Харбин встретил велосипедистов-«панкратовцев»
Это событие, несомненно, войдет в историю российского и мирового велоспорта.Оно сохранится в истории Русского клуба в Харбине и даже в летописи пребывания русскоговорящих иностранцев в Китае. Почему? Читайте этот материал. Началась эта история ровно 100 лет назад…
Вокруг света за 2 года
Онисим Панкратов, уроженец российского города Казань, перебрался в Харбин вместе с родителями в 1908 году. Его отец был энтузиастом велоспорта и твёрдо решил помочь сыну добиться в нем выдающихся успехов. Пётр Панкратов мечтал, что тот сможет завоевать «Бриллиантовую пальмовую ветку» – приз, учреждённый Международной федерацией велоспорта и предназначавшийся спортсмену, который первым объедет всю Европу. Можно сказать, что Онисим Петрович Панкратов даже «перевыполнил план» отца.
В июле 1911 года Международный спортивный съезд, проходивший в Берлине, утвердил маршрут и объявил о старте первого кругосветного велопутешествия. Тогда на старт вместе с Панкратовым вышли ещё три велогонщика: Воропинов, Церберг и Сорокин. «10 июля они стартовали (из Харбина – прим.ред.) под звуки военного оркестра. Железнодорожная администрация выдала гонщикам открытый лист с правом следования по линии дороги. Пикетам и заставам пограничной стражи было наказано давать велосипедистам отдых и ночлег. На катерах гонщики с городской пристани переправились через реку Сунгари и под громогласное «ура» с оставленного берега взяли курс на Запад…»
Через несколько сотен километров сошёл с дистанции один гонщик, а в районе Читы – два других. Но Онисим, с детства воспитанный настоящим человеком и спортсменом, продолжал путешествие, даже оставшись один.
В пути он перенёс немало трудностей и не везде встречал доброжелательный приём: порой ломался велосипед, в тайге Онисим отбивался от диких зверей, а еще был дважды ранен и побывал в турецкой тюрьме как шпион. Однако очень многие помогали ему. Во все времена добрых и хороших людей гораздо больше!
«Чтобы можно было потом доказать, что он проехал этот маршрут, Онисим завёл специальный журнал, куда старосты деревень ставили свои штампы».
«Беды преследуют его. В Италии он сильно простудился, переходя пешком горные перевалы. Ему помогала тогда жившая в Италии жена Горького — Андреева».
Панкратов ехал по дорогам Испании, Сербии, Греции, Португалии, Франции, Англии, откуда он собирался переплыть в США. Однако у него закончились деньги. Сбор необходимой суммы организовали жившие тогда в Англии русские писатели. Многие русские, находившиеся в Англии, откликнулись, и Онисим добрался до Нового Света в начале зимы 1913 г.
28 июля 1913 года в возрасте 25 лет Панкратов завершил это первое кругосветное велопутешествие там же, где и начал его – в китайском городе Харбин. По дорогам мира этот «русский харбинец» колесил 2 года и 18 дней и преодолел 50 тыс. км. Маршрут путешествия на карте внешне представлял собой восьмерку – именно так требовали организаторы велопробега по Европе. За время пробега гонщик сменил 53 покрышки, четыре седла, два руля, 11 цепей и 750 спиц. Международный союз велосипедистов удостоил его Бриллиантовой звезды, почетной ленты с золотой медалью и лаврового венка.
В дальнейших планах Онисима было кругосветное путешествие… на самолёте. Первая мировая война помешала осуществлению этого проекта. Патриот Онисим Панкратов возвращается в Россию, поступает в Гатчинскую авиационную школу, заканчивает её и отправляется на фронт. Панкратов – отважный лётчик, ставший полным Георгиевским кавалером: за свои подвиги он получил 4! Ордена Святого Георгия – высшей военной награды того времени.
«18 сентября 1916 г. в бою под Двинском Панкратов погиб. В этот день, успешно справившись с двумя немецкими самолетами, Панкратов не заметил третьего, заходящего на него с хвоста. Очередью из пулемета Панкратов был ранен, до последнего момента он пытался посадить самолет, но в воздухе из-за сильного ветра самолет перевернулся и рухнул на землю. За этот бой Онисим Панкратов был представлен к ордену Св. Владимира с мечами (посмертно) Похоронен Онисим Панкратов на родине – в Казани.
Столетие спустя
И вот спустя 100 лет спортсмены-велотуристы из столицы студенческих Игр 2013 года Павел Грачёв и Ален Хайруллин решили объехать на велосипеде земной шар. Кругосветное путешествие на велосипедах посвящено XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в г. Казани, а также 100-летию двухлетнего кругосветного велопробега Онисима Панкратова и распространению идей здорового образа жизни. Во время путешествия спортсмены встречаются с жителями городов, через которые пролегает маршрут, рассказывают о предстоящей Универсиаде, своём родном городе, Онисиме Панкратове. Кроме того, материал, собранный в путешествии, в дальнейшем будет использован для создания документального фильма.
Велопробег проходит при поддержке Президента Республики Татарстан, Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан, АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».
Справка:
Павел Грачев — 47 лет, учитель английского языка и истории, велотурист с 22-летним стажем, бронзовый призер чемпионата России по велотуризму.
Ален Хайруллин — 26 лет, IT-инженер, велотурист с 10-летним стажем, организатор и участник велопробега «Столицы России 2011» и других велоспортивных мероприятий.
Маршрут: 13 стран (21000 км): Россия (7500), Латвия (350), Литва (350), Польша (700), Чехия (250), Австрия (500), Италия (750), Франция (1700), Испания (900), Португалия (300), США (4900), Китай (2400), Казахстан (300).
Продолжительность: 8 месяцев (ноябрь 2012 г. — июль 2013 г.)
Сайт: http://kazan2013.ru/ru/bicycle_tour
Группа в Контакте: http://vk.com/cyclingworldtour
Как Харбин встречал путешественников
Вечером 20 апреля Павел и Ален приехали в Харбин. Первый вечер был посвящён отдыху и первому знакомству с Харбином и русскими харбинцами. Ребятам понравился и китайский ужин, и домашние хлеб и сметана, сделанные руками русских харбинских умелиц.
Следующие два дня в Харбине были тоже насыщены событиями. Впрочем, предоставим слово путешественникам. Эта запись сделана ими 21 апреля:
«Сегодня в Харбине был прекрасный и теплый весенний день – что может быть лучше для торжественной церемонии? В историческом центре города на площади установлен монумент в память о воинах Второй Мировой войны. Вместе с Русским клубом мы возложили цветы и почтили память героев минутой молчания. Эта площадь существовала во времена Онисима Панкратова, и, несомненно, он часто здесь бывал.
Нам презентовали памятные медали и поздравили с прибытием в Харбин. После этого за обедом мы рассказали о путешествии и Казани, показали видеоролики о нашем городе. В свою очередь, мы рады узнать о Китае как можно больше, а кто знает о Китае больше, чем русские, живущие здесь долгое время?»
А вот что написали путешественники 22 апреля:
«Был очень насыщенный день. С утра Сергей Еремин повел нас на экскурсию: мы побывали в исторической части Харбина. Основанный в 1898 году как стратегически важный железнодорожный узел, город был желанным местом для переезда многих русских и китайцев. К тому же полноводная река Сунгари была постоянным каналом доставки пищи и товаров, как из России, так и со всего мира. Город рос от набережной и Онисим Панкратов наверняка не раз тут бывал. Здесь в сквере мы взяли частичку харбинской земли. Далее мы осмотрели символ русского Харбина — Софийский собор, построенный здесь в 1932 году. Проехали и по центральной пешеходной Китайской улице, насыщенной торговлей и интересными скульптурами. Затем возле Иверского храма, где был захоронен генерал Белой армии Владимир Каппель, также взяли землю.
Затем мы встретились с Велоассоциацией студентов Инженерного университета Харбина. Мы не ожидали такого радушного приема! Они показали нам свой огромный университетский комплекс – фактически город в городе. Провели экскурсию по их музею китайского кораблестроения, а потом с огромным обоюдным интересом мы пообщались за чашкой китайского кваса, обменялись подарками. А вечером был прекрасный китайский ужин!
Ещё раз благодарим Русский клуб Харбина и Велоассоциацию студентов Инженерного университета Харбина за великолепную организацию и интересные встречи!»
23 апреля наши гости покинули Харбин. Часть пути в городе и за городом с ними проехали представители Студенческой велоассоциации.
Мы искренне надеемся, что участникам пробега понравился Харбин и его русские и китайские жители, а также Китай и китайцы в целом!
Павел Грачёв в бортжурнале написал так: « Радует прогресс Китая! Хотелось бы, чтобы он стал примером для возрождения России! Китайский народ очень хорошо и с уважением относится к нашей стране, к русским и хотелось бы, чтобы эта дружба между нашими странами только укреплялась! Нам есть чему поучиться друг у друга!»
Мы обменялись визитками и договорились поддерживать связь.
Принимая гостей, мы отметили, что наше харбинское прошлое и настоящее чудесным образом сблизилось. Марина Кушнаренко, председатель Русского клуба в Харбине, отметила: «Сто лет назад уроженец Казани Онисим стартовал свою кругосветку в Харбине. И вот, спустя сто лет, в Харбине вновь казанские спортсмены, совершающие кругосветку. У них останутся на память о нас медали из Харбина, а у нас на память о велопробеге — вымпел Универсиады, подаренный ими. И об Онисиме, совершившем свою кругосветку из Харбина, мы узнали благодаря велопробегу. Такой вот «обмен памятью» получился».
В приветственном адресе от Русского клуба в Харбине есть такие слова:
«Совершая это поистине выдающееся путешествие, посвящённое 27-ой Всемирной Летней Универсиаде в Казани и 100-летию кругосветного велопробега уроженца Татарстана Онисима Панкратова, вы знакомите мир с Россией, создавая ее положительный образ, и пропагандируете здоровый образ жизни.
Мы искренне благодарны вам за то, что, повторяя маршрут вашего героического земляка, готовившегося к своему кругосветному велопутешествию в Харбине, вы способствуете сохранению памяти о русских харбинцах прошлого и их добрых делах.
От всей души желаем вам ровной дороги, попутного ветра, хорошей погоды и успешного завершения велопробега!»
Пусть бег педали ускоряют,
Пусть вас движенье вдохновляет
Пусть вдаль манит пьянящая дорога –
Вперед! До финиша осталось так немного!»
Русский клуб в Харбине
25 апреля 2013 г.