Мое пребывание в Артеке, как многие дорогие нам моменты в жизни, пролетело быстро и незаметно, оставив мне (а также, надеюсь, и новым друзьям) воспоминания об этом волшебном времени. Воспоминания, конечно, разные: и смешные, и радостные, и неприятные в том числе – ведь такая жизнь. Но со временем неприятные или забываются, или становятся не такими противными, а также все больше сближают людей, прошедших через них. Ведь друзей сближают не недостатки других, а веселые истории и время, проведенное вместе. А таких историй в Артеке, как и новых знакомых, у каждого накапливается очень много.Все началось для меня еще задолго до конкурса, после которого я все-таки поехал в Артек, несмотря ни на что. Ведь я до этого мечтал туда попасть, и даже дважды выигрывал путевки, но помешал коронавирус. А в этот раз получилось, однако не сразу я это понял. Имея уже опыт с возможными поездками в Артек, даже после того, как я неожиданно выиграл еще одну путевку, у нас были сомнения. Все-таки вероятность того, что все обстоятельства сойдутся, и я смогу очутиться в этом лагере, мне уже казалась невероятно малой. Все как-то быстро случилось. Я даже точно не знал, поеду или нет всего за несколько дней до отъезда. И вдруг мы собрались, уже на следующий день рано утром (и, кажется, быстрее, чем обычно) очутились в аэропорту соседнего города Гуанчжоу, а через буквально мгновение я в воздухе и с нетерпеньем лечу в Россию — не до конца знакомую, но все же родную и зовущую меня страну. Все время без отдыха гляжу то в окно, то на карту на экране. Я провел несколько дней в Туле, где живут мои бабушка и дедушка, а потом вернулся в Москву, в этот раз, чтобы уехать уже на поезде. Я еще не знал, каких людей я встречу, что будет на поезде и дальше, но точно знал, что не пожалею, что поехал.
В поезде я повстречал многих новых знакомых, а также увидел старых, которые по волшебному стечению обстоятельств тоже поехали в Артек по одной и той же программе. К сожалению, первые впечатления бывают обманчивы, из-за этого по-настоящему подружиться с некоторыми из них получилось только позже. После приезда в Симферополь мы на автобусах сначала в проверочном пункте все проверили, — что заняло достаточно много времени, — зато увидели красивые деревья и человека, у которого на голове сидел котик. Мы еще не подозревали, что это далеко не последний кот, которого мы заметим на “полуострове котиков.” Дальше мы вернулись в автобусы и насытились настоящей природой Крыма – за окном проносились сосновые леса, виноградные плантации и высокие горы, покрытые зеленью. Про бывших артековцев я думал мало, но зато получше познакомился с будущими. Наконец, после нескольких часов пути мы увидели синие надписи со словом, которого мы так ждали – «Артек». Для нас все тогда было незнакомым и любопытным: море, лагеря, то, как отряды друг друга встречали, и множество других традиций Артека. Мы постепенно начали входить в этот мир, начиная с того, что поселились и заканчивая тем, что придумали название и плакат для отряда.
Очень уж много хороших воспоминаний с тех времен накопилось, даже самых ярких больше, чем можно за полдня, описать. Я думаю, все запомнили Артек! Арену, которая пару раз нас удивила своим размахом, море, разные мероприятия, поездки в музеи, и многочисленные веселые моменты, которых у всех накапливается куча. Друзья, конечно, тоже очень обрадовали – ведь это правда была первая моя возможность поговорить с ребятами со всего мира в одном месте.
К сожалению, все проходит, и три недели в Артеке пролетели даже быстрей, чем я думал. Что странно, еще где-то неделю до отъезда я уже говорил себе, что время кончается, что дни проходят, что хорошо бы их насытить. И действительно, дни всегда имели веселые моменты, только вот сейчас их уже трудно рассортировать по дням, а остаются только воспоминания и новые друзья. Артек – это, правда, уникальная возможность увидеть мир с другого, более насыщенного ракурса. До этого, и, наверное, еще очень долгое время у меня не будет таких насыщенных жизненных происшествий, и, пройдя Артек, могу сказать, что очень рад, что получил эту возможность расширить кругозор. Спасибо Координационному Совету Соотечественников в Китае.
Автор: Михаил Гао, 14 лет (г. Чжухай, КНР)