Война 1812: взгляд из Китая

Конкурс эссе, посвященных юбилею войны 1812 года завершен. Его победителями стали Артем Беленя (Харбин) и Альбина Амирова (Шэньян).

При этом конкурсант, занявший первое место,  награжден поездкой в Россию для участия в международном молодежном Форуме «И вечной памятью Двенадцатого года» посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Форум пройдет в Москве с 22 по 26 апреля 2012 года.

Ниже мы публикуем тексты эссе, признанных лучшими:

 

ИХ ПОДВИГ ПОМНИМ МЫ, ДАЛЕКИЕ ПОТОМКИ

Конкурсное эссе, посвященное Отечественной войне 1812 года

Автор: Беленя Артем (Харбин)

  

               Да, были люди в наше время,

               Не то, что нынешнее племя:

               Богатыри – не вы!

               Плохая им досталась доля:

               Немногие вернулись с поля…

               Не будь на то Господня воля,

               Не отдали б Москвы!

               М.Ю. Лермонтов

 

Честь, отвага, доблесть, гордость, поступок, смелость – все мы с детства слышим эти слова… Но есть одно, которое сочетает в себе все вышеперечисленные, которое отражает всю их смысловую направленность, раскрывает и подчеркивает всю глубину этих слов. Это слово – ПОДВИГ.

Подвиг, который совершили наши предки в Отечественной войне 1812 года, трудно переоценить. Не жалея крови и пота, они шли к одной только цели, к ПОБЕДЕ. Эта победа не одного человека, а всего русского народа…

Не взирая на чины и звания, не глядя на сословное положение, все шли защищать Родину. Именно об этом писал в своем великом произведении «Война и мир» Л.Н.Толстой: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих внуков и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

На века в Отечественную историю будет вписаны великие имена полководцев того времени. Такие, как Багратион, Барклай де Толли, Богданович, Волконский, Голицын, Давыдов, Дибич, Дурова, Остерман-Толстой, Раевский, Тормасов и многие-многие другие.

Но когда я вспоминаю о той Отечественной войне, наиболее ясно представляю ПОДВИГ одного человека, без которого бы не было той ПОБЕДЫ.

Уверен, что отдельной строкой и большими буквами должно быть вписано имя великого полководца М.И.Кутузова. Он обладал ясным и тонким умом, твердой волей, глубокими военными знаниями и колоссальным боевым опытом. Как настоящий стратег, он старался изучить противника и сопоставить все факты и в итоге принять единственно верное решение.

Главной особенностью военного искусства этого военачальника являлась осторожность, он с особым вниманием обдумывал каждый свой тактический шаг. Так, по сей день историки спорят о правильности решения оставить Москву французам, но, как говорится, «Победителей не судят»!

Одной из черт его характера являлась простота. Он как никто другой понимал натуру русского солдата, умел поднять боевой дух в строю и считал, что в этом и заключается успех армии – общий боевой дух. Он пользовался безграничным доверием у своих подчиненных.

Елена Рерих, рассуждая о природе подвига, писала: «Слово «подвиг» так прекрасно! В нем соединены самоусовершенствование, самопожертвование, результатом чего является и сдвиг сознания, не только личного, но и сознания народа и страны». Думаю, это в полной мере относится и к Кутузову.

«Приехал Кутузов бить французов!» – кричали солдаты, встречая проезжающего вдоль выстроившихся полков главнокомандующего. А он, по-доброму улыбаясь, прекрасно понимал, что «немногие вернутся с поля», не каждая солдатка дождется своего героя.

Легко ли посылать людей на смерть? Даже ради высшей цели – защиты Отечества – трудно, неимоверно тяжело. И хотя твердости духа и решительности Кутузову было не занимать еще со времен службы у Суворова, он страшно переживал гибель своих «солдатушек-орлов». Не были они для него «расходным материалом», «средством решения стратегических задач».

Мне кажется, я вижу его в Филях на том знаменитом совете: он внимательно выслушивает своих генералов, смотрит на карту, которая уже давно запечатлена в его мозгу, взвешивает все «за» и «против», принимает решение…

А вот он наблюдает в подзорную трубу за ходом Бородинского сражения. Дышит тяжело, когда ему докладывают о возможном взятии французами какой-либо позиции, умышленно прикладывает трубу к невидящему глазу: «Не вижу, ничего не вижу…» И адъютанты понимали и мчались выполнять новый приказ штаба и позиция не сдавалась. Вот тогда этот хитрый старик, простите, Михаил Илларионович, такое вольное обращение к Вам, радостно смеялся и восклицал: «Орлы, молодцы! Куда там до них французам…»

Самое главное, что Кутузов – один представитель нашего русского народа.

Честь, доблесть и любовь к Отечеству, вера в несгибаемый дух русских и жизнен-ные ценности единого народа – вот что привело нас к победе в той страшной войне 1812 года…

История не мертва. Она не просто повторяется, она не случайно дает нам уроки. Сегодня говорить о ПОДВИГЕ очень своевременно.

Мне вспоминаются слова Альфреда Хейдока: «Именно сейчас время призывать к подвигу. Все страны, весь мир вовлечены в страшную борьбу, в которой победят лишь сильные духом. Не будем обманывать себя, что всё как-то уляжется. Нет, каждая страна должна понять, что она может устоять, лишь пробудив в сознании лучших своих представителей неотложность борьбы с силами невежества, с силами разрушения. Все страны проходят великий экзамен, многие ли выдержат его?»

Вероятно, пришло время, когда и мы, молодые, должны стать героями. Такими, как те, что спасли Россию и решили ее судьбу в 1612, 1812, 1941-1945…

За окнами 2012 – наша жизнь и время принятия своего решения. Готов ли я на такой ПОДВИГ? Да, готов…

 

О ЛЮБВИ И БЕЗГРАНИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ, НА ПРИМЕРЕ УЧАСТИЯ БАШКИР В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г.

Конкурсное эссе, посвященное Отечественной войне 1812 года

Автор: Амирова Альбина (Шэньян)

 

Никто не поспорит, что Отечественная война 1812 года была справедливой, национально-освободительной войной и носила всенародный характер. Для освобождения Родины от захватничиков, по воспоминаниям поэта С.Н.Глинки, поднялись «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни…», которые «готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы, башкирцы сами собой вызывались и спрашивали у правительства: не нужны ли их полки?». И как бы хорошо или плохо не относилось российское государство к своим народам, но защищать свою родину поднялись многие народы, в том числе и башкиры, которые пройдя почти всю Европу, на парижских елисейских полях пасли своих лошадей, играли на курае и кубызе.

Массовое участие башкирского народа в Отечественной войне 1812 года имеет свою давнюю историю и традицию, связанную с одним из условий добровольного вхождения Башкирии в состав России. Во внешних войнах России башкиры участвовали издавна. Легкая башкирская конница употреблялась в сочетании с регулярными войсками для разведки и боевых вылазок. А в начале XIX века по всей Европе прогремела слава бесстрашных башкирских воинов, которых французы прозвали «северными амурами» за присутствие в их вооружении лука и стрел.

Так можно ли считать, что война 1812 г. была для башкир, казаков, татар и т.д. действительно Отечественной, а не обычной войной, в которых они участвовали до сих пор?

Первая встреча башкир с Наполеоновской армией произошла в 1805 — 1807 гг., когда в подкрепление русским войскам против Наполеона «двинулись из Оренбургского края 600 калмыков, 1 тысяча оренбургских и челябинских казаков и 7 тысяч башкир» ((Асфандияров А.3. Участие башкир в войнах и походах России в период кантонного управления // Из истории феодализма и капитализма в Башкирии. — Уфа, 1971. С. 75-78)) , в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах России в 1813-14 гг. башкиры выставили 28 полков. Башкирские полки прошли города Мир, Смоленск, Бородино, Березина, Берлин, Лейпциг, Дрезден, Гамбург, Модлин, Данциг, Фер-Шампенуаз и многие другие, участвовали в освобождении Германии, Голландии, в составе Российской армии девять 5-сотенных башкирских и казачьих полков победоносно вступили в Париж и вписали яркую страницу в летопись воинской славы России.

На мой взгляд, о любви и безграничной преданности Родине, патриотическом участии в судьбе страны нерусских народов того времени свидетельствуют многие факты. Начнем с того, что царское правительство, широко используя башкир для военных походов, в деле материального обеспечения иррегулярных войск не оказывало им помощи ни вооружением, ни обмундированием, ни провиантом. Кто-то из французов впоследствии писал, что «башкиры — прекрасные наездники и отменные стрелки. Для этих смелых воинов царская служба не ярмо — это их долг, который они исполняют с радостью». В старину не было заведено «косить от армии», не говоря уже о дезертирстве и членовредительстве, служба была обязательной и почетной, хотя и не гарантировала возвращения домой живыми и невредимыми. В 1812 году во многих уездах не родился хлеб, но несмотря на голод и нищету башкиры и казаки шли на войну в своем обмундировании и со своим оружием. Думаю, что сегодня трудно представить, чтобы весь дом или подъезд скидывался на автомат Калашникова, матрас, сапоги для новобранца из соседней квартиры. А в прежние времена оружие, одежду, две лошади и съестные припасы воину обеспечивала община.

Амуницию башкирского солдата составляли в той войне копье (пика), сабля, лук и колчан со стрелами — ружья и пистолеты были у них редкостью. Вооруженные таким образом, башкирские конники ошеломляли врага особой выработанной тактикой: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука)…В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы, колет пикою». ((Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. — Оренбург, 1904. Вып. 5. С. 151)) Прозвище, данное башкирам французами — «северные амуры», было на самом деле тонким замечанием опытных воинов. Башкирские воины, как и все казаки и ополчение во время боевых действий, одевались весьма скромно, а лучшие одежды сохраняли для торжественных случаев и одевали их лишь после одержанных побед. Обмундирование же башкир состояло из суконного кафтана синего или белого цвета, широких шаровар в цвет кафтану с красными широкими лампасами, белой остроконечной войлочной шапки (колпака), с двух сторон разрезанной и загнутой, ременного пояса, кожаной портупеи и сапог из коневьей кожи.

Надо отметить, что охваченный патриотическим подъемом, башкирский народ оказал помощь фронту не только непосредственным участием, а также послал на фронт свою конницу и собрал денежные средства. Помимо этого было подарено 4139 лошадей, доставленных в действующую армию самими башкирами. Из этого количества только населением 9-го кантона (Оренбургский уезд) пожертвована армии в 1813 г. тысяча лошадей. В грозный час вражеского нашествия, проявляя чувство ответственности за судьбу страны и отдавая сыновний долг Родине, башкиры, тептяри и мишари 15 августа 1812 г. пожертвовали в пользу армии 500 тысяч рублей ((Асфандияров А.3. Участие башкир в войнах и походах России в период кантонного управления // Из истории феодализма и капитализма в Башкирии. — Уфа, 1971. С. 85)) (огромные суммы по тем временам).

О безграничной преданности Родине, мужества и отваги народов края можно судить по участию башкирской конницы на полях сражений, в которой они не раз показали себя боеспособной частью армии. Многие высшие военные руководители давал высокую оценку патритизма казаков и башкир, в том числе, М.И.Кутузов в письме к Оренбургскому генерал-губернатору Г.С.Волконскому: «Вы не можете представить, ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какой храбростью наши воины, в том числе и казаки, и некоторые башкирские полки поражают их». ((Очерки по истории Башкирской АССР. — Т. I. Ч. 2. С. 67)) Мудрый полководец не ограничился похвалой башкир только в донесении: сразу же после Бородинского сражения Кутузов вызвал к себе командира одного из башкирских полков, Кахым-туря, ((Кахым-туря — башкирский сотник Касим Мырдашев, уроженец деревни Аюсы Стерлитамакского уезда, погибший в 1813 г. (Подробнее см. Асфандияров А. Кахым-туря // Совет Башкортостаны. 1986. 4 февр.).)) и, благодаря за храбрость в бою, воскликнул: «Ах и молодцы же вы, любезные мои башкирцы!» Кахым-туря передал слова военачальника своим конникам, и башкирские воины, воодушевленные похвалой, сочинили песню, в припеве которой повторялось: «Любезники, любизар, маладис, маладис!» (Она отражает языковой барьер между русскими офицерами и воинами башкирских полков). Эта песня, воспевающая подвиги башкирских конников, прошедших с боями пол-Европы, сохранена народной памятью и по сей день.

Отдельно хотелось бы отметить духовную единость, патриотическую сплоченность всех народов того времени. Совместная борьба русского и башкирского народов против иноземных захватчиков укрепляла боевую дружбу, взаимодоверие башкирского яугира-конника и русского солдата. Эти качества особенно ярко проявились когда башкирские полка наравне с русскими казаками шли в первых рядах, преследуя наполеоновские войска, например, непосредственно участвовали в освобождении Москвы от французов. По свидетельствам очевидцев, вместе с казаками и жителями города они радовались и, становясь в один ряд с христианами, молились за спасение города, помогали бедствующим. В письме к М.И.Платову старшины 1-го Башкирского полка говорится, что башкиры жертвуют 1000 рублей на восстановление Донского монастыря, разрушенного французами: «При все нашем рвении (мы) не могли унять сих святотатцев, допустили до Москвы, где ограблены древние чудотворные храмы божии, в чем считаем себя не менее виновными, что не укротили сволочь нечестивую и позволили ограбить святыню…»

Интересными являются заметки генерал-майора Н.М.Бороздина: «часто случалось ему видеть башкирца, который к нему на походе принесет целый ком серебра, отбитого у неприятеля, из числа грабленых в церкви образов, и говорит: «Вот, батька, серебра прикажи взять». Как взять?Да оно твое, ты его отбил. — «Да,батька, отбил, но оно твой мечеть» Что же, ты его и возьми, оно тебе теперь принадлежит — «Нет батька, Магомет убьет. Вот, видишь, собака француз умирает, видишь, батька, он умирает за то, что мечеть ваш грабил!». Уважение башкир к религии и святыням соотечественников иной веры, с которыми они воевали рука об руку, также свидетельствует о необычайном характере этой войны, ведь они также умирали и за соотечественников «отличные языком, нравами, верою и образом жизни..» от них, так как Отчизна на которой проживали и за которую воевали была одна.

Таким образом, можно с уверенностью считать, что Отечественная война 1812 г., заграничный поход 1813—1814 гг. для башкир были больше, чем обычная война. Участие башкир в наполеоновских войнах стало своеобразным эталоном отношения их к воинской службе, высшим проявлением патриотического долга, уважением к религиозным чувствам, любви и безграничной преданности Родине. Объединенные под одной целью-освобождения Родины, все народы России, в том числе башкиры, до последнего вздоха готовы были защищать ее и отдать за нее самое дорогое-жизнь. И все потому, что они умели любить Отечество, как человек любит другого человека, не за что-то конкретное, а бездумно и бескорыстно, по необъяснимому велению души.

Оказанная помощь действующей армии была признана в последствии и властями. По окончании войны Александр I поручил оренбургскому военному губернатору Волконскому объявить от лица России «благоволение» башкирам и мишарям, живущим в крае, за их «преданность и похвальное усердие Отечеству», за участие в войне и пожертвования. За участие в этой войне башкирские воины были награждены серебряными медалями «В память войны 1812 года». Воины полков, вступивших в Париж, получили серебряные медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Уже позже в честь побед башкир император Александр I приказал построить в Москве мечеть, которая продолжает работать до сих пор. И несомненно, самой большой наградой для воинов является память потомков, помнящих и гордящихся своими доблестными прадедами.

Добавить комментарий