С развитием электронных средств массовой информации (спутниковое телевидение, Интернет) актуальность подписки на газеты и журналы в бумажном варианте значительно снизилась. Практически все крупные российские газеты и журналы национального уровня и большинство региональных СМИ имеют собственные Интернет-сайты, что позволяет соотечественникам знакомиться с их содержанием в день выпуска бумажной версии, а в некоторых случаях и раньше. В отличие от соотечественников из стран ближнего зарубежья, подавляющее большинство российских граждан проживающих в Китае имеют доступ в Интернет. Это обусловлено с одной стороны доступностью (низкая стоимость подключения, развитая сеть Интернет-кафе), с другой стороны относительно высоким уровнем достатка большинства соотечественников, проживающих в Китае. Актуальность получения бумажных версий газет и журналов сохраняется для библиотек, специалистов, преподающих русский язык в китайских учебных заведениях. Сохраняется потребность в получении российских учебников (особенно для начальной школы и по гуманитарным дисциплинам). Эти учебники можно было бы распространять через «Русские Клубы» на местах среди спонтанно возникающих небольших учебных групп, создающихся по инициативе родителей детей, обучающихся в китайских школах.
Важным представляется развитие русскоязычных сайтов соотечественников всекитайского и регионального уровня. Многие существующие сайты — «Русский Клуб в Пекине» (www.russianbeijing.com), «Русский Клуб в Шанхае» (www.russianshanghai.com), «Русский клуб в Урумчи» (www.russianurumqi.com) и др. — испытывают значительные финансовые трудности, что не позволяет им регулярно обновляться, наладить на должном уровне информирование соотечественников о новостях местной жизни и т. д. Наличие развитой сети местных русскоязычных Интернет-сайтов является необходимым условием консолидации соотечественников. Даже такой успешный, в целом, проект, как Интернет-форум «Восточное Полушарие» (www.polusharie.com) может ожидать стагнация, если в ближайшие год-два не будут осуществлена техническая перестройка сайта с добавлением ряда сервисов (возможность заведения дневников (блогов), размещения фотоальбомов и т. п.). Опасность такого развития событий состоит в том, что поскольку сайт «Восточное Полушарие» является на сегодняшний день самым действенным механизмом для объединения соотечественников, фрагментирование его аудитории по другим Интернет-ресурсам будет неизбежно вызывать и дробление диаспоры. Мне представляется желательным выпуск 2-4 раза в год на базе материалов региональных сайтов, принадлежащих «Русским Клубам», альманаха для соотечественников, проживающих в Китае. Его распространение, при ориентировочном тираже 500-1.000 экземпляров, можно было бы организовать через Посольство, консульства, представительства «Аэрофлота» и «Русские Клубы» на местах. Тем самым, решалась бы задача информирования соотечественников, редко пользующихся Интернетом, а у диаспоры появилось бы издание, нацеленное на консолидацию соотечественников независимо от того, в какой части страны они проживают. Издание альманаха можно было бы поручить Координационному совету соотечественников в Китае.
Развитие Итернет-сайтов и издание альманаха необходимо осуществлять на основании принципа уважения китайских традиций, недопустимости использования в материалах сайтов болезненных для китайских властей тем. К сожалению, нам известны случаи блокирования китайскими властями некоторых русскоязычных сайтов. Это ставит перед сайтами, принадлежащими организациям соотечественников, задачу ведения продуманной и ответственной редакционной политики.
Наконец, очень важным для соотечественников является доступ к российскому телевидению. Так, в Шанхае несложно и не очень дорого установить спутниковую тарелку (диагональ 80 см.), которая дает возможность смотреть программы Первого канала, НТВ, ДТВ, СТС, РБК-ТВ и ряда других. В то же время из ряда мест, в том числе и из Пекина, доходит информация о том, что при установке спутниковых тарелок китайские власти требуют специальные разрешения органов безопасности и полиции. К сожалению, этот вопрос нет возможности решить силами локальных сообществ соотечественников.
Безусловно, доступ к российским СМИ очень важен, так как дает возможность соотечественникам, проживающим в Китае ощущать свою связь с Родиной, активнее участвовать в политических процессах (выборы и т. п.), а их детям не забывать, а часто и осваивать русский язык.
Михаил Дроздов
Председатель Координационного совета соотечественников в Китае
Если газета уже в плохом качестве, то сканить смысла нет — 99% из ста, что отсканируется плохо и неразборчиво, а это недопустимо. Следовательно, нужно перепечатывать.
Я бы взялась!!! С невообразимым удовольствием! Уж где-где, а за компьютером — точно МОЁ место. Хоть не вставая….если еще чайник, чашка и заварка будут в пределах дотягиваемости — то могу вообще не вставая )))
моя предыдущая фраза высказана в отношении текста в разделе 7 ( Мероприятия, предлагаемые КССК к включению в «Программу работы с соотечественниками за рубежом на 2009 — 2011 годы») :
«по данным китайского профессора Ли Янлина, в музее г. Харбина хранятся подшивки русской эмигрантской прессы первой половины ХХ века, большая часть которых отсутствует в российских библиотеках и хранилищах. Состояние этих периодических изданий плачевное. Если срочно не провести работы по их переводу на цифровые носители, целый пласт русской истории и культуры может погибнуть».