые нас объединяют, и нам полезно объединяться и обмениваться опытом.»
По материалам СМИ
Фото предоставлены В.Кузьминым, М.Кушнаренко