«Православие в Китае» — историческое издание, описывающее зарождение и формирование православной культуры в Поднебесной. В рамках официального визита Дмитрия Медведева в КНР книга была преподнесена в подарок лично Председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
Книга «Православие в Китае» представляет собой научное издание на русском и китайском языках с богатым иллюстративным материалом. Инициаторами издания альбома выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Российско-Китайский деловой совет.
«Россия и Китай — страны с богатыми духовными традициями. В настоящее время наши страны уверенно идут путем развития отношений стратегического партнерства. Важным подспорьем на этом пути является знание нашей общей истории, в том числе истории Православия в Китае», — отметил в своем обращении к читателям книги Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Выход альбома приурочен к 325-летию Православия в Китае. Эта памятная дата ознаменовалась возобновлением православных служб в ряде храмов Пекина, Харбина, Шанхая, что явилось результатом многолетних усилий по поиску новых форм содействия со стороны Русской Православной Церкви делу нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви и расширению сотрудничества с китайскими религиозными, общественными, научными и государственными кругами Китайской Народной Республики.
«Православие положило начало взаимному ознакомлению и диалогу русской и китайской цивилизаций, стало духовно-нравственным стержнем развития отношений двух стран, одним из надежных звеньев, соединяющих народы России и Китая», — подчеркнул председатель редакционной коллегии издания, председатель общества российско-китайской дружбы академик Михаил Титаренко.
Издание разделено на 8 глав и охватывает весь период присутствия Православия в Китае с 1685 года по настоящее время. В настоящее время аналогов данного издания не существует. Иллюстрированное издание «Православие в Китае» подготовлено при поддержке Российско-Китайского делового совета и группы Синтез. Весь тираж передан в дар Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата.
«Тираж издания в 1000 экземпляров будет передан научным центрам, занимающимся изучением двусторонних отношений России и Китая и дипломатическим ведомствам обеих стран. Также выпущен ограниченный эксклюзивный тираж альбома, который будет передан в личные библиотеки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и Премьера Государственного Совета Китая Вэнь Цзябао, – заявил Андрей Королев, исполнительный директор Группы СИНТЕЗ. — Мы всегда стараемся поддерживать подобного рода просветительские проекты. И я глубоко убежден, что некоторые острые вопросы сотрудничества России и Китая можно решить именно через развитие культурных связей».
Сегодня в Китае насчитывается около 15 000 православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.
«Сейчас в Китае восстанавливаются православные храмы, многие из которых уже включены в список памятников архитектуры. Возрождение православия в Китае благотворно влияет на двусторонние отношения России и Китая», — уверен Леонид Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.
Православие появилось в Китае в 1685 г., когда в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев. С 1713 года в Китае действовала Российская духовная миссия, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России.
Работа Миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие мировой и отечественной синологии. Однако прежде всего заботы Миссии были сосредоточены на проповеди Евангелия Христова, переводе богослужебных текстов и духовном руководстве православными верующими в Китае как русскими, так и китайцами, последовавшими за Христом по велению своего сердца.
Подвижническая деятельность Миссии в течение почти 250 лет отражает не только драматическую историю Православия в Китае, но и ярко свидетельствует о стремлении народов и руководителей двух соседних государств сохранить, укрепить и развить ценнейшее достояние — добрососедское сотрудничество и взаимопонимание, которое ныне стало духовно-нравственной основой углубления стратегического партнерства и взаимодействия наших стран.
Традиционно лояльное отношение православных верующих к китайским властям, уважение к обычаям страны обусловили продолжительное мирное существование верующих в китайской среде. К XX столетию в Китае сложилась многочисленная китайская паства со своим национальным клиром, а затем и епископатом. Плодом духовного сеяния русских миссионеров и пребывания в Китае переселенцев из России явилась Китайская Автономная Православная Церковь. Однако становление молодого церковного организма трагически оборвалось под гнетом обстоятельств в годы «культурной революции».
Тем не менее, Православная Церковь в Китае жива и поныне.
Хотелось бы, чтобы и Русским клубам в Китае досталось хоть по одному экземпляру…
Благодарим Генконсульство России в Шэньяне за переданную в библиотеку Русского клуба книгу «Православие в Китае»!
От лица Центра русского языка при Шэньянском политехническом университете обращаемся с подобной же просьбой.
Евгений, обратитесь непосредственно в консульство.