Координационные советы: от теории к практике

Выступление председателя КССК М. В. Дроздова на III Всемирном конгрессе соотечественников

М. В. ДроздовВ работе тематической секции Конгресса, посвященной вопросам консолидации и структуризации организаций соотечественников, от Китая приняли участие два делегата – председатель КССК, председатель Русского клуба в Шанхае М. В. Дроздов и участник КССК, председатель Русского клуба в Урумчи Н. В. Старкова. В ходе работы секции председатель КССК получил слово, но из-за крайне сжатого регламента (на выступления было отведено около 5 минут), он смог озвучить лишь несколько тезисов. Тем не менее, выступление М. В. Дроздова было очень тепло принято делегатами Конгресса, присутствующими на секции. Многие из них в перерыве между заседаниями подходили и выражали свою поддержку и согласие с позицией председателя КССК. На нашем сайте мы публикуем полную версию выступления М. В. Дроздова. Возможно, некоторые идеи и мысли в нем содержащиеся, окажутся полезными как коллегам из других стран, так и тем, кто занимается развитием русских сообществ в Китае.

Уважаемые участники Конгресса, дорогие коллеги!

Делегаты из Китая М. Дроздов и Н. СтарковаДумаю, те из вас, кто выбрал эту секцию, посвященную вопросам консолидации и структуризации организаций соотечественников, либо сами являются руководителями «страновых» Координационных советов, либо входят в них в качестве участников, либо просто хотят разобраться в вопросах, связанных с практикой их формирования и функционирования. Поскольку последние два с половиной года я являюсь председателем Координационного совета соотечественников в Китае, принимал участие в трех региональных и нескольких международных конференциях соотечественников, а также в 2007-2008 годах был членом Всемирного координационного совета российских соотечественников, возможно, некоторые мои мысли, касающиеся как теоретических, так и практических вопросов создания и работы КС покажутся вам интересными.

Как известно, впервые идея создания Координационных советов была озвучена на Всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся в Санкт-Петербурге осенью 2006 года. За прошедшие с той поры три года в большинстве стран, в которых русская диаспора представлена более или менее весомо, были сформированы так называемые «страновые» Координационные советы. Не является большой тайной, что к их формированию приложило руку политическое руководство России, начавшее выделять средства на проведение ежегодных конференций соотечественников, начавшее проявлять знаки внимания к работе соответствующих общественных объединений соотечественников, особенно если их работа была связана с пропагандой русской культуры и русского языка, служила целям создания благоприятного имиджа России в странах пребывания. Могу предположить, что тем самым российские власти старались создать внятный механизм взаимодействия с российской диаспорой в разных странах. Ведь еще совсем недавно в некоторых странах действовали десятки объединений, кружки, клубы и иные общественные структуры, принадлежащие соотечественникам, которые не только не стремились к взаимодействию друг с другом, но, зачастую, и враждовали между собой. В такой ситуации российским властям было крайне сложно взаимодействовать с ними. Ведь поддержка одной организации автоматически могла рассматриваться как недружественный шаг по отношению к другой. К тому же практически ни в одной стране не было какой-то единой и мощной организации соотечественников, которая могла быть голосом всей диаспоры. С формированием Координационных советов, в которые входят руководители всех самых крупных объединений, у российских властей появляется авторитетный партнер для диалога. «Страновой» координационный совет дает организациям соотечественников, действующим в той или иной стране, площадку для взаимодействия и сотрудничества с российскими властями, лоббирования общественных проектов. Несмотря на неформальный статус, Координационный совет может быть полезен как орган, через который до властей могут доводиться нужды и чаяния соотечественников. Такой возможности еще недавно не было. Координационный совет должен способствовать организации лучшего взаимодействия между уже имеющимися объединениями соотечественников, генерации новых объединений в той или иной стране. Он также может представлять интересы этих организаций перед посольством России, иными государственными органами, которые, как правило, готовы с ним активно взаимодействовать. Так что с этой точки зрения создание координационных советов необходимо признать очень прогрессивным и правильным шагом.

Безусловно, практика работы координационных советов в разных странах несколько отличается друг от друга. Где-то члены КС встречаются друг с другом лишь один раз в год на ежегодных конференциях, этим их взаимодействие и ограничивается. Где-то создание КС не только не сняло, но и спровоцировало новый виток внутриобщинных споров и соперничества за лидерство. Где-то Координационные советы настолько тесно сплелись с посольствами, что зачастую стали восприниматься самими соотечественниками как некие бюрократические структуры, что, конечно, не добавляет им авторитета в общинах.

Безусловно, в любом деле желательно выбирать золотую середину. Как мне кажется, нашему Координационному совету соотечественников в Китае удалось счастливо избежать многих негативных моментов, о которых я сказал выше, поскольку при формировании КС мы руководствовались следующими принципами:

1. Ясность и прозрачность структуры. Самым первым шагом, который мы предприняли после создания КССК стала разработка и принятие Положения о Совете, в котором четко прописывалась суть этого органа, его задачи и функции, порядок работы, выборов председателя, ротации участников и т. п. Принятие Положения сразу сняло множество вопросов, все споры решались только на его основе.

2. Работа Совета была поставлена на ежедневную основу. Это удалось сделать благодаря возможностям, которые дает нам Интернет. На одном из известных Форумов нами была создана закрытая площадка для общения, доступ к которой получили все участники и наблюдатели нашего Совета, а также ряд активистов общественных объединений из разных городов Китая. Практически не было дня, чтобы в нашем разделе не появлялись новые сообщения, не обсуждались важные для соотечественников темы. Большим плюсом такой формы взаимодействия было то, что, по сути, у нас сохраняется стенограмма обсуждения вопросов с изложением всех мнений, сомнений, обещаний и решений.

3. Информационная работа является, по нашему мнению, одной из важнейших составляющих деятельности Совета. При создании Совета на популярном форуме «Восточное Полушарие» нами была инициирована дискуссия посвященная началу деятельности Совета. Дискуссия была крайне острой, я бы даже назвал ее яростной. В чем нас только не обвиняли! Но терпеливое, уважительное и честное построение диалога с соотечественниками сделали свое дело: о нас узнали, к нам стали прислушиваться, а через некоторое время стали уважать. Нашему Совету удалось счастливо избежать соблазна отсутствия всякого общественного контроля. Здесь, в первую очередь, нам помогло понимание того, что сила любой организации — люди, их поддержка и доверие. Именно за эту поддержку и доверие мы и бились все это время. Важной составляющей нашей информационной работы стал запуск сайта КССК, который мы органично встроили в систему других принадлежащих нам сайтов, залинковав эти ресурсы перекрестными ссылками и баннерами. Весьма активно мы взаимодействовали и со СМИ – давали интервью, рассказывали о себе, о своей работе. Благодаря сайту КССК и начавшему выходить в 2009 году первому печатному изданию для соотечественников, проживающих в Китае, журналу «ПАРТНЕРЫ. БЕРЕГА ДРУЖБЫ», все объединения соотечественников получили трибуну для обмена опытом и информацией. Руководители общественных объединений соотечественников в Китае благодаря КССК имеют возможность оперативно получать сведения о проводимых в России и за рубежом конкурсах, олимпиадах, фестивалях, получать советы по оформлению заявок на гранты и т. д. Таким образом, наш Совет служит мостом между общественными объединениями, созданными россиянами на местном уровне. Положительные перемены после формирования КССК в первую очередь почувствовали общественные объединения, а уже опосредованно, через них и сами соотечественники, чьи инициативы и интересные идеи мы всегда готовы поддержать.

4. Только единомышленники могут вести работу эффективно. Безусловно, КС были созданы как площадка для общения всех объединений соотечественников, действующих в той или иной стране. Но практика работы Советов в ряде стран показывает, что некоторые организации или их лидеры используют трибуну, которая у них появилась благодаря Советам не для налаживания эффективного диалога и взаимодействия, а исключительно для разжигания споров и склок. Мне представляется, что в таких случаях полезнее для дела было бы исключать «бузотеров» из состава Координационных советов. Единство оставшихся, важнее соблюдения принципа равенства.

5. Реальное самоуправление и независимость – слагаемые успеха. Несмотря на то, что Советы были в большинстве своем созданы «с подачи» российских властей, хотелось бы подчеркнуть, что Координационные советы не должны быть придатками посольства и консульств, не должны ассоциироваться в сознании соотечественников с государственными структурами. Только их реальная независимость позволит их сделать авторитетными в глазах соотечественников, которые, чего греха таить, до сих пор с определенной осторожностью относятся ко всему, на чем стоит клеймо государства. Из этого совсем не следует, что КС при любом удобном случае должны демонстрировать эту свою независимость, а тем более идти на конфликт, особенно для удовлетворения чьих-то амбиций. Наоборот, в силах Советов — сотрудничать, взаимодействовать, способствовать, убеждать и договариваться. Именно на этих принципах Советы должны стараться выстраивать взаимодействие со всеми общественными и государственными структурами. Возможно, нам в Китае опять повезло. Нам очень помогает Посольство России в КНР, за что им большое спасибо. Они воспринимают нас не как своих подчиненных, которым нужно спускать ЦУ, а как партнеров, с которыми следует вести диалог. Если мы хотим реальной консолидации соотечественников, то МИДу, Россотрудничеству, другим государственным структурам важно понять и согласиться с тем, что только партнерские, горизонтальные, а не вертикальные отношения позволят наладить реальную работу по консолидации диаспоры. Если мы ставим перед собой эту цель, а не хотим лишь имитировать работу с соотечественниками, другого пути просто нет.

6. Создание Координационных советов не должно посягать на самоуправляемость общественных организаций, которые в Совет вошли. Не будем забывать, что КС являются координационно-совещательными и консультативно-экспертными органами. Попытки вмешательства со стороны Советов в текущую деятельность входящих в них объединений будут взрывать КС изнутри.

7. Стабильная работа Координационных советов будет возможна при наличии финансовой основы. В программе по работе с соотечественниками на 2009-2011 гг. львиная доля средств выделяемых на, цитирую: «развитие координирующих структур соотечественников», направляется лишь на проведение всемирных, региональных, тематических и «страновых» конференций соотечественников. На первом этапе это было оправдано. Но сейчас было бы правильно предоставить самим Координационным советам право решать направлять эти средства на проведение очередной конференции или использовать как-то иначе. Считаю давно назревшим и перезревшим включение в данный раздел программы отдельного пункта о финансировании деятельности «страновых» КС, благодаря чему они смогут хотя бы частично покрывать свои затраты на приобретение оргтехники, оплаты средств связи, услуг секретаря. С другой стороны КС не должны надеяться только на государство, должны изыскивать средства самостоятельно, например, за счет членских взносов или спонсорских отчислений.

В заключение выступления – несколько коротких тезисов, касающихся работы региональных конференций и процедуры выборов представителей региона для работы во Всемирном координационном совете российских соотечественников.

На тематической секцииЯ принимал участие во всех трех конференциях соотечественников, проживающих в странах АТР, которые проходили в Пекине, Улан-Баторе и Сиднее, поэтому, как мне кажется, могу ответственно судить о тех достоинствах и недостатках, которые характерны для подобных Форумов. Главное достоинство, благодаря которому я сам в них с удовольствием участвую – новые контакты, обмен опытом и возможность шире взглянуть на проблемы, которые стоят перед соотечественниками, проживающими в регионе. Главный недостаток – отсутствие у конференций определенной тематики (делегаты выступают на свободную тему, самоотчеты при этом заметно преобладают), не совсем понятный подбор делегатов (зачастую они представляют только самих себя), неясность их полномочий и отсутствие четких правил по выбору представителя в ВКСРС. Для того чтобы спокойно и обстоятельно эти правила обсудить времени никогда не находится. За основу же взят порочный, на мой взгляд, принцип: «одна страна – один голос». Этот принцип, за который держится МИД, в условиях нашего региона выглядит странно. Так, на последней региональной конференции равный голос имели Австралия, Китай и Монголия, в которых проживают десятки тысяч наших соотечественников, и, скажем, Фиджи, где таковых имеется всего 8 человек, включая детей. При этом наши предложения предоставить отдельный голос представителю Совета соотечественников Гонконга, Макао и Тайваня неизменно игнорируются. Поскольку зачастую на очередную конференцию от той или другой страны каждый раз приезжают разные люди, им очень трудно за один день разобраться в ситуации, поэтому голосование носит случайный характер, при принятии решений преобладают эмоции. Все это не идет на пользу делу.

Для того чтобы такие конференции проходили более успешно, я бы предложил следующее:

— Региональные конференции делать тематическими (посвящать их, скажем, вопросам культуры, языка, бизнеса, образования и т. п.). Приглашать на конференции экспертов, имеющих опыт работы в соответствующих областях;

— Рассмотреть вопрос о целесообразности формирования регионального Координационного совета (Бюро) в состав которого должны входить руководители крупнейших КС региона. Кандидаты для работы в ВКСРС могут выдвигаться только из их числа;

— До начала конференции каждый кандидат в ВКСРС должен предоставить свою биографию. Ему должно быть предоставлено время для выступления и представления своей кандидатуры.

Уважаемые коллеги! Консолидация соотечественников работа, нацеленная не много лет вперед. Только сейчас мы получаем в свои руки инструменты для того, чтобы такую работу вести. Будем же делать это последовательно, добросовестно, а главное, сообща!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий