Информационная лента (октябрь 2011)
Путин утвердил трехлетнюю программу работы с соотечественниками
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил Программу работы с соотечественниками, проживающими за рубежом на 2012-2014 годы, передает «Интерфакс».
Согласно документу, программа нацелена на консолидацию проживающих за рубежом наших соотечественников и предусматривает проведение многочисленных фестивалей, конференций, «круглых столов» по наиболее актуальным для них проблемам, а также проведение в 2012 году Всемирного конгресса соотечественников.
В рамках программы планируется проводить мероприятия по привлечению интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников к процессу модернизации России.
Кроме того, планируется привлекать молодых соотечественников к обучению в РФ не только на дистанционной, но и на очной основе.
Финансирование программы будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных МИД России в федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов на обеспечение мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.
Источник: «Единая Россия»
В Госдуму внесен законопроект об упрощенном порядке предоставления российского гражданства соотечественникам
5 октября 2011 года депутат Государственной Думы К.Ф.Затулин внес законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Внесенные поправки направлены на реализацию права соотечественников на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, предусмотренного новой редакцией Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», вступившей в силу 27 июля 2010 года.
Право на упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественникам было возвращено в закон о соотечественниках в прошлом году, когда удалось провести соответствующее предложение К.Ф.Затулина, соавтором которого стали еще несколько депутатов. В случае принятия поправок соотечественники, проживающие за рубежом, получат право на приобретение российского гражданства, не отказываясь от иного, имеющегося у них гражданства. При этом оформить гражданство России они смогут и за пределами России в стране проживания.
Особое отношение к соотечественникам в вопросе приобретения ими российского гражданства определено тем, что они своим происхождением тесно связаны с Россией. Во-первых, — это лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Во-вторых, — это лица (уже независимо от национальности), сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.
Вносится депутатомГосударственной Думы
К.Ф. Затулиным
Проект №609009-5. Внесен 5.10.2011
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в статью 14 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации»
Статья 1.
Дополнить статью 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 22, ст. 2031; 2003, № 46, ст. 4447; 2004, № 45, ст. 4377; 2006, № 2, ст. 170; № 31, ст. 3420; 2007, № 49, ст. 6057; № 50, ст. 6241; 2008, № 40, ст. 4498; 2009, № 1, ст. 9; №26, ст. 3125) частью 8 следующего содержания:
«8. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а» и «г» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона при условии, если указанные лица являются соотечественниками, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
Источник: Материк
Состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом
14 октября в зале Коллегии МИД России под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
В начале заседания председатель Правительственной комиссии проинформировал ее членов об изменении состава ПКДСР, в которую вошел руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е.Черемин. Сергей Лавров также рассказал о подготовке к работе Фонда защиты прав соотечественников. Представив будущего исполнительного директора Фонда И.К. Паневкина, председатель комиссии сообщил о том, что в целом подготовка к работе организации находится на завершающей стадии и с января 2012 г., как и запланировано, Фонд начнет свою работу.
Затем члены ПКДСР приступили к рассмотрению основной повестки дня, в которой значились следующие вопросы:
1. О подготовке Всемирной тематической конференции соотечественников по статусу русского языка в зарубежных странах;
2. Об основных мероприятиях по линии ПКДСР в 2012 году;
3. Об уточненном Перечне направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходах в 2011 году.
С сообщением о подготовке Всемирной тематической конференции соотечественников по статусу русского языка в зарубежных странах выступил ответственный секретарь ПКДСР, Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин. Он сообщил, что на конференции, работа которой пройдет 17-18 октября в Москве, примут участие 200 зарубежных соотечественников из 90 стран, а также 80 приглашенных российских экспертов. Помимо пленарных заседаний, соотечественников ждет работа на трех секциях — «О правовом положении и статусе русского языка за рубежом», «О возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников», «О концепции русской школы за рубежом». А.В. Чепурин особо остановился на двух актуальных вопросах, которые могут войти в итоговую резолюцию конференции — предложении о придании русскому языку статуса официального в Европейском Союзе, а также об идее подключить молодых соотечественников к работе в качестве волонтеров на летней олимпиаде в Сочи в 2014 г.
Руководитель Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин, выступая по первому вопросу повестки дня, рассказал о деятельности рабочей группы по подготовке концепции Русской школы за рубежом. По его словам, концепция, в итоге, получилась «хорошим, добротным документом», в отношении которого его разработчики ожидают положительную реакцию соотечественников.
При обсуждении второго вопроса повести дня — основных мероприятий по линии ПКДСР в 2012 г., члены Комиссии особое внимание уделили важным историческим датам, которые должны быть отражены в плане мероприятий — 200-летию Отечественной войны 1812 г., а также 1150-летию зарождения российской государственности.
В рабочем плане основных мероприятий по линии ПКДСР в 2012 году в России и за рубежом предусмотрено 5 основных направлений:
1. Содействие консолидации организаций соотечественников, проведению ими скоординированных международных акций, форумов, фестивалей;
2. Меры по поддержке молодежи российской зарубежной общины;
3. Развитие информационного обеспечения соотечественников;
4. Развитие образовательных, культурных, научных и религиозных связей с соотечественниками, содействие сохранению российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников;
5. Защита прав и свобод соотечественников, поддержка социально незащищенных слоев соотечественников.
Центральным событием следующего года должен стать Всемирный конгресс соотечественников, на котором планируется участие 600 зарубежных соотечественников и 250 российских участников.
Обсудив представленный план мероприятий, члены ПКДСР поручили МИД России представить на утверждение очередного заседания ПКДСР «Перечень направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующих расходов в 2012 году».
Третий вопрос повестки дня касался, прежде всего, предложений посольств России в ряде стран о перераспределении между направлениями расходов, сэкономленных в ходе реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в 2011 г. В итоге запланировано ранее сэкономленные средства преимущественно израсходовать на проведение предложенных организациями соотечественников культурных, в том числе предновогодних мероприятий.
Следующее заседание ПКДСР, заключительное в 2011 г., состоится в декабре.
Источник: «Русский век»
В Москве состоялось заседание Президиума и Правления МСРС
16 октября в Москве, в Доме Русского зарубежья им. А.Солженицына, состоялось заседание Президиума и Правления Международного Совета российских соотечественников, сообщили в секретариате МСРС.
Работу Президиума и Правления открыл председатель Президиума МСРС Петр Петрович Шереметев.
В работе заседания Правления МСРС приняли участие директор Московского дома соотечественника Рюриков Д.Б., заместитель директора Московского Дома соотечественника Каплун Ю.И., исполнительный директор МАМОРС Журавлев В.В. и представитель ОАО «ВТК Рустур».
Участники заседания обсудили текущие вопросы деятельности Совета. По приоритетным вопросам выступили Председатели Постоянных комиссий Президиума МСРС. Обсуждались вопросы сотрудничества с партнерскими организациями по вопросам обеспечения деятельности МСРС и укрепления финансовой и материально-технической базы.
Также в ходе дискуссии были затронуты вопросы взаимодействия МСРС с органами государственной власти на Федеральном уровне и с Правительством Москвы по реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в текущем и 2012 г.г.
Принято решение о приеме в члены МСРС следующих организаций:
− Благотворительная организация «Русский народный собор» (Республика Армения);
− «Русский Круг» (Великобритания);
− ОО «Союз социально уязвимых российских соотечественников в Республике Таджикистан» (Республика Таджикистан);
− Общественная ассоциация «Русь» (Республика Молдова) − Центр русской культуры «МИР» (Германия, Мюнхен);
− Благотворительный Фонд Поддержки русских святынь Святой Горы Афон (Россия);
− Всеукраинская общественная организация«Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» (Украина);
− Киевское общество культуры народов финно-пермской группы (Украина, Киев).
Принято решение об исключении из состава МСРС ряда организаций, нарушающих уставные требования МСРС.
В процессе обсуждения была утверждена кандидатура на представление к почетной награде Правительства Москвы и МСРС «Соотечественник года — 2011».
Источник: Русский век
За родной язык! Завершила работу Всемирная тематическая конференция соотечественников
17-18 октября в гостинице «Ренессанс» в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников (ВТКС). В этом году она была посвящена статусу русского языка в зарубежье. Это событие для соотечественников знаковое — конференция проходит только раз в год и собирает русских из многих стран. Ну а тема конференции актуальна для наших соотечественников в любой точке мира.
По статистике, приведенной на конференции, на сегодняшний день на русском языке изъясняется около 300 миллионов человек на Земле, хотя еще к концу 80-х годов эта цифра была на 50 миллионов больше. Это говорит о том, что «великий и могучий» надо защищать или хотя бы не мешать его распространению. Именно над этими вопросами и работали участники нынешней конференции: общественные деятели, правозащитники и преподаватели русского языка – всего около 200 человек из 92 стран. И на московском форуме они представили результаты своей работы, новые идеи и планы.
Гостей приветствовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Зачитав послание от президента России Дмитрия Медведева, министр отметил, что руководство страны уделяет большое внимание проблемам зарубежной российской общины. А их оказалось немало. В каждой стране сложилась уникальная ситуация, касающаяся русского языка. Однако все участники в первую очередь говорили о том, что ждут поддержки от России на государственном уровне.
Так, председатель Всемирного координационного совета соотечественников Алексей Лобанов отметил, что востребованность русского языка неразрывно связана с привлекательностью и востребованностью самой Российской Федерации. Точно такую же аналогию провел народный депутат Украины Вадим Колесниченко, указав, что на самом деле в странах проживания соотечественников борьба ведется не с русским языком, а с Россией, с ее влиянием.
На повестке дня стояли такие вопросы, как правовое положение русского языка за рубежом, возможности получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников, а также концепция русской школы за рубежом. В соответствии с этим, работа разделилась на три секции.
На первой правозащитники делились своим опытом в отстаивании права на родной язык. На второй учителя и общественные деятели обсуждали вопросы школьного, высшего и дополнительного образования на русском в странах своего проживания. Но самой дискуссионной, наверное, оказалась третья секция. На ней представители Россотрудничества презентовали концепцию русской школы за рубежом, а преподаватели русского языка в ходе обсуждения внесли в проект множество правок и предложений.
Официально первый день работы конференции закончился в 19.00. Однако участники продолжали встречи, разбившись на небольшие рабочие группы. Им было чем поделиться друг с другом.
Итоги работы вошли в качестве тезисов в проект резолюции конференции — он был представлен на пленарном заседании второго дня. Также в этот день прошла церемония награждения соотечественников. А затем делегаты отправились на экскурсии по Москве.
Диана Ворончихина, «Русский век»
Сергей Лавров: Содействие русскоязычным СМИ – одна из важных целей консолидации российских соотечественников
Одной из важных целей в рамках линии на консолидацию соотечественников за рубежом является содействие русскоязычным СМИ. Об этом заявил министр иностранных дел России, руководитель правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы», сообщается на сайте МИД РФ.
31 октября пройдёт Конференция зарубежных русскоязычных радиостанций. В ряде стран, в том числе государствах ЕС, многочисленные русские общины, состоящие как из граждан России, так и из граждан тех стран, часто сталкиваются с известного рода ограничениями, связанными с языком вещания, налогооблажением, юридическим статусом. Причём подобная ситуация складывается не только на территории стран дальнего зарубежья, но и на пространстве СНГ.
– Когда у какого-то издания, радиостанции или телеканала, вещающего на русском языке, возникает проблема, и они к нам обращаются, мы всегда включаем этот вопрос в повестку дня межправительственных переговоров. Призываю всех, кто сталкивается с такими проблемами (можете считать это официальным заявлением), не стесняться сообщать в МИД через российские посольства о фактах нарушения прав или дискриминации русскоязычной прессы по сравнению с другими изданиями в тех странах, где вы живёте, – сказал Сергей Лавров.
Руководитель внешнеполитического ведомства России отметил, что важным направлением, реализуемым правительственной Комиссией по делам соотечественников за рубежом, является организация интернет-портала для соотечественников, издание четырёх журналов в разных регионах мира, серии книг под общим название «Русские за границей», таких как «Русская Америка», «Русский Египет» и т.д. Их выпущено уже порядка двадцати.
Источник: Русский мир