Наши в АТР

(Информационная лента: май-август 2013)

Auckland_-_SkylineНовозеландские соотечественники дали старт страновым конференциям

I новозеландская конференция соотечественников прошла 18 мая 2013 года в Окленде. На ней присутствовали 73 человека из 9 городов Северного и Южного островов. Своих представителей прислали 26 общественных организаций и объединений. В конференции принял участие Посол Российской Федерации В.Я.Терещенко, сообщает Координационный совет соотечественников Новой Зеландии (КССНЗ).

Форум прошел в деловой и конструктивной обстановке. Большинство выступавших практически единодушно говорили о том, насколько важно было организовать эту встречу, чтобы каждый мог рассказать о себе, поделиться опытом, познакомиться с соотечественниками.

Участники конференции выразили благодарность исполнительному комитету Координационного совета соотечественников Новой Зеландии за проделанную работу и признали его работу положительной. Был избран и утвержден новый исполнительный комитет КС.

Решено не реже одного раза в год проводить заседания исполнительного комитета КС, и раз в 2 года — Новозеландские конференции соотечественников.

Напомним: Координационный совет соотечественников Новой Зеландии создан в декабре 2011 года по инициативе 5 русскоязычных общественных организаций.

Численность русской диаспоры Новой Зеландии на конец 2009 года составляла около 20 тыс. человек. Основная часть русской общины сконцентрирована на севере страны, в районе Окленда. В Окленде русских проживает около 10 тысяч.

29/05/2013

 

Российские регионы наладят и расширят прямые связи со странами АТР

Выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XXI заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

cdaf6d90c52f6382c22ea586a6b4b029Уважаемые коллеги,

Хотел бы приветствовать участников сегодняшнего заседания, надеюсь на плодотворную работу.

По традиции проинформирую о выполнении рекомендаций нашей предыдущей встречи в ноябре 2012 года. Поставленные задачи по укреплению взаимодействия Россотрудничества и субъектов Российской Федерации в интересах развития внешних связей регионов в целом решаются успешно. Отмечаем хорошую динамику наращивания договорной базы – за прошедшие пять месяцев соответствующие соглашения подписали администрации Республики Тыва, Башкортостана, Татарстана, Ивановской, Тульской и Тюменской областей. На сегодняшний день такие соглашения с Россотрудничеством заключили уже 18 субъектов Российской Федерации.

Расширяется география мероприятий с участием регионов на площадках российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом. Они становятся более содержательными, охватывают многие направления сотрудничества, включая контакты с соотечественниками и содействие реализации программы их добровольного переселения на территорию России, а также торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, сферу туризма, поддержку русского языка.

Все активнее применяются современные коммуникационные технологии. За последнее время с использованием формата дистанционных видеоконференций РЦНК провели более 70 мероприятий, в которых активное участие приняли представители администраций субъектов Российской Федерации.

Набирает обороты взаимодействие Россотрудничества и региональных ВУЗов, направленное на популяризацию российского образования за рубежом. Рассчитываем, что данная работа получит дополнительный импульс после подписания целевых соглашений между Агентством и 25 высшими учебными заведениями.

Хорошим подспорьем в развитии торгово-экономических связей субъектов Российской Федерации призвана стать сеть внешнеторговых консультантов для поддержки российских экспортеров на внешних рынках. Ее формированием занимается Россотрудничество с привлечением соотечественников, проживающих за рубежом. Это кратко о том, что касается выполнения решений нашего предыдущего заседания.

Сегодня нам предстоит обсудить вопросы развития международных и внешнеэкономических связей регионов Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Тема имеет совершенно конкретное, прикладное значение. АТР продолжает укреплять свои позиции в качестве движущей силы мирового экономического развития. Достаточно сказать, что на этот регион приходится более 55% глобального ВВП, порядка половины объема всей международной торговли, около 45% накопленных в мире прямых иностранных инвестиций.

Перемещение в АТР центра глобального развития обуславливает необходимость наращивания усилий по углублению всестороннего партнерства с расположенными в регионе государствами, расширению участия в происходящих там интеграционных процессах. Такая цель поставлена в Послании Федеральному Собранию Президента Российской Федерации В.В.Путина от 12 декабря 2012 г..

Необходимо обеспечить органичное «врастание» государства в систему хозяйственных связей в АТР в интересах ускоренного социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Решение этих проблем будет способствовать расширению спектра наших внешнеполитических возможностей, укреплению позиций России на Азиатско-Тихоокеанском пространстве.

Крупным шагом в реализации стоящих на этом направлении задач стало председательство России в форуме АТЭС. Наглядное свидетельство востребованности нашего подхода – одобрение порядка шестидесяти российских инициатив. Их реализация осуществляется на основе Комплексного плана действий России в АТЭС в 2013-2015 гг., утвержденного Правительством Российской Федерации.

При развитии взаимодействия с нашим главным партнером в регионе – Китаем – важно сконцентрировать усилия на повышении практической отдачи от имеющихся механизмов кооперации, раскрытии инвестиционного потенциала действующей до 2018 г. Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР.

Имеются хорошие перспективы для продвижения межрегиональных связей с Индией. Здесь уже есть примеры успешного взаимодействия в сфере новых технологий, в частности по линии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Растущий интерес к углублению сотрудничества с Россией и нашими регионами проявляют Республика Корея и Япония. Важно налаживать кооперацию и с другими партнерами – Сингапуром, Таиландом, Гонконгом, Тайванем, которые демонстрируют готовность к реализации проектов в самых разных сферах, включая транспорт, туристическую инфраструктуру, реконструкцию и создание новых портовых сооружений, а также ТЭК и альтернативную энергетику. Одновременно важно добиваться улучшения качества экономических связей с упором на укрепление сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, подключение инвесторов из стран АТР к масштабным проектам в рамках федеральных целевых программ. Будем стремиться уделять особое внимание привлечению передовых инновационных предприятий и исследовательских центров региона в технико-внедренческие и промышленно-производственные зоны Сибири и Дальнего Востока.

Иными словами, надо создавать благоприятную конкурентную среду, которая позволит получать инвестиции и технологии для ускоренного развития наших восточных территорий на максимально выгодных условиях с учетом интересов как имеющихся, так и потенциальных партнеров.

МИД России вместе с другими органами федеральной исполнительной власти и субъектами Российской Федерации будет продолжать активно действовать на азиатско-тихоокеанском направлении. Наши посольства и консульства ориентированы на активное содействие регионам в налаживании и расширении их прямых связей с партнерами в АТР. Рассчитываю, что совместными усилиями мы будем последовательно повышать эффективность такой работы.

Официальный сайт МИД РФ

0_77797_6c8aa2dc_-1-XLПредседателем нового Совета российских соотечественников Австралии стал священник

10-11 июня в Канберре состоялось первое заседание нового Совета российских соотечественников Австралии (СРСА). Сначала прошло отчетное собрание уходящего Совета, затем — первое собрание нового Совета с выбором правления.

Председателем нового состава был выбран священник Михаил Протопопов из Мельбурна. Председатель Совета с 2007 года Игорь Савицкий был выбран Почетным председателем, сообщает СРСА.

Напомним: в мае в Брисбене и в Русском клубе Сиднея прошли выборы представителей Совета российских соотечественников Австралии от штата НЮУ и от штата Квинсленд. Таким образом, состав СРСА обновился в Западной и Южной Австралии и НЮУ. Все остальные члены Совета были переизбраны повторно на следующие три года.

СРСА создан в 2008 году, в него входит 13 человек, представляющих интересы Северной территории, столичной территории, Западной Австралии, Южной Австралии, Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса и Тасмании.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

 

21621В Японии проходит Фестиваль российской культуры

Фестиваль российской культуры в Японии проходит в Токио. В ходе церемонии открытия  он принял своего десятимиллионного посетителя.

В торжественной церемонии открытия Фестиваля российской культуры в Японии приняли участие посол России в Японии Евгений Афанасьев, российская парламентская делегация во главе с Михаилом Слипенчуком, который является координатором группы депутатов Госдумы по связям с парламентом Японии, а также видные японские политики, в частности, бывший премьер-министр Юкио Хатояма, сообщает  ТК «Культура».

В адрес участников и гостей фестиваля направил приветствие президент России Владимир Путин. Оно было зачитано спецпредставителем президента по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

«Искренне рад приветствовать вас по случаю открытия в Японии ежегодного Фестиваля российской культуры — знаменательного события в жизни наших стран. Традиции дружбы и взаимного уважения народов России и Японии имеют богатую историю. Сегодня они уверенно развиваются. Важно, что культурные обмены оказывают позитивное влияние на весь комплекс российско-японских межгосдарственных связей», — говорится в приветственном слове.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин также направил приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля.

В приветствии, в частности, говорится: «За прошедшие семь лет фестивальная программа собрала многомиллионную зрительскую аудиторию, охватив большинство префектур страны. Такой успех стал возможен благодаря не только труду и таланту японских и российских организаторов проведения нашего фестиваля, но и большому интересу, который проявила к нему японская публика. Спасибо вам за организацию выступлений и теплый прием, оказанный российским артистам. Сегодня мы торжественно встретим 10-миллионного посетителя.

Российско-японские культурные обмены позволяют народам России и Японии находить общий язык, укрепляют доверие и углубляют взаимопонимание между политиками, государственными и общественными деятелями, бизнесменами, формируют благоприятную атмосферу для решения сложных межгосударственных вопросов.

Фестивали российской культуры в Японии и японской культуры в России — это уникальное явление в истории наших межгосударственных связей. Они планируются на долгие годы вперед и свидетельствуют о дальнейшем развитии дружественных и добрососедских отношений между Россией и Японией», — цитирует Нарышкина пресс-служба Госдумы.

Фестиваль российской культуры проводится уже восьмой год подряд.  В период с июня по декабрь в разных уголках страны пройдут выступления известных российских музыкальных коллективов и ансамблей русской народной песни, будут открыты выставки произведений живописи, состоятся показы игровых и мультипликационных фильмов. Так, в течение июня Академический симфонический оркестр Московской Филармонии под управлением Юрия Симонова даст 12 концертов в Токио, Саппоро и других городах. А в июле и августе тур по Японии совершит полюбившаяся местным зрителям труппа Большого государственного цирка, которая принимает участие в Фестивале уже три года подряд.

04.06.2013

imagesCA853DGFСоотечественники в Японии сохраняют русский язык

Российская диаспора в Японии невелика — в стране постоянно проживает всего около 8 тысяч  россиян, сообщает «Московский комсомолец». Однако соотечественников объединяет  желание сохранить русский язык как средство преемственности поколений.

Задача достаточно сложная, т.к.  большинство детей рождены в смешанных браках. В таких случаях ребенок чаще всего двуязычный. Но одно дело разговорная речь, усвоенная в семье, другое дело — полноценное знание языка, начинать обучение которому необходимо с самого раннего детства. Это прекрасно понимают российские соотечественники — и поэтому они своими силами создают в Японии детские сады, клубы по интересам и школы, работающие исключительно на некоммерческой основе.

Александр Крыс  создал в Токио клуб детского дошкольного развития «Ладушки», где детей учат читать , писать, рисовать и петь русские песни. По словам Александра, основная проблема  в том, что ощущается недостаточное количество квалифицированных преподавателей.

Второй этап – это, конечно, школы. Они работают как волонтерские организации. Исключение составляет единственная юридически зарегистрированная в Японии школа «Лингвард» (Токийская школа русского языка, литературы и искусств). Обучение бесплатное и преподают там по Российской государственной общеобразовательной программе.  У школы есть своя библиотека, медиатека и огромное количество наглядно-демонстрационных и методических материалов по русскому языку и литературе.

Директор и инициатор проекта — ЕленаКорээда. На первом этапе она вкладывала во все, вплоть до закупок прописей в России, свои собственные деньги. Но затем она сумела привлечь к финансированию школы знакомых российских бизнесменов. На первом этапе помощь оказал Фонд «Русский мир» в Токио, чьим официальным партнером является школа. При поддержке Фонда подобрали помещение и дали первые учебные материалы.

За 7 лет работы в школе прошли обучение 167 человек. Многие младшие сестренки и братишки ребят-выпускников учатся там. Интересно, что из 42 нынешних учеников 8 человек – чистые японцы.

В непосредственной близости от Токио в префектуре Иокогама работают два кружка русского языка с действительно сильными преподавателями. По меркам российской диаспоры в Японии, кружки в настоящее время посещает посещает достаточно большое количество учеников. Кружок «Умка» — 14 человек, и кружок «Росинка» — 10 человек.

Добавить комментарий