1 сентября 2008 года в Брюсселе перед зданием Европейской комиссии состоялась манифестация представителей организаций российских соотечественников, организованная Ассоциацией «Европейское русское содружество».
Акция была приурочена к назначенному на этот день саммиту глав государств — участников ЕС и призвана обратить их внимание на возможные негативные последствия ухудшения отношений между Европейским союзом и Россией.
Лозунгами манифестантов стали: «Европа, выбирай нормальных друзей!», «ЕС и Россия, мы живем в общем доме!», «Мы говорим „НЕТ“ стремлению США к мировому господству!». Они были адресованы руководителям стран Европейского Союза и призывали не идти на поводу у американцев, а строить политику по отношению к России с учетом реалий и интересов собственного населения.
— Мы вышли на манифестацию для того, — сказал по телефону руководитель Ассоциации «Европейское русское содружество» Сергей Петросов, — чтобы обратить внимание глав государств Евросоюза на опасность и бесперспективность эскалации напряжения в отношениях с Россией и чтобы выразить стремление русской диаспоры играть более активную роль в налаживании и установлении взаимовыгодных партнерских отношений между Евросоюзом и Россией.
В Обращении участников акции говорится:
«Мы, представители 6-миллионной русской диаспоры, проживающей в странах Евросоюза, обеспокоены заявлениями некоторых политиков о необходимости введения санкций против России, замораживания сотрудничества с ней.
Мы считаем, что события в Южной Осетии явились результатом провокационной политики США, направленной на ослабление России как силы, сдерживающей устремления США к гегемонии и мировому господству.
Мы считаем, что Европейский Союз не должен бездумно и в ущерб своим собственным интересам следовать в фарватере провокационной милитаристской политики США.
Мы призываем глав государств Евросоюза к выработке продуманного и взвешенного политического курса по отношению к России, учитывающего, в том числе, и интересы собственного населения.
Мы выражаем свое стремление и заинтересованность в широком участии представителей диаспоры в развитии отношений дружбы и сотрудничества между Европейским союзом и Россией, с использованием «народной дипломатии» как эффективного способа поиска способов разрешения конфликтных ситуаций«.
Русский век