Сложившиеся первичные организации соотечественников и их деятельность, взаимодействие с Координационным советом

К моменту образования Координационного совета, в Китае сложилось несколько значимых объединений соотечественников, наиболее крупные из которых — «Русский клуб в Шанхае», «Русский клуб в Пекине», «Русский Клуб в Гонконге» и ряд других – объединения, созданные по территориальному принципу в городах, в которых проживает значительное количество русскоязычных соотечественников. Существуют объединения соотечественников и в других городах Китая, но они менее активны, как по причине меньшего количества соотечественников, так и нехватки ресурсов для становления. Совершенно уникальным объединением соотечественников является Интернет-форум «Восточное Полушарие». Он объединил не только русскоязычную аудиторию проживавшую в Китае, но и интересующихся Китаем жителей России, стран СНГ и других стран мира. По сути, он является информационной площадкой, полноценно представляющей соотечественников в Китае и позволяющей им общаться на интересующие их темы, получать советы и консультации по актуальным для них проблемам, самоорганизовываться в различные сообщества. Тем не менее, виртуальное общение не может полноценно заменить очное взаимодействие соотечественников, и в силу этого особенно значимым является развитие объединений соотечественников именно по территориальному признаку, что и является ключевой задачей Координационного совета.

Сложившиеся объединения решают типовые задачи. Эти задачи обусловлены двумя группами потребностей соотечественников, проживающих в Китае.

Первая группа потребностей — «первичные»: это обустройство по приезду в КНР на краткий или длительный период. Эта группа потребностей в целом аналогична потребностям, возникающим при смене места жительства в пределах страны, хотя и имеет в Китае существенную специфику. Обычно многочисленные проблемы решаются приезжими самостоятельно, с использованием советов и помощи близких друзей, коллег по работе, а также ресурсов приглашающей их организации. Объединения соотечественников традиционно не проявляют организационной активности на этом поле, что в первую очередь обусловлено чрезвычайной трудоемкостью реальной помощи, и ограничиваются советами либо рекомендациями. Тем не менее, эта группа потребностей достаточно значима для самих переезжающих и в ее основе лежит недостаточность информации по следующим бытовым вопросам: жилье, транспорт, связь, работа, экстренная медицина, взаимодействие с государственными учреждениями (РФ и КНР), туристические достопримечательности и места распространенного отдыха, способы устранения языкового голода. Это группа потребностей в целом может быть удовлетворена за счет создания специализированного информационного ресурса, аналогичного существующим у землячеств в РФ. Наполнение его может и должно вестись силами самих соотечественников.

Вторая группа потребностей — «долгосрочные»: это вопросы длительного проживания и связанные с ним проблемы и сложности, которые могут быть проигнорированы при краткосрочном визите в Китай. Здесь можно выделить следующие проблемы: установление круга общения и развитие дружеских отношений с соотечественниками, близкими по интересам и жизненным ценностям; формирование профессиональных связей и контактов; организация досуга и отдыха; решение вопросов общения с родственниками в РФ; постоянное медицинское обслуживание; профессиональное образование и карьерный рост; русскоязычное образование и дошкольное воспитание детей; изучение китайского языка; трудоустройство супруги(а), неадаптированного(ой) к работе в Китае; решение вопросов с оформлением документов и взаимоотношений с органами государственной власти; участие в общественной, политической, научной и культурной жизни; духовные вопросы и отправление религиозных обрядов; распоряжение имуществом; эффективное сохранение средств; получение доступа к новинкам и классике русскоязычных библио-, видео-, аудиоматериалов и т.д.
Тем не менее, сложившиеся организации соотечественников в Китае, не всегда имеют возможность охватить этот далеко не полный круг вопросов из-за нехватки ресурсов (помещения, офисного оборудования, финансовых средств и т.п.) и малого количества участников, активно вовлеченных в деятельность объединения. Типовой перечень задач, которые решают организаторы Русских Клубов: встречи соотечественников (широкое общение, сборы по интересам – литературные, духовные, творческие), встречи с известными представителями творческих профессий, обмен книгами и дисками, консультации по бытовым вопросам, консультации по вопросам взаимодействия с консульством, посильная помощь соотечественникам, оказавшимся в критической ситуации. Тем самым они выполняют главную задачу – общение соотечественников.

Участие в деятельности сложившихся объединений доступно любому желающему – для этого достаточно прийти на регулярные встречи соотечественников, познакомиться с участниками через форум, получить у них консультацию по актуальным вопросам. Несложно оказать им и посильную помощь – принять участие в организации мероприятия, приобрести или подарить необходимые для деятельности объединения вещи, перечислить (передать) средства, собираемые в поддержку попавшего в беду либо на текущую деятельность объединения. Многие из участников обрели хороших друзей и даже спутников жизни, нашли деловых партнеров, посетили интересные мероприятия и выступления творческих коллективов. Активисты и организаторы наладили связи с известными соотечественниками в Китае и при формализации деятельности объединений соотечественников получили некоторые социальные статусы и признание результатов их деятельности.

Очевидно, решение многих потенциально востребованных задач не всегда может быть осуществлено без материальной и ресурсной основы, так как удовлетворение многих из потребностей соотечественников – это трудоемкие задачи, значительное число которых требует времени и профессиональных знаний организаторов, которым они могут найти и иное применение, или, во всяком случае, делать это не за счет собственного свободного времени, предназначенного для семьи и отдыха, а также не в ущерб собственному благосостоянию. Кроме того, значительная часть задач помощи и организации мероприятий предусматривает прямые затраты на их решение. Компенсация подобных затрат может быть осуществлена либо за счет привлеченных средств извне (спонсорство), либо за счет сбора средств с соотечественников (тем, кому оказываются услуги с полной компенсацией, либо за счет членских взносов по принципу страхования). Ни тот, ни другой способ не нашел широкого применения – практикуются разовая спонсорская помощь либо сборы на решение каких-либо критических событий в жизни соотечественников. Членские взносы платят обычно только сами организаторы, которые и тратят их на решение вопросов других соотечественников, свои схожие проблемы при этом решая по-прежнему самостоятельно.

Именно здесь выявляются слабые места локальной самоорганизации соотечественников, которые и предполагается устранить с помощью Координационного совета, а именно путем налаживания обмена опытом, выработки для объединений соотечественников единой стратегии решения задач по расширению и повышению качества своей деятельности, по информированию и стимулированию активного участия соотечественников в их мероприятиях, по консолидированному поиску финансовых источников (особенно внешних) для осуществления программ, проектов, текущей деятельности и т.п.), по повышению доверия к предоставлению услуг на компенсационной основе (необходимого для развития объединений, так как далеко не все можно сделать на энтузиазме). Таким образом, одна из ключевых задач после привлечения соотечественников к участию – это задача финансового обеспечения деятельности, так как без него не может быть организовано удовлетворение многих потребностей соотечественников – создание школ и групп для детей, поддержка безвозмездных коммерчески нерентабельных информационно-справочных и коммуникационных Интернет-проектов для общин соотечественников, оказание им услуг русскоязычного юриста, врача, риэлтора, рекрутера, психолога и т.д.

Объединение усилий организаций соотечественников и является главным методом работы Координационного совета, на это направлена его структура. Членами КС являются известные представители объединений соотечественников Китая, выбираемые путем голосования, но участвовать в его деятельности могут представители любых объединений соотечественников (имеющих или не имеющих формального статуса), а также соотечественники, заинтересованные в развитии русскоязычных объединений в Китае. Способы такого участия различны и в целом регламентируются Положением о Координационном Совете соотечественников в Китае.

Добавить комментарий