Харбинские встречи: По старым улицам Харбина

С Иннокентием Суворовым я познакомился в Покровском храме – единственной в Харбине действующей православной церкви. Высокий стройный мужчина с густой и совершенно не седой, зачесанной назад шевелюрой и располагающим лицом приходил в храм каждое воскресенье. Во второе или третье воскресенье, после одиннадцати часов, когда храм уже закрывается, я счел возможным представиться и мы обменялись рукопожатиями и именами. «Иннокентий», — на западный манер, без отчества, представился он и я понял, что он не из России. Русский австралиец из Сиднея, бывший харбинец, хотя, наверное, это обидное наименование не очень подходит. Наверное, правильнее сказать: «родившийся и выросший» в Харбине.

Иннокентий родился в семье Суворовых 22 февраля 1937 года. Отец его — выходец из Мариинска Читинской области (недалеко от крупной ж/д станции Зима) — закончил Читинское военное училище в 1920 году по специальности военного техника. И уже через год бывший поручик Белой армии Николай Суворов вместе с уходящими от красных войсками атамана Семенова оказывается в Харбине. Здесь он познакомился со своей будущей женой Еленой Абрамовой, дочерью полковника Белой русской армии. Жили они очень небогато, в съемных квартирах, вместе с такими же, как и сам Николай выпускниками ЧВУ. Работал, где придется. Выручали инженерно-технические знания и навыки в механике. Дома отец, как говорится, не сидел, постоянно где-то работал или искал работу.

Маленькому Кеше запомнились редкие походы с отцом на рыбалку и множество интересных игрушек, изготовленных папой в редкие часы досуга для любимого сына. Красивые раскрашенные лошадки из папье-маше, елочные игрушки в виде картонных ведерок для конфет или ярко-красные коробочки в виде сердечек. Но самое яркая забава детства – это акробат на турнике. Если сжать и отпустить основание трапеции, то гутаперчевый смешной человечек выделывал замысловатые сальто и вращался вокруг турника!

В 1944 году отец уехал на заработки в Тооген, город напротив Благовещенска недалеко от теперешнего Хэйхэ. Там японские военные власти вели какое-то большое строительство. Туда требовалось много специалистов-инженеров и простых рабочих. Осенью 1945 года, когда наша Советская Красная армия освободила Северный Китай от японских милитаристов, Николай Суворов был конвоирован на «историческую родину» и до лета 1953 года пребывал в очень подробно описанном А.И.Солженициным «ГУЛАГе».

А харбинская жизнь шла своим чередом. Иннокентий пошел учиться в лицей Святого Николая на углу Старохарбинского шоссе и Церковной улицы. В 1949 году китайские власти эту школу закрыли и учеников перевели во Вторую Полную Советскую среднюю школу (2 ПССШ), которую он и закончил благополучно в 1954 году. Ко времени окончания школы герой моего рассказа получил сразу два образования: успешно закончил курсы машинописи на английском языке Разманова и курсы черчения Черепанова. Эти знания и умения очень пригодились ему в дальнейшей жизни. В Харбине Иннокентий работал в разных небольших проектных фирмах, пел в церковном хоре. Его мама была весьма известным в городе парикмахером, работала в салоне Ольшанского на Китайской улице, делала завивки и прически богатым русским дамам на дому. Жили они скромно. Большинство русских харбинцев имело советские паспорта и после смерти Сталина последовало ухудшение отношения к ним со стороны как китайских властей, так и советского консульства. От них настойчиво требовали уехать в Россию, на Север, к «старшему брату», на свою Родину! Визу на выезд в Австралию Суворовы ждали очень долго…

Именно в это время пришло письмо от отца… Переписывались и опасались, что письма пишут им из НКВД с целью заманить в Россию и репрессировать, как семью «врага народа». Такие случаи были – некоторые харбинские русские семьи уезжали «на север», а там оказывалось, что отец или расстрелян, или сидит в лагере. Работникам советских «органов» было важно выманить «белых харбинцев» в Россию. А там – либо лагерь, либо масса проблем, как с работой и жильем, так и с образованием детей: штамп в паспорте «место рождения – Харбин» оставался позорным клеймом на всю жизнь. Поэтому писали друг другу о таких вещах, о которых знали только Николай и Елена лично. Например, когда отец «приглашал» жену и сына к себе в гости, он предлагал им сначала проведать Леонида Петровича! А этот самый Петрович, крупный русский ювелир, еще в 1942 году уехал из Харбина в Шанхай, а через год перебрался в Америку, в Сан-Франциско. Так между строк отец давал понять, что ехать в Советскую Россию им нельзя ни в коем случае!

Шестого апреля 1957 года, под Благовещение, 54 будущих вечных русских эмигранта прощались со своей китайской родиной Харбином: на поезде они уезжали в Тянцзинь. Там пробыли две недели – им сделали необходимые прививки, рентген, провели медосмотр. Пасху отмечали уже на пароходе «Генри Джессен» в открытом море, идущем в Гонконг. На таможне никаких проблем не возникло – семья Суворовых была не из богатых, особых ценностей из Китая не вывозили– личные вещи да книги. Из Гонконга 13 мая вылетели сначала на Филиппины, а потом в Австралию. Там, на «зеленом» континенте, в стране кенгуру и утконосов, ждала их новая непростая жизнь. Сертификата чертежника Иннокентия оказалось при приеме на работу «нот энаф» — недостаточно. Он проработал около двух лет на самой низкооплачиваемой должности. Работал и учился. Постепенно все наладилось и в 1961 году второго июля Иннокентий Суворов женится на русской красавице Наташе. В это же время он поступает в иститут, «на архитектуру». Учился пять лет, но закончить его так и не смог – ко времени написания дипломной работы в семье уже родились трое детей – Вера, Александр и Маргарита.. Нужно было кормить семью.

Сейчас дети уже большие. Шестеро внуков. А сердце, воспоминания молодости тянут в Харбин. Пройтись по старым улицам. Китайская, Артиллерийская, Полицейская, Казачья, Новогородская. Постоять на Соборной площади, где зимой у Николаевского Кафедрального собора заливали большой каток, пройтись по Большому проспекту до «Чурина» и дальше до Покровской церкви. Съездить за Сунгари в Затон, где когда-то со сверстниками, детьми выпускников ЧВУ, летом они жили на снятой в складчину «даче». Где особым шиком среди пацанов было заявиться на пляж в плавках и галстуке, взятым напрокат у собственного отца. В один из наших разговоров Иннокентий показал нам, обступившим его теперешним русским харбинцам, напечатанную им самим в Сиднее брошюру-справочник старых и новых названий улиц Харбина. Ну, тут мы конечно же, почти что взмолились – покажите нам «старый Харбин» и баста!!! Иннокентий сначала отказывался, скромничал, но потом согласился. Русский клуб Харбина заказал автобус, обзвонил интересующихся историей местных русских и вот, 13 июня, не убоявшись «нехорошей» даты, в 10 утра у Памятника погибшим Советским воинам на площади «Снежинка» (бывшая Соборная площадь) мы грузимся в автобус и едем на экскурсию по городу.

Желающих было больше, чем количество мест (37) в автобусе. Шестеро человек просто «не вошло» — водитель категорически запретил ехать стоя! Остающимся за бортом мы пообещали, что на следующую экскурсию по городу мы их запишем первыми…

Почаще бы приезжали в Харбин такие люди, как Иннокентий Суворов – да почаще бы такие экскурсии проводил Русский клуб! Посмотрите налево, посмотрите направо, – Иннокентий рассказывал про каждый старый дом, про каждый район города. Первая остановка на улице Гоголя у бывшей Алексеевской церкви. Красивейший храм, прекрасная солнечная погода, вопросы-ответы. Фотографирование. Еще поездка с остановкой на бывшей Китайской улице, сейчас мы ее называем «Харбинским Арбатом»: мощеная на старинный манер камнем пешеходная улица Чжунъяндацзе – любимое место прогулок как харбинцев, так и туристов. Опять интересные рассказы Иннокентия, опять вопросы.

Но вот мы снова в автобусе. Руководство Русского клуба благодарит Иннокентия Суворова за это увлекательное путешествие в историю Харбина и вручает ему подарки: журналы «Партнеры. Берега Дружбы», альманах «Рассеяны, но не расторгнуты» о белой эмиграции, выпущенный журналом «Восточный Базар» (г. Владивосток), полугодичный выпуск газеты на русском языке «Экономический вестник Китая», выпускаемый здешним университетом Хэйда и флаг России – наш русский триколор! Памятный сувенир об этом прекрасном солнечном экскурсионном харбинском дне! Растроганный Иннокентий Суворов передал в дар библиотеке Русского клуба очень редкую книгу об истории Харбина и копию его справочника, который он показывал нам у церкви.

Через пару дней после экскурсии я встретился с Иннокентием в номере его гостиницы на улице Гоголя и был поражен количеством имеющихся у него материалов о старом Харбине. Большущий каталог старых открыток с видами города, несколько карт разных годов издания. Естественно, что я от лица Русского клуба предложил господину Суворову сотрудничество в издании карты города с указанием на ней как новых, так и старых названий улиц и памятных мест «русской истории» Харбина.. Иннокентий дал свое принципиальное согласие! Будем работать вместе. Это большая честь и ответственность для нас. Мы очень постараемся не «ударить в грязь лицом».

А в самом конце нашей затянувшейся беседы мой старший товарищ еще раз удивил меня. Он показал мне с помощью несложного специального диаскопа стереослайды собственного изготовления. Красивейшие пейзажи Австралии, лес, реки и озера, бабочки, море. Но меня больше всего впечатлила фотография русоголового мальчишки лет десяти, сидящего на песке в брызгах морской пены на берегу океана. «Ваш внук?», спросил я. «А что – похож?» – вопросом на вопрос ответил он. Этот прекрасный снимок собственного внука тоже дорог дедушке Иннокентию. Снимок настоящего фотомастера! А начинал он свое увлечение с найденного на чердаке фотоаппарата «Кодак» в 19-летнем возрасте. В Австралию взял с собой три толстых книги по фотографии. И сегодня Иннокентий Николаевич не расстается со своей фотокамерой. Фотографирует старые дома своего родного города, памятные места своих оставшихся в Австралии друзей. Поэтому, если в Харбине Вы встретите высокого стройного шатена-европейца лет под 60 (а больше ему никак не дашь) с кофром от профессиональной фотокамеры через плечо – это почти наверняка будет наш сегодняшний герой, русский австралиец с харбинской родиной Иннокентий Суворов. До следующих встреч в Харбине, Иннокентий Николаевич!

Фотографии

Автор: Сергей Грибин
Журнал «Берега дружбы», №7 2009 (Июль 2009)

Харбинские встречи: По старым улицам Харбина: 4 комментария

1. Прекрасная статья о дорогом сердцу городе и нашем харбинце Иннокентии Суворове — последние пятьдесят лет ….. австралийце. Побольше бы таких замечательных людей.
    Костя

2. Замечательно, что есть такие люди которые сохраняют историю Русского Харбина! Очень хотелось бы иметь такую карту, чтобы сейчас после 50 с лишним лет выезда из Харбина найти улицу, где я родилась. Где можно приобрести эту карту?

3. д,Кеша здравствуйте!!! очень хорошии фотографии, была бы жива бабушка она была бы рада увидить эти фотографии и вспомнить как вы все жили в Харбине

4. Хорошая статья, очень живо и трепетно написанная… Для всей нашей семьи Харбин — очень горькое слово. Со строительством КВЖД дедушка с семьей жил и работал в Харбине, там мои тети учились в гимназиях, там родилась моя мама.Осталось немало фото и Харбина 20-30-х годов, и личных фото тех лет. А в 1932 семья вернулась в Россию, на свою, как оказалось, погибель: дедушку репрессировали в 37-м (10 лет лагерей), тетю и дядю, студентов, также арестовали. Тете — 10 лет лагерей, дядю расстреляли. Маму спасло малолетство, но не взяли на фронт из-за отца «врага народа». Из-за пребывания в Харбине расстреляли братьев бабушка, их жены и дети сгинули в лагерях. Вот так отозвался в судьбе одной семьи этот город…