Памяти Н. Х. Ахметшина
31 октября 2009 года исполнился год, как в Пекине трагически погиб Наиль Хасанович Ахметшин, талантливый ученый-синолог, писатель, путешественник, тонкий знаток китайской культуры.
К годовщине его гибели в издательстве «Вече» вышла из печати книга Наиль Ахметшин «Поднебесная — судьба моя. Книга памяти».
В книгу включены как его последние работы, неопубликованные, незавершенные, либо напечатанные в редких малотиражных изданиях, так и воспоминания его коллег, родных и друзей. Книга стала скромным, посильным даром памяти тому, кто достоин даров, несравненно более щедрых.
Желающие получить книгу в подарок, в первую очередь — знавшие Наиля Хасановича лично, могут обратиться по адресу: china445@mail.ru.
К сожалению, из-за технической ошибки в книгу не попала небольшая заметка, написанная Павлом Спириным, на смерть Наиля. Чтобы исправить эту досадную оплошность, мы публикуем ее на нашем сайте.
Координационный совет соотечественников в Китае
Он не должен был умирать!
…Когда в пекинском госпитале, где он лежал, Люда Губарева сказала, что Наиля больше нет, мне стало тошно. Потом, скажу честно, я заплакал. В этом не стыдно признаваться. Так, наверное, плачут, когда лишаются самых близких и дорогих людей.
На самом деле, мы не были даже друзьями — в полном смысле этого слова, конечно.
Да, жили в одном городе — Пекине. Да, тепло, с огромным уважением относились друг к другу. Да, бывало оказывались в одной компании за столом, обычно в «России» (почему-то Наиль отличал этот разгульный ябаолушный ресторанчик – наверное, за любовь к импровизации его музыкантов, качество, которое он высоко ценил в людях). Но так уж получилось, что после одного выезда за город, где мы с Томой, моей женой, показывали ему горячие источники, я с Наилем больше не виделся. А ведь он всегда говорил — нужно чаще встречаться. Как в воду глядел.
До сих пор не могу себе этого простить: мне все время казалось, что еще успею, что уж завтра – наверняка. Даже в тот, последний день, когда на концерте, точнее – в его антракте, Наиль подошел и пригласил через пару недель вместе отправиться на Курбан-байрам, я подумал: вот и отлично, общий праздник, но если, как всегда, ничего не получится, то не беда. Скоро Новый Год, тогда мы точно поболтаем.
Почему я это теперь вспоминаю? Наверное потому, что в какой-то момент, когда мы общались, я вдруг поймал себя на странном ощущении: мол, думаю о жизни Наиля почти как о своей собственной. Не потому, что хотел примерить на себя его блестящие успехи в китаистике – я ведь не ученый, а потому, что в нем всегда было что-то такое, что каждый из нас хочет видеть в самом себе. Какой-то особый свет. Похоже, что так думают все или почти все, кто его знал.
Не буду рассказывать о том, как много значит для меня творчество Наиля. Скажу лишь, что его книги – полезны всем, кто в китайской теме. Знаю по собственному опыту. И еще — для меня еще с университетских времен Наиль был и остается учителем – молодой тогда аспирант, в начале 80-х гг. уже прошлого века он виртуозно вел спецкурс в нашей группе на соцэке ИСАА при МГУ. Наиль замещал советского дипломата товарища Капицу (кажется, у него был ранг посла), своего научного руководителя, который таким образом за счет нас, студентов, прогуливал и работу в МИДе, и семинары в ИСАА. Уже в то время никто не сомневался – в этом аспиранте, то есть в Наиле, было то, без чего не бывает яркой личности, что не продается и не покупается, а потому – бесценно во все эпохи.
Говорят, что теперь не время для простодушных энтузиастов, любителей правды и просто самородков. По-моему, Наиль не был ни тем, ни другим, ни третьим. Да и зачем ему было быть, если у него оказался редчайший дар, без которого не то что самородки, но и гении не рождаются. Это – чувство гармонии, которую обретают только в полной внутренней свободе, чтобы потом можно было сказать: жизнь прожита не зря, и «не будет мучительно больно за напрасно …» и т.д. и т.п. И ведь у Наиля получилось найти эту гармонию! В отличие, скажем, от многих так называемых «китаистов», которые, работая, скажем, в наших СМИ, в МИДе или еще где-то там, совершенно напрасно причисляют себя к этому немногочисленному, но все-таки симпатичному племени.
Ах, какие у него были планы, какие мечты! А какое чувство юмора! А как он говорил! Мир стал другим без него. Площе, серее, прямолинейнее, что ли.
Наиль умер вдруг. Казалось бы, такая смерть невозможна. Он не должен был умирать!
Павел Спирин
корреспондент Первого канала российского телевидения в Китае