Вторая Международная научная онлайн конференция «Любимый Харбин»

            

20 сентября 2020 года успешно завершилась работа Второй международной научно-практической конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая», посвященная истории города Харбина, проведенная при поддержке Генерального консульства России в Харбине.
Три дня ученые историки и выходцы из Харбина общались с помощью программы Zoom, находясь при этом за тысячи километров друг от друга. Приветствия к открытию научного форума прислал Посол России в КНР А.И.Денисов, генеральный консул РФ в Харбине В.П.Ощепков, председатель Приморского краевого отделения РГО – Общество изучения Амурского края А.М.Буяков (со-организатор конференции), председатель Всемирного Координационного Совета Российских Соотечественников М.В.Дроздов.
             

Площадки для участия в работе конференции слушателей были организованы во Владивостоке в помещении Приморского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края, в Исполнительной дирекции ВОО РГО г. Москва и в г. Брисбене (Австралия) в помещении при Николаевском Соборе.
Было заслушано 43 доклада и просмотрены видеоматериалы по тематикам конференции. В ней приняли участие докладчики из России (30 историков), Китая, Австралии, Польши, Германии, США. Своими воспоминаниями о Харбине поделились четверо уроженцев этого удивительного города. Среди докладчиков были потомки Министра путей сообщения князя М.И.Хилкова, известного исследователя Маньчжурии Н.А.Байкова, первого жертвователя на строительство Софийского храма в Харбине купца Л.М.Гвоздева.
Интересные сообщения сделали китайские коллеги, среди которых наиболее ярким был доклад кавалера Ордена Дружбы, иностранного члена РАН, члена Союза писателей России, профессора Цицикарского университета Ли Яньлина. Всем присутствующим запомнилось теплое приветствие известного русиста, профессора Пекинского университета госпожи Ли Иннань, чье детство прошло в Харбине.
В ходе работы конференции была проведена презентация сборника статей, выпущенного по инициативе Русского клуба в Харбине при организационной поддержке ПКО ВОО РГО – Общества изучения Амурского края (Владивосток) и финансовой поддержке Международного конгресса промышленников и предпринимателей (представительство в АТР, Владивосток) «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма», изданного на двух языках (русском и китайском) к 75-ой годовщине окончания Второй мировой войны.
Инициатором и организатором Первой и Второй конференций «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая» стал Русский клуб в Харбине. Из-за пандемии короновируса Вторая конференция прошла в удаленном режиме, хотя количество докладов конференций 2018 и 2020 годов не изменилось – более сорока. По итогам работы Второй международной конференции «Любимый Харбин» планируется издать сборник статей с РИНЦ.
Руководитель Оргкомитета конференции, руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине, член Географического общества                                                                    С.Ю. Еремин

                                             РЕЗОЛЮЦИЯ

Второй международной научно-практической конференции           «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая»

18-20 сентября 2020 г. в г. Харбине состоялась Вторая международная научно-практическая конференция «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая», организованная Русским клубом в Харбине при поддержке Генерального консульства России в Харбине (КНР), Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — Общество изучения Амурского края (ПКО ВОО РГО – ОИАК, г. Владивосток) и Фонда поддержки и развития регионов «Родной край» (г. Москва).

Конференция  посвящена истории города Харбина, прошлому и настоящему русской диаспоры города и прошла в удаленном режиме с использованием программы Zoom. В ней приняло участие более 60 человек из России, Китая, Австралии, Германии, Польши и США: известные ученые, представители органов власти, аспиранты и докторанты российских и китайских ВУЗов, а так же уроженцы города Харбина, которые поделились с аудиторией воспоминаниями о своем детстве в родном для них городе. Было заслушано 43 доклада: 30 от российских ученых из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Омска, Хабаровска, Екатеринбурга, Челябинска, Сургута. Пять докладов сделали ученые из КНР; семь – коллеги из Русского Зарубежья.

Конференция «Любимый Харбин 2020» выполнила свою задачу по привлечению внимания к бережному сохранению российского культурного наследия в Харбине и на северо-востоке КНР, а также созданию возможностей для прямого и плодотворного сотрудничества российских и китайских историков. Конференция продемонстрировала активный интерес научных сообществ России, Китая и других заинтересованных стран к темам конференции.

Учитывая положительный опыт проведения Второй конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая», оргкомитет решил:

  1. Издать сборник статей конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая» в 2020 г.;
  2. Обратиться к Послу России в КНР А.И.Денисову, к Генеральному консулу РФ в Харбине (КНР) В.П.Ощепкову и Генеральному консулу РФ в Шэньяне (КНР) С.В.Черненко с просьбой ходатайствовать перед китайской администрацией провинций Хэйлунцзян и Ляонин о сохранении при реставрации объектов российского культурного наследия их исторического облика. Передать руководителям российских дипломатических представительств в КНР наработки участников конференции по реставрации православных храмов и мест захоронений выходцев из России для использования их в переговорах с китайскими партнерами;
  3. Организовать работу по созданию электронной базы данных (ЭБД) по захоронениям выходцев из России в современном Китае и странах Русского Зарубежья. Планомерная работа по сбору данных для ЭБД даст возможность создать систему поиска родственников, рассеянных событиями первой половины 20 века по всему миру;
  4. Учитывая установившийся позитивный контакт между историками из России и Китая с представителями Русского Зарубежья разных поколений и, используя имеющиеся возможности современных средств связи, инициировать создание на добровольной основе неформального объединения харбинцев под рабочим названием: «Клуб «Любимый Харбин». Заседания клуба проводить один раз в месяц в удобное для участников из разных стран время;
  5. Признать целесообразным регулярное проведение международной научно-практической конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая». Начать подготовку к проведению Третьей конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая» в 2022 году;
  6. Выразить благодарность российским дипломатам и всем со-организаторам конференции за помощь, а участникам – за представленные интересные доклады и плодотворное общение;
  7. Опубликовать настоящую резолюцию на сайтах Координационного Совета Соотечественников в Китае, Всемирного Координационного Совета Российских соотечественников, организаций – партнеров Русского клуба в Харбине, в СМИ России и Китая; разослать текст резолюции всем заинтересованным сторонам.

г. Харбин                                                           20 сентября 2020 г.

Оргкомитет Второй конференции                                                                                            «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая»        

Добавить комментарий