Соотечественники из стран АТР собрались в Пекине

13-14 ноября 2007 года в Пекине (Китай) собрались представители российской диаспоры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралии, Китая, Монголии, Сингапура и Японии), чтобы провести последнюю в 2007 году региональную конференцию российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Среди приглашенных также были замечены Посол России в Китае, исполнительный директор фонда «Русский Мир», генеральные консулы Российской Федерации в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае и Шеньяне, представители Русской православной церкви, МИД России, Росзарубежцентра, учёные и общественные деятели, занимающиеся проблематикой соотечественников и взаимодействующих с их организациями и др.

Работа…

Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Сергей Разов. Он в качестве хозяина поприветствовал собравшихся и пожелал участникам успешной, плодотворной работы, выразил надежду на то, что, встретившись в Пекине, они смогут обсудить самые актуальные вопросы, поделиться накопленным опытом, открыть для себя много нового.

В процессе обсуждения наиболее животрепещущими темами оказались развитие и совершенствование системы информационного обеспечения соотечественников, увеличение числа специальных печатных изданий, а также расширение доступа соотечественников к российскому телевидению. В продолжение темы преодоления информационного вакуума своевременно прозвучала информация руководителя «Русского клуба в Шанхае», председателя Координационного совета российских соотечественников в Китае Михаила Дроздова о функционировании крупного информационного портала «Восточное полушарие» (www.polusharie.com). «Это один из крупнейших русскоязычных форумов, уже сейчас там зарегистрировано более 42 тысяч пользователей» И мы будем очень рады, если он и далее будет столь же стремительно развиваться», — поделился М.Дроздов.

Участники конференции также узнали о реализуемых программах Правительства России на направлении соотечественников, проводимых мероприятиях, работе Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Особый интерес при этом вызвал только начинающий свою деятельность фонд «Русский мир». «Фонд «Русский  мир» — единственная в стране некоммерческая организация, созданная Указом Президента Российской Федерации. Но в отличие от других структур фонд имеет Правление и Попечительский совет, также утвержденные Президентом России. Это открывает для нас определённые возможности, определенные двери, но в то же время создает определенные проблемы, потому что во всем, что связано с деятельностью фонда мы идём, так сказать, по правовой целине, начиная от регистрации и кончая даже кодом бюджетного финансирования», — рассказал об основах функционирования фонда его исполнительный директор Вячеслав Никонов.

По слова В. Никонова сама концепция «Русского мира» вызывала много вопросов. Это связано, прежде всего, с неоднозначностью восприятия слова «русский», многие считали, что «русский» в данном случае выступает как понятие цивилизационное. В обиходном языке слово «русский» имеет больше этнонациональное звучание, а слово «россиянин» относится к русской политической нации, то в названии фонда слово «русский» означает цивилизационную принадлежность, которая, как и цивилизация, является полисемантичной, поликонфессиональной. «Слово «русский» в данном случае звучит точно так же, как в словосочетании «русский язык», или в словосочетании «Русские сезоны», которые проводил в свое время Дягилев, или прости Господи, в сочетании «русская мафия», которая, как мы знаем, чаще всего бывает не русской», — сказал В. Никонов.

Перед собравшимися также выступил директор Центра русского языка при Пекинском университете иностранных языков профессор Ли Иннань. Она отметила необходимость сохранения и развития русского языка в Китае. Эти слова подтвердила церемония награждения победителя конкурса «Россия в моей жизни: ее язык и культура» студента второго курса Пекинского университета иностранных языков Ван Фэна. Посол России Сергей Разов поблагодарил ребят, вручил им памятные грамоты и пожелал дальнейших успехов и достижений.

Отдых…

Большим сюрпризом стала культурная программа. Участникам конференции была представлена выставка работ молодой перспективной российской художницы, проживающей в настоящие время в  Китае, Варвары Шавровой, медиапрезентации «Русского Клуба в Сингапуре», «Русского Клуба в Шанхае», а также документальный фильм «Затерянная диаспора» о русских, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Вечером в посольстве России состоялся концерт великого пианиста современности, первым из наших соотечественников завоевавшего звание «Артист мира ЮНЕСКО», Сергея Маркарова.

Итоги…

Основным итогом заседания стало избрание члена Координационного совета российских соотечественников (КС) от стран Азиатского-Тихоокеанского региона. До этого времени интересы соотечественников стран АТР представлял Игорь Савицкий (Австралия). Но,  как и предполагалось ранее, состав совета будет ежегодно обновляться на ротационной основе. Новым членом КС избран Михаил Дроздов (Китай).

В резолюции конференции участники также отметили необходимость концентрации усилий и средств, направляемых на работу с соотечественниками, на продвижении русского языка, поддержке русскоязычных школ, создании культурно-образовательных центров, развитии программ дистанционного обучения детей, а также предоставлении им возможностей получения высшего образования в России.

Также участники обратились к представителям российского бизнеса с просьбой занять в работе с соотечественниками активную позицию, практически содействовать осуществлению значимых проектов, оказывать помощь русскоязычным изданиям, образовательным и культурным программам, организациям соотечественников.

В числе приоритетных задач названы вопросы поддержания исторической памяти и русского наследия, сохранения исторических памятников. При этом, как считают участники форума, особое внимание необходимо уделять военно-мемориальной работе, уходу и содержанию в надлежащем виде российских воинских памятников и других захоронений.

В следующем году Конференция соотечественников стран АТР пройдёт в Улан-Баторе (Монголия).

Ольга Батанова

Журнал для соотечественников и о соотечественниках «Шире круг», № 1 (5) / 2008, с. 61-63

Добавить комментарий