Тяньцзиньский китайско-русский центр культуры и искусства

Создан по инициативе Правительства города Тяньцзинь. Официально зарегистрирован в октябре 2009 года. Директором Центра назначена художница Ван Сюлин. Центр является общественной, непроизводственной организацией. Основная его задача – обмен достижениями Китая и России в области культуры, искусства и просвещения, расширение взаимопонимания и укрепление уз дружбы между народами Китая и России. Центр расположен в фешенебельном итальянском заповедном районе в центральной части города. Предоставленные городскими властями льготы и условия – освобождение на 2 года от арендной платы за выделенные площади, освобождение от налогов на 3 года, дотация в размере 1 млн. юаней, готовность городских властей субсидировать международные проекты в области культуры, искусства и просвещения — дают исключительную возможность для реализации поставленных задач. Центру предоставлено также право на экономическую деятельность, для чего была зарегистрирована внешнеторговая культурно-экономическая компания. В течение организационного периода, с начала апреля 2009 года руководству Центра удалось:

• провести обмен двумя выставками картин под девизом «Китай в моем сердце» между музеями Иркутска и Тяньцзиня;

• подготовить документную базу по сотрудничеству в области образования с Центром русского языка и филиалом Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова в Улан-Баторе, в виде открытия при Тяньцзиньском центре совместных 2-х годичных курсов русского языка с привлечением не менее ста слушателей и направлением китайских студентов на учебу в филиале РЭА им. Г.В.Плеханова в Улан-Баторе;

• достигнуть договоренности с руководством Иркутского государственного технического университета и рядом других институтов Иркутска, а также с руководством красноярского Сибирского федерального университета об обмене студентами и аспирантами;

• провести переговоры с Фондом «Русский мир» о создании Центра по обучению русскому языку;

• получить согласие правительства района Хэбэйцюй города Тяньцзинь о предоставлении помещения в размере 721 кв. м. для размещения Центра по обучению русскому языку;

• по договоренности с ОАО «Московские учебники и картолитография» запланировано проведение выставок новинок учебной и художественной литературы, началось создание библиотеки учебной, научной и художественной литературы;

• в Центре при содействии местных властей ведется подготовка к открытию детского сада и небольшой начальной школы с обучением на русском языке.

13-миллионный Тяньцзинь, издревле прослывший как «колыбель китайского искусства» и «врата столицы», не говоря уже о других городах и весях Китая – это та благодатная нива, которая будет постоянно подпитывать Центр любознательными посетителями, студентами, аспирантами, готовыми изучать русский язык, культуру и искусство дружественного народа России.

Центр поддерживает деловые контакты и обменивается опытом с Центрами русского языка в Пекине, Шанхае, Харбине и Улан-Баторе.

Усилия руководства и всего коллектива сотрудников Тяньцзиньского китайско-русского центра культуры и искусства будут направлены в дальнейшем на всемерное расширение просветительской и образовательной деятельности в целях популяризации китайской и русской культур и языков, обмена сокровищами двух наших цивилизаций, углубления взаимопонимания и дружбы между нашими народами.

Пресс-служба Тяньцзиньского китайско-русского центра культуры и искусства

 Адрес электронной почты для связи с Центром: hnanna1987@126.com

 

Тяньцзиньский китайско-русский центр культуры и искусства: 3 комментария

  1. добрый день, подскажите как я могу связаться с Ульяновым. Он пропал, а нам нужно вести выставку в Москву!

  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится программа по созданию детского сада и начальной школы в Тяньцзине с обучением на русском языке? Когда будет возможно поступление детей в школу и на каких условиях? Куда можно обратиться для получения более подробной информации о действующей в настоящее время школе для русскоговорящих детей в Тяньцзине (если такая имеется)? Спасибо!

Добавить комментарий