«Русский с китайцем братья навек»

или народная дипломатия в действии

Страновые конференции соотечественников, проживающих в разных государствах, уже стали приметой нашего времени. Россияне и граждане стран бывшего СССР, продолжающие ассоциировать себя с русской культурой, чувствуют настоятельную потребность в общении друг с другом, объединении с единомышленниками. Наш рассказ об очередной конференции соотечественников.

Шестая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, прошла 19 июня 2012  в г. Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Тема её: «Роль общественных объединений в укреплении дружбы между народами России и Китая: цели, задачи, новые возможности». Конференция организована Координационным советом соотечественников в Китае и Русским клубом в Урумчи при поддержке «Россотрудничества» (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Приветствуя участников конференции, Генеральный консул РФ в Шанхае А.Н.Смородин говорил о той важной роли, которую играют объединения соотечественников в вопросах сохранения русской культуры за рубежом, укрепления имиджа России в мире. Он отметил, что сила общественных организаций растёт и Русские клубы, организованные в разных городах Китая, играют всё более заметную роль в жизни китайского общества.

Выступает председатель КССК М.В.Дроздов

Михаил Дроздов, председатель Координационного совета соотечественников, проживающих в Китае, кратко остановился на истории проведения страновых конференций, отметив, что ежегодно участники их решают важные для соотечественников вопросы по определенной теме. «Такой подход позволяет предметно и последовательно обсуждать самые важные стороны нашей жизни в Китае, более прицельно и ответственно подходить к выработке рекомендаций, которые носят прикладной характер». Так в 2007 году на первой конференции поднимались вопросы сохранения русского языка как средства самоидентифкации. Затем рассматривался опыт создания общественных объединений соотечественников в Китае, проблемы социализации, образования и воспитания подрастающего поколения. Темами конференций были вопросы охраны и сохранения исторических памятников, связанных с историей русского присутствия в Китае, связи бизнеса с объединениями соотечественников.

М. В. Дроздов сказал, что определяя тему шестой конференции, исходили из того, что «устойчивое развитие русской общины возможно только при условии совершенствования сотрудничества между народами России и Китая, в том числе посредством так называемой народной дипломатии».

Говоря о представлениях местного населения о наших соотечественниках, он заметил, что в целом складывается благоприятный облик россиянина, т.к. это образованный, знающий иностранный язык и культуру страны пребывания человек. «А общественные объединения соотечественников заявили о себе как о зрелых объединениях людей, которые могут восприниматься местным населением со знаком плюс». Соотечественники активно сотрудничают с заинтересованными китайскими организациями, ведут совместную деятельность по ряду направлений.

Почетной наградой КССК удостоен китаец Ян Тао

Чрезвычайно полезной стала информация о том, что с 1 января 2012 года начал свою деятельность Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Учредителями его являются МИД России и «Россотрудничество». Фонд призван обеспечить условия, при которых наши соотечественники смогут почувствовать свою защищённость, в странах, на территории которых они проживают. Планируется организация оказания информационной, организационной, методической и юридической поддержки, в том числе предоставлении услуг адвоката. Ещё одно направление работы Фонда – мониторинг правового положения соотечественников в государствах их проживания.

Интерес к деятельности Фонда большой. Ведь даже в КНР – стране очень благополучной с точки зрения положения иностранцев – нередки случаи, когда соотечественники попадают в сложные ситуации. Анализ произошедшего убеждает в том, что многих сложностей можно было бы избежать, будь у наших соотечественников более точные представления и знания о китайских законах. Нужно сказать, что в Китае с 2010 года уже разработан и действует интернет-проект «Скорая юридическая помощь в Китае», который нашёл положительные отклики соотечественников и оказывает им реальную помощь. Так что с созданием Фонда работа на этом направлении может быть усилена.

Выступающие на конференции делились своим опытом взаимодействия с китайскими организациями и культурно-историческими сообществами, рассказывали о делах клубов, которые проводятся совместно с китайскими друзьями.

Презентация проекта «Russian beyond the headlines»

Организаторы предоставили возможность корреспонденту журнала «Эксперт», председателю Русского клуба в Гонконге (Сянгане) Марку Завадскому презентовать интересный информационный проект «Russian beyond the headlines». К сожалению, Марк не смог приехать в Урумчи, однако он все же выступил при помощи телемоста и ответил на вопросы присутствующих.

Выступление Николая Лунёва, директора русской школы в г.Инин, было интересным и оригинальным. После того, как выступил Николай, был показан пронзительный фильм режиссёра Надежды Поповой «Кадриль над Тяньшанем».

Поразил и созданный при поддержке Русского клуба в Шанхае и отца Дионисия Поздняева (Гонконг) фильм «Бэйгуань – последняя российская духовная миссия в Китае», снятый режиссёром Галиной Дудкиной.

На конференции были подведены итоги фотоконкурса «Улыбка друга», проведенного Координационным советом, ставшим попыткой подружить русских и китайцев. Были представлены работы, на которых запечатлены русские и китайские дети, из Китая и России. На фотографии, ставшей победителем, изображены маленькая русская девочка, которая протягивает ладошку китайскому мальчику. Автор этой очень трогательной фотоработы был награждён денежным призом.

Рисуем коллективный портрет русских в Китае

На конференции прошла также презентация книги нашего соотечественника, живущего в Китае, Владимира Марченко «Китай. Записки из чемодана», составленной из занимательных рассказов о Китае и китайцах. На презентации присутствовал автор (активист Русского клуба в Шанхае). Все привезенные им книги моментально разошлись.

Уже стало доброй традицией на конференции награждать соотечественников, внесших заметный вклад в общее дело за прошедший отчётный период. На этот раз грамотами посла России в Китае были награждены Сергей Ерёмин (г. Харбин) и Николай Лунёв (г. Инин). Почётную награду КССК получил и друг Русского клуба в Урумчи Ян Тао.

Особенную изюминку конференции придал арт-проект художника Сергея Баловина (Русский клуб в Шанхае). Сергей предложил каждому участнику нарисовать на холсте своего коллегу из общественного объединения, расположенного в другом городе. Таким образом, был создан коллективный портрет русских в Китае, авторами которого могут себя с полным правом считать все участники конференции.

Возложение цветов

Кстати, двумя днями ранее Сергей Баловин при поддержке Русского клуба в Урумчи осуществил в этом городе свою знаменитую арт-акцию «Натуральный обмен» с которой он планирует осуществить кругосветное путешествие.

По итогам Шестой конференции соотечественников была принята Резолюция, были намечены планы работы на будущий год.

Завершилась конференция возложением цветов к русскому воинскому захоронению в Урумчи. Венок к памятному знаку павшим за китайский народ русским героям возложили председатель КССК М.В.Дроздов, генеральный консул в Шанхае А.Н.Смородин, председатель Русского клуба в Урумчи Н.В.Старкова и депутат Народного политического консультативного совета Китая, директор русской школы в г. Инин  Н.И.Лунев.

 

Культурная программа

Окаменевшие деревья - достопримечательность Урумчи

Помимо собственно конференции, организаторы, по сложившейся традиции,  стараются предложить участникам культурную программу. Очень полезно и интересно – увидеть новые места, понаблюдать жизнь местного населения, а также быт русских, проживающих в разных регионах Китая.

Русский клуб в Урумчи предложил насыщенные и прекрасно организованные экскурсии. Все соотечественники, участвующие в конференции, работающие люди и, к сожалению, приехать на лишние день-два для многих было было проблематично. Но те, кому все же удалось попасть в Урумчи заранее, ни на секунду не пожалели об этом.

День перед основным заседанием конференции мы провели чрезвычайно интересно. Посетили города Турфан и Шаньшань, побывали в самой старой 2000-летней уйгурской деревне, в музее ирригации, в пустыне. Мы увидели неповторимые горные массивы, парк окаменевших деревьев, виноградники с ещё несозревшим знаменитым турфанским виноградом.

Нам дали возможность насладиться синьцзянской кухней. Впрочем, как мы узнали, как такого, понятия «синьцзянская кухня» нет. Каждая из 13 основных национальностей в Синьцзяне имеет и сохраняет собственную своеобразную кухню. Мы попробовали уйгурские, казахские, киргизские, дунганские, мусульманские, азербайджанские, армянские блюда и напитки.

 

о. Дионисий Поздняев (Гонконг) и С.Еремин (Харбин): диалог в пустыне

Разноголосая речь местных жителей, хорошо знающих путунхуа, но в основном говорящих на своих языках, как ни странно, не являлась барьером для общения. Многонациональный РКУ имеет чудесных переводчиков практически всех национальностей. Мы задавали интересующие нас вопросы, слушали ответы, бойко торговались на огромном Табаза не только благодаря своему знанию китайского языка, но и переводу наших урумчинских друзей. К слову сказать, у многих есть свои знакомые продавцы и рестораторы, которые и нас встречали, как дорогих гостей. Мы в полной мере ощутили восточное гостеприимство. «Мы, русские, многому научились, живя здесь. Нам много дала восточная мудрость, сочетающая в себе уважение к старшим, спокойствие и взвешенность при принятии решений, толерантность», – говорили нам друзья из Урумчи.

Красоты Синьцзяна позволили нам, гостям, по-новому взглянуть на Северо-Западный Китай. У делегатов из Харбина даже родилась идея «внутреннего туризма» для членов Русских клубов в Китае.

Уезжая и увозя подарки – восточные сервизы, все искренне благодарили Русский клуб в Урумчи и его председателя Наталью Старкову.

Очередная конференция пройдет через год в Гонконге или Макао.

Лариса Жебокритская (Харбин)

 

Из переписки участников конференции:

Наталья Старкова (Урумчи):

Вчера, когда я проводила участников конференции, и решила что все закончилось и можно отдохнуть, собрать мысли в кучу, вдруг оказалось, что ко мне на мансарду к вечеру собирается много народу. Клуб просто бурлит, кипит от эмоций и все хотели бы высказаться и обсудить прошедшее. От арт-проекта осталась бумага, краски и кисти. Кто-то принес книгу Владимира Марченко, кто-то фото со всех прошедших дней и понеслось…. Вспоминали о личном общении с тем или иным гостем, жалели, что о многом не спросили, что время пролетело очень быстро. Мне досталось от тех, кто не сумел попасть на саму конференцию, был занят подготовкой. Это было для меня откровением, но все доклады люди слушали, слушали внимательно и оказывается, вопросы хотели задать, но решили, что им нельзя. У людей появились грандиозные планы по развитию клуба, по сотрудничеству с другими клубами. Пришло полное понимание, что такое КССК и работа России с соотечественниками. Меня просто распирало чувство гордости, когда я слышала слова от членов клуба – граждан стран СНГ: «Что и говорить, Россия молодец, такое дело делает». Вот решила и с вами поделиться своими эмоциями и сказать всем-всем участникам огромное спасибо. Таких позитивных, креативных, всесторонне образованных гостей у нас в клубе еще не было!!! ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!!!

 

Владимир Марченко (Шанхай):

 

Ещё раз — спасибо всем огромное за общение!

Очень рад был познакомиться лично, офф-лайн, так сказать.

И — отдельное спасибо Наталье Старковой и всей урумчинской честной компании за организацию, тёплый приём и доброе отношение!

Ребята, если кто соберётся в Шанхай — дайте знать, буду искренне рад встрече.

Всем удачи и хорошего настроения!

 

 

Сергей Еремин (Харбин):

Почитал ваши письма и понял — большое дело сделали урумчинцы и мы с вами! Из официального КССК (не обижайтесь, если я перегибаю — официоза у нас было по самому минимуму, спасибо М. Дроздову), мы переросли в неформальное КССК. Все зовут друг друга в гости, искренне пишут, что скучают… Если перефразировать — от формального до неформального — один Урумчи! И тут же вспомнился фильм «Москва слезам не верит…» и появилось предложение – «Давайте дружить клубами!». Приезжайте друг к другу в гости, показывайте красоты своих мест, песни пойте под гитару и т.д. От этого мы, ксск-овцы, только сильнее станем!

Сейчас ем дыню и алычу, купленные в Урумчи и смотрю фотографии на своем фотоаппарате (диски, любезно подаренные клубом отложил на потом). Как было здорово! И пустыня, и керизы, и деревня со спасительным для многих арбузом, и застолья. А больше всего понравились сами урумчинцы (в особенности дамы), члены клуба! Хочу назад! Специальное спасибо Наталье Старковой за заботу!

 

Михаил Дроздов (Шанхай):

Думаю, что выражу общее мнение, по организации, конференция в Урумчи была, наверное, самой лучшей. Что касается содержательной стороны, то она, в целом, также была на уровне. Прозвучали интересные выступления, было прямое включение Марка Завадского из Гонконга, прошли художественные акции и презентации, мы с вами посмотрели интересные фильмы.

Ну а самое главное — было совместное общение. Пусть где-то эмоции и зашкаливали, но они все же в итоге выливались в лучшее понимание позиций друг друга, вели к взаимоуважительному диалогу.

Большое спасибо Наталье Старковой, ее семье, всем урумчинцам, которые сделали так много для того, чтобы мы почувствовали себя как дома.

 

Лариса Жебокритская (Харбин):

Предлагаю маленький стихотворный отчет о поездке. Исполняется на мотив «Подмосковных вечеров»

 

Урумчинские вечера

 

Наступил июнь – время встреч друзей.

Яркий Урумчи весь в цветах.

Древний мир морей, юрту, парк камней

Раньше видели только в снах.

 

Рано встали мы и не дрогнули,

В горы двинули в 7 утра.

Вдоль дорог пейзаж – мир нетронутый,

За горой гора и гора.

 

Там пустыня есть необъятная,

Красота кругом, но ЖАРА.

Под землей канал – вещь приятная,

Вот остаться б там до утра!

 

За застольем смех, шутки, шорохи,

Ели, пили мы до утра…

Нам за пару дней стали дороги

Урумчинские вечера!

 

Огромное спасибо нашим урумчинцам: Руслану Хасановичу, Дмитрию, Тахиру, Илье, Льву, Федору, Мише, Денису, Александру. Меня сразили наповал танцы Тима и Саида. Отдельное спасибо Ильману. Когда долгими харбинскими осенне-зимними вечерами мы будем пить чай из урумчинских сервизов, будет казаться, что вы, урумчийцы, рядом с нами! Русский клуб в Урумчи — суперские ребята!

 

Добавить комментарий