Соотечественники

Информационная лента (июнь 2011)

IV Всемирный конгресс соотечественников пройдет в Казани

IV Всемирный конгресс соотечественников пройдет в Казани, – заявил 30 июня 2011 г. президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов на пленарном заседании II конгресса соотечественников – выпускников российских вузов.

Напомним, что Всемирный конгресс соотечественников собирается раз в три года. Предыдущие заседания проходили в Москве и Санкт-Петербурге. На последнем из них экс-президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев предложил провести следующий Конгресс в Казани. Его предложение было услышано, и сегодня официально стало известно, что в 2012 году соотечественников будет встречать столица Республики Татарстан.

http://ruvek.ru

  

Путин: Сохранение и распространение русского языка – общенациональная задача и один из наших безусловных приоритетов

В.В.Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации, на котором, в частности, призвал уделить должное внимание федеральной целевой программе «Русский язык».

Премьер отметил, что на реализацию программы до 2015 года предлагается выделить 2,5 млрд рублей.

Данная программа — уже третья специальная программа подобного рода по поддержке русского языка. Укреплению его позиций как языка межнационального общения уделяется в последнее время немало внимания.

В.Путин подчеркнул, что необходимо повышать интерес к изучению русского языка в странах СНГ и в других государствах мира. По его словам, «сохранение и распространение русского языка – это общенациональная задача и один из наших безусловных приоритетов».

«Конечно же, реализация этой программы даст максимальный эффект, если мы привлечём возможности общественности, научных организаций, деловых кругов, кругов представителей традиционных конфессий. Нужно использовать организационные и информационные ресурсы фонда «Русский мир», Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, нужно продвигать эту тему в рамках двусторонних международных, межгосударственных контактов. В этой связи напомню, что в следующем, 2012 году, открывается Сезон русского языка и литературы во Франции. Я прошу федеральные министерства, МИД, Россотрудничество уделить этому гуманитарному проекту должное внимание», — подытожил сказанное премьер-министр Росс

Источник: Сайт Председателя Правительства Российской Федерации

 

Пресс-конференция Руководителя Россотрудничества в Издательском Доме «Комсомольская правда»

9 июня в Издательском Доме «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция Руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина. Официальной темой мероприятия стала: «Деятельность Россотрудничества по поддержке соотечественников, популяризации русского языка за рубежом и усилении международных связей в гуманитарной сфере».

На пресс-конференцию были приглашены российские журналисты из различных изданий и информационных агентств.

Во вступительном слове Фарит Мухаметшин рассказал об истории создания агентства, основных направлениях его деятельности и работе представительств за рубежом. «Главная задача Россотрудничества — формирование позитивного образа России в мире. Наша работа в рамках этой задачи носит системный многоплановый характер и охватывает такие направления как информационное сопровождение и освещение гуманитарной составляющей политики нашей страны, сохранение и расширение культурного и языкового присутствия за рубежом, содействие реализации средств народной дипломатии. В своей работе мы активно взаимодействуем с различными министерствами и ведомствами», — подчеркнул он.

После вступительного слова Фарит Мухаметшин ответил на вопросы собравшихся на пресс-конференции журналистов.

Журналистов интересовали подробности проведения различных мероприятий, перспективы создания новых Российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом и в особенности на постсоветском пространстве, детали реализации программы продвижения русского языка за рубежом подробности реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ и многое другое

Отвечая на вопрос об РЦНК в странах СНГ, Руководитель сказал: «За последние полтора года мы открыли РЦНК в Кишиневе, Баку, Ереване, Минске, сейчас готовится открытие центра в Душанбе, обновлены здания в Киеве, Ташкенте. 7 июня был открыт РЦНК в Бишкеке. Таким образом, наши Центры работают практически во всех странах СНГ. Только с Туркменистаном не подписано межправительственное соглашение. Планируется дальнейшее расширение, в частности, в Украине планируется открыть филиалы в Одессе и Львове».

Говоря о том, какие страны еще не охвачены Фарит Мухаметшин отметил: «Сейчас мы ставим вопрос об открытии центров в Латинской Америке. Недавно мы отправили представителя на Кубу. Планируется подписание соглашения с Никарагуа. Необходимо охватить тихоокеанский регион. Сейчас ведется работа по открытию центра в Японии. Пока нет активных контактов со странами Персидского залива».

Комментируя вопрос об основных мероприятиях в направлении продвижения русского языка за рубежом Фарит Мухаметшин начал с Указа президента от 6 июня этого года о проведении в России и за рубежом единого Дня русского языка. «Этот День приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечался и ранее, однако теперь праздник будет отмечаться ежегодно, в том числе и за рубежом. В этом году различные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли примерно в 170 странах мира. Были проведены открытые уроки русского языка, конференции и круглые столы.

«Мы разработали с Минобрнауки и фондом „Русский мир“ „дорожные карты“ по продвижению русского языка за рубежом. Разрабатывается концепция русской школы за рубежом. При РЦНК открыты курсы русского языка. В соответствии с Указом президента с января будущего года нам отдают 14 русских школ за рубежом. Таким образом, мы работаем над тем, чтобы русский язык оставался средством межнационального общения», — подчеркнул Фарит Мухаметшин.

Подробно Фарит Мухаметшин также остановился на Межгосударственной программе инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 г., целях и роли агентства в ее реализации. «По поручению правительства Россотрудничество является заказчиком-координатором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 г. Задача этой программы — предложить широкоформатный механизм, который позволит гармонизировать национальные инновационные системы, позволит реализовывать межгосударственные целевые программы и проекты которые сегодня востребованы в странах СНГ. Она включает пять основных направлений: развитие межгосударственной кооперации, объединение научно-технических потенциалов, создание системы кадрового обеспечения, эффективное использование инфраструктур национальных инновационных систем, создание единой нормативно-правовой базы по регулированию инновационного сотрудничества. В ней участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина, а недавно мы получили согласие академии наук Азербайджана приступить к изучению этой программы», — заключил Фарит Мухаметшин.

http://www.msrs.ru/news/7070.html

 

Диалог ученых-соотечественников

С 29 июня по 1 июля в Казани проходил Второй конгресс соотечественников – выпускников российских вузов. В Татарстане встретились русские ученые, проживающие за рубежом, представители российских вузов и российского государства. Зачем нужны такие встречи — разбирался наш корреспондент.

«Утечка мозгов» – явление для России не новое и актуальное. Одна из самых распространенных причин эмиграции – отсутствие на родине возможностей для самореализации. И из России, особенно в кризисные периоды, всегда уезжали люди науки. Они находят себя в других странах, однако продолжают думать по-русски, здесь у них остаются родственники, друзья, они хотят поддерживать связи с Россией, общаться между собой.

С инициативой собрать русскоязычных ученых несколько лет назад выступило Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт — Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГУ НИИ РИНКЦЭ). В Министерстве образования и науки идею поддержали, поскольку и у российского государства интерес к ученым-соотечественникам прямой – как неоднократно говорили представители Минобрнауки, соотечественники, разработавшие значительную часть передовых технологий, могут внести свой вклад в модернизацию России.

Первый конгресс соотечественников – выпускников российских вузов прошел в мае 2010 года в Берлине. Еще тогда была заложена основа этих встреч – неформальное общение. Участникам конгресса удалось пообщаться с ректорами вузов, которые они оканчивали, завязать полезные контакты, понять и услышать, что они нужны российскому государству. Кроме того, звучали идеи о совместных проектах русских ученых, работающих в России и за рубежом, об участии ученых-соотечественников в конкурсах на научные гранты России. Одним из партнеров по проведению конгресса выступила компания «РосНано», заинтересованная в коммерциализации научных разработок соотечественников.

И процесс, как говорится, пошел. Соотечественники участвовали в конкурсах на получение грантов и выигрывали их, начинали собственные проекты совместно с «РосНано», общались на форуме в интернете, обсуждая возникающие проблемы, ФГУ НИИ РИНКЦЭ проводил тематические научные конференции в различных городах России. Второго конгресса многие ждали уже с нетерпением. К работе над ним подключились Министерство иностранных дел РФ, Россотрудничество. Местом встречи соотечественников была выбрана Казань – как один из образовательных и научных центров России.

Участников собралось более двухсот. Одна сторона – ученые-соотечественники, другая – представители российских вузов, третья – представители российского государства. По мнению корреспондента портала «Русский век», участников конгресса объединяло то, что они достаточно давно уехали из России и успели сделать карьеру в разных странах. А вот сферы деятельности, цели посещения конгресса и сотрудничества с Россией – у каждого свои.

Конгресс был призван решить сразу несколько задач. Соотечественники, сотрудничавшие с ФГУ НИИ РИНКЦЭ, приехали обсудить трудности, которые у них возникают при взаимодействии с Россией. Как оказалось, в основном это вызвано несовершеннством законодательства. Так, например, очень многие жаловались на 94 Федеральный закон, который сужает возможности ученых, проживающих за рубежом, работать с российскими вузами. Ученые же, лишь недавно узнавшие о конгрессе, налаживали связи, искали возможных партнеров.

Открыли конгресс министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По словам генерального директора ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светланы Афанасьевой, Андрей Фурсенко участвует практически во всех встречах, которые проводятся с учеными-соотечественниками. «И его визит на конгресс, и визит президента Республики Татарстан дает соотечественникам ощущение их значимости для России», – отметила Светлана Афанасьева.

«Существует огромное представительство российской науки во всех странах мира, представительство очень достойное. Представительство, которое в значительной степени определяет уровень наук по целому ряду направлений», – заявил Андрей Фурсенко. В своем выступлении он отметил, что соотечественники, уехавшие за рубеж, могут сыграть огромную роль в улучшении качества науки и образования в России. Привлечь русских ученых, некогда покинувших Родину, по его мнению, можно, прежде всего, интересной работой. «Если есть интересная работа, достойная зарплата, карьерный и социальный рост, возможность сотрудничества, то все остальное прилагается. Если ее нет, то, какое бы хорошее образование мы ни получали, в конце концов, человек потеряет потенциал своего образования и уйдет в другую сферу или уедет в другой регион, другую страну. Поэтому очень важно, чтобы создавались хорошие рабочие места – где интересно работать и работа является востребованной», – уверен он.

Уже есть прецеденты, когда ученые-соотечественники, найдя интересную работу, возвращаются жить в Россию. Однако таких примеров не так много. Большинство участников – люди состоявшиеся именно за границей, не собирающиеся возвращаться, но заинтересованные в сохранении связей, готовые предоставлять свои научные разработки для России.

На пленарном заседании, открывающем конгресс, выступили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, рассказавший о роли инноваций в развитии Республики Татарстан, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД Виктор Сибилев, представивший приоритетные направления по работе с соотечественниками на ближайшие три года, генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светлана Афанасьева, рассказавшая об итогах работы первого конгресса, директор по гуманитарным проектам ОАО «РосНано» Леонид Гозман, президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров и министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

Работа конгресса шла в рамках четырех секций:

«Государственная политика развития российской науки с привлечением иностранных ученых, проблемы взаимодействия и пути их решения»

«Научная и образовательная деятельность в регионах РФ с участием зарубежных ученых»

«Коммерциализация научных исследований и разработок»

«Опыт международного гуманитарного сотрудничества с русскоязычными учеными, проживающими за рубежом. Поддержка и перспективы развития преподавания и изучения русского языка в зарубежных странах»

Модераторами первой секции работали Андрей Фурсенко и Вячеслав Сафаров. Участники этой секции обсудили модели, посредством которых соотечественники могут сотрудничать с Россией, участие ученых-соотечественников в федеральных целевых программах, стажировки российских студентов, магистров и аспирантов в зарубежных лабораториях под руководством ученых-соотечественников и другие темы.

Участники второй секции обсудили роль и место российских вузов в мировом разделении научного труда, совместные образовательные программы Национальных исследовательских университетов с зарубежными вузами и т.д.

В рамках третьей секции шел разговор о механизмах коммерциализации научных исследований и разработок: соотечественники представляли успешные примеры своей работы.

Центральной темой четвертой секции стал русский язык. О работе Россотрудничества по поддержке и продвижению русского языка за рубежом рассказал начальник управления образовательных молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества; о сетевом взаимодействии в гуманитарном образовании на пространстве СНГ – ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева; о сохранении русского языка в семьях ученых-соотечественников — помощник исполнительного директора Фонда «Русский мир».

После докладов в каждой секции шли свободные дискуссии, участники которых могли внести свои предложения в итоговую резолюцию конгресса. Так, например, на четвертой секции обсуждали, каким образом дети соотечественников могут учиться на русском языке. Звучали предложения создавать воскресные школы, устраивать обмен, создавать на подобных конгрессах секции для детей.

Закончился конгресс пленарным заседанием, на котором участники приняли итоговую резолюцию. В ней перечислены меры, реализация которых необходима для расширения международного диалога ученых, подчеркнута необходимость и желание содействовать инновационному развитию России.

Работа конгресса была организована так, что у участников оставалось время на культурную программу. Познакомиться с татарской культурой гости смогли на приветственном фуршете в первый день и торжественном приеме президента Республики Татарстан, посмотреть город – на четырехчасовой теплоходной экскурсии по Волге.

На закрытии конгресса многие отмечали, что Казань приняла участников очень гостеприимно. А Светлана Афанасьева даже выступила с предложением сделать столицу Республики Татарстан постоянным местом проведения конгресса. Решение по этому вопросу пока еще не принято. Но в любом случае Казани предстоит встретить соотечественников уже скоро, поскольку в 2012 году главное событие Русского мира – Всемирный конгресс соотечественников – как объявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, пройдет именно в столице Татарстана.

Диана Ворончихина, Русский век

 

Российские соотечественники призвали Народный фронт Путина отстаивать их интересы

Инициативная группа общественных движений и коллективов из России и стран ближнего зарубежья выступила с декларацией о вступлении в Общероссийский народный фронт и призвала присоединиться к ОНФ представителей всех народов России и всех российских соотечественников.

«Вступая в Общероссийский народный фронт, мы считаем ОНФ созревшей объединительной инициативой для всех, кто не мыслит своего существования без свободной и независимой России – Родины всех её народов. Считаем необходимым укрепить ОНФ утверждением многонациональности России, её этнического и культурного разнообразия, равенства всех составных частей Русского мира», – говорится в декларации «Интернациональная Россия».

В декларации говорится о необходимости укрепить Общероссийский народный фронт утверждением особой ответственности России за свободу и достоинство всех зарубежных соотечественников России – независимо от их политической и национальной принадлежности.

Декларацию подписали представители фонда «Держава и законность» (Москва), объединения «Новая Молдавия» (Кишинёв), портала «Империя» (Минск), общественного движения «Возрождение Приднестровья», некоммерческого объединения «Список Кленского» (Таллин), Антифашистского фронта Латвии (Рига), информационно-аналитического портала «Западная Русь» (Минск), Финского антифашистского комитета (Хельсинки), общественного объединения «Новая экономика» (Минск) и других.

Сегодня стало известно, что Общероссийский народный фронт рассмотрит предложения инициативной группы «Интернациональная Россия», посвящённые вопросам многонациональности и защиты соотечественников за рубежом. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ближайшие недели в ОНФ пройдут «специальные мероприятия, которые будут посвящены вопросам многонациональности российского общества».

Информационная служба фонда «Русский мир»

 

Депутаты Госдумы обсудили, как защитить российских граждан за рубежом

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в закрытом заседании думского Комитета по международным делам. Обсуждение должно было носить плановый характер и быть посвящено главным приоритетам российской внешней политике.

Однако, как сообщил журналистам глава Комитета Константин Косачев, основной темой разговора стала защита российских граждан за рубежом, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Эту проблему депутаты поставили перед главой МИД РФ по итогам проведения «круглого стола» в Госдуме, где обсуждались российско-американские отношения в контексте дел Виктора Бута и Константина Ярошенко, арестованных и содержащихся в настоящее время в тюрьмах США.

Результатом заседания стало внесение на рассмотрение представителями всех думских фракций проекта закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом». Документ предусматривает введение санкций против иностранных физических лиц, которые «своими действиями или бездействием» ущемили права россиян. По этому законопроекту предполагается возможность применения визовых ограничений или выдворение за пределы РФ, арест финансовых счетов в российских банках и их зарубежных филиалах, а также эмбарго на предпринимательскую, инвестиционную деятельность и сделки с недвижимостью.

ИТАР-ТАСС

 

Добавить комментарий