Российские соотечественники в Индии объединились на Первой всеиндийской конференции
30-31 августа 2011 г. в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялась Первая всеиндийская конференция российских соотечественников, объединившая более 30 представителей региональных организаций соотечественников из Нью-Дели, Мумбаи, Колкаты и Ченнаи.
Организаторами встречи выступили Делийская ассоциация российских соотечественников (ДАРС), Посольство РФ и Представительство Россотрудничества в Индии.
«ДАРС, которая в настоящее время завершает процесс официальной регистрации, уже шесть лет ведет активную работу по сплочению «русского мира» на севере Индии. Это позволило ассоциации выступить с инициативой объединения всех существующих здесь организаций соотечественников», — сказал руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.
На встрече был избран Всеиндийский координационный совет российских соотечественников в Индии, куда вошли представители ДАРС и региональных организаций. Председателем совета стала президент Делийской ассоциации российских соотечественников Елена Барман.
«Впервые соотечественники, живущие здесь, объединились, чтобы укреплять российское этнокультурное пространство в Индии, расширять связи с Россией, поддерживать друг друга в непростые моменты жизни», — отметил Розовский.
Среди задач, которые ставит перед собой Rоординационный совет — дальнейшая работа по сплочению соотечественников из разных городов Индии, содействие распространению русского языка и культуры, проведение олимпиад по русскому языку и отечественной истории, организация культурно-образовательных программ и совместных экскурсионных выездов.
В качестве почетных гостей на конференции выступили заведующий консульским отделом Посольства РФ в Индии Василий Пронин, советник Посольства РФ в Индии Дмитрий Челышев и настоятель православного прихода имени Святого Апостола Фомы в Нью-Дели, протоирей о.Геннадий.
Сотрудники РЦНК в Нью-Дели рассказали собравшимся о возможностях обучения детей соотечественников в российских вузах за счет средств федерального бюджета, а также о Центре доступа к правовой информации РФ, открывшемся в мае этого года на базе библиотеки РЦНК. Руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК Татьяна Перова познакомила соотечественников с программами индивидуального изучения русского языка с помощью интеренет-ресурсов, разработанных для детей из смешанных семей.
В ходе конференции российско-индийская семья Похрей была награждена медалью «За любовь и верность». Майя Похрей и Мадхикар Похрей живут вместе уже 53 года. Это одна из старейших российско-индийских семей в Индии.
После рабочей части конференции состоялся концерт в исполнении воспитанников Школы классического русского балета РЦНК, класса фортепиано РЦНК и соотечественниц из Нью-Дели и Мумбаи.
ДАРС
Руководство РКШ приняло участие в работе Российско-сингапурского делового форума.
25-28 сентября 2011 в Сингапуре состоялся VI Российско-сингапурский деловой форум (РСДФ), который за последние годы завоевал репутацию ведущей бизнес-площадки для обсуждения актуальных проблем экономического взаимодействия, достижения договоренностей и заключения сделок между представителями деловых кругов России, стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.
В работе Российско-сингапурского делового форума приняли участие высокопоставленные официальные лица России и Сингапура, представители бизнес-элиты обоих государств, а также стран СНГ и Азии, в том числе Президент и Председатель Правления Сбербанка РФ Герман Греф, Председатель Совета Директоров Группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян, а также отец-основатель современного Сингапура Ли Куан Ю.
Председатель РКШ Михаил Дроздов и член Правления РКШ Сергей Литвин также приняли участие в РСДФ. Это стало возможно благодаря активной поддержке руководства Русского клуба в Сингапуре, с которым у нас выстроены многолетние партнерские и дружеские отношения. Достаточно сказать, что председатель Русского клуба в Сингапуре Александр Блинов долгие годы жил в Шанхае и являлся активным участником РКШ. В ходе форума руководители РКС и РКШ встретились с представителем фонда «Русский мир» Георгием Толорая с которым обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия наших организаций и фонда.
Сингапур привлекателен для России и стран СНГ как деловой и финансовый центр и как площадка для развития партнерских отношений с компаниями из других стран Азии. В отличие от многих конференций РСДФ ориентирован на конкретные результаты, о чем свидетельствуют многочисленные соглашения, заключаемые по итогам Форума. Сингапур также становится все более популярным направлением для российских туристов. В 2010 году страну посетили почти 55 тысяч наших соотечественников, что на 9,2% больше, чем в предыдущем году.
В этом году Форум уделил особое внимание ключевым развивающимся рынкам. Сегодня под это определение попадают не только страны БРИКС, но и новое поколение быстрорастущих рынков, в том числе стран СНГ. Отдельная сессия была посвящена динамично развивающемуся региону «Большого Китая», который стал особенно интересен в последнее время в связи с подписанием рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве между Китаем и Тайванем. Обсуждение затронуло особую практику неформальных взаимоотношений — так называемых «гуаньси» — распространенную в этом регионе, и важность ее понимания для иностранных компаний.
Одним из центральных событий Форума стала встреча с отцом-основателем Сингапура и одним из самых влиятельных политических лидеров Азии Ли Куан Ю.
В этом году по сложившейся традиции участники имели возможность в теплой неформальной обстановке познакомиться и пообщаться с потенциальными деловыми партнерами.
«РСДФ – это больше чем просто бизнес-форум, — говорит Исполнительный директор РСДФ и бывший Посол Республики Сингапур в России Майкл Тэй. — Это также прекрасная возможность для культурного обмена между делегатами, позволяющая лучше понять друг друга. Ведь залог успеха в бизнесе – это умение выстраивать партнерские отношения, выходящие за пределы сделки». Прием по случаю открытия Форума состоялся на смотровой площадке знаменитого отеля Marina Bay Sands Skypark, с высоты которой гости смогли наблюдать за ходом гонки «Формулы-1» Гран-при Сингапура.
Мне хочется сказать спасибо нашим коллегам и друзьям из «Русского клуба в Сингапуре», благодаря которым мы с Сергеем Литвиным получили возможность принять участие в РСДФ.
Мы с ним впервые оказались в этом городе-государстве, но с первой же минуты почувствовали себя в окружении друзей.
Особенно радует, что нами были достигнуты договоренности о дальнейшем укреплении взаимодействия между РКШ и РКС, и, в частности, о сотрудничестве РКШ с редакцией выходящего в Сингапуре русскоязычного журнала «RUSSIAN ASIA».
Уверен, что шанхайский и сингапурский клубы смогут реализовать немало совместных проектов, которые пойдут на пользу соотечественникам в странах АТР.
РКШ
Отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю ответил на вопрос председателя Русского клуба в Сингапуре Александра Блинова.
В ходе Российско-сингапурского делового форума председателю Русского клуба в Сингапуре Александру Блинову удалось задать вопрос отцу-основателю современного Сингапура Ли Куан Ю. Его вопрос касался иммиграции в Сингапур и тех трудностей, которые возникают при получения статуса постоянного жителя (PR Permanent Resident).
Г-н Ли Куан Ю сказал, что правительство было вынуждено «не спешить в этом вопросе до поры до времени, потому что сингапурцам не хочется видеть слишком много незнакомых (иностранных) лиц в метро и автобусах».
«И мы, как правительство, избранное народом, должны принимать их мнение во внимание», добавил г-н Ли.
«Но если вы найдете Сингапур интересным и полезным для ведения бизнеса и проживания, я предлагаю вам остаться. Ситуация (с PR) может измениться, потому что наш уровень рождаемости упал до 1,15.»
«Иными словами, если у вас нет иммигрантов, мы будем, как Япония, страной со всё более стареющим населением, которое становится все меньше и меньше».
«Логически нам нужны иммигранты, но психологически люди недовольны, видя иммигрантов».
«Но в какой-то момент, когда они состарятся… то сегодня они находятся в возрасте от 20, 30, 40, и они не нуждаются в поддержке. Когда им будет за 60, то им потребуется кто-то, кто мог бы за ними присмотреть, кто-то молодой, фельдшер, чтобы позаботиться о них . Вот когда их мнение об иммигрантах изменится. »
РКС