Мы готовы помогать вам и поддерживать вас.

Выступление Посла России в Китае С. С. Разова на IV конференции соотечественников, проживающих в Китае (Харбин, 4 мая 2010 г.) 

Уважаемый Михаил Владиславович, уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Прежде всего, хотел бы тепло поприветствовать всех собравшихся сегодня в этом зале. С тех пор, как в Пекине прошла первая страновая конференция соотечественников, минуло 3 года. За это время русская диаспора Китая окрепла, структурировалась, избрала Координационный совет, ее делегаты принимают активное участие в работе Всемирного конгресса соотечественников. Посольство России всемерно поддерживает эти процессы, более того, забота о соотечественниках входит в число главных задач российской дипломатии.

Несколько слов о российско-китайских отношениях. В китайской прессе я прочитал тезис, с которым трудно не согласиться – «без сильной России не будет сильного Китая». Думаю, верно и обратное – «без сильного Китая не будет сильной России». Пожалуй, именно в этом и состоит подлинная, стратегическая взаимодополняемость России и Китая, являющаяся основным движущим фактором развития наших отношений.

У нас на регулярной основе действует как минимум девять механизмов контактов на высшем и высоком уровне (от руководителей государства до заместителей глав правительств) и более 30 структур межведомственного сотрудничества и взаимодействия.

В прошлом году состоялся визит в Россию Председателя КНР Ху Цзиньтао (всего за год прошло пять встреч глав государств), в Китай приезжал Председатель Правительства В.В.Путин. Мы отметили 60-летие установления дипломатических отношений. В истории остались как периоды подъема, так и спада в двустороннем диалоге. Однако все эти годы и в России, и в Китае существовало понимание, что двум соседним державам, объединенным одной из самых протяженных в мире границ и обладающим колоссальным территориальным, демографическим и ресурсным потенциалом, объективно суждено жить в мире и согласии.

В прошлом году впервые в истории отношений прошел Год русского языка в Китае, вызвавший широкий общественный резонанс. Он стал очередным крупным проектом после успеха национальных Годов России и Китая (2006-07 гг.) и важным событием в развитии гуманитарного сотрудничества. Среди 200 мероприятий в 22 китайских регионах – недели языка и культуры, тематические конференции, методические семинары, форумы по изучению и преподаванию русского языка, а также российской культуре, экономике и политике, олимпиады на знание России и русского языка, конкурсы на лучшее исполнение песен и стихов, научных работ по филологии, демонстрация фильмов, издание на китайском языке литературных произведений современных российских авторов и т.д.

Генеральные консулы России в Гонконге и Гуанчжоу также приняли участие в конференции КССК в Харбине

Еще одним важным итогом прошлого года является согласование беспрецедентных по масштабам проектов в нефтяной сфере, которые предполагают высокие формы кооперации. Воплощается в практику новая комплексная модель сотрудничества, которая охватывает добычу, транспортировку, переработку энергоресурсов, продажу их потребителям, финансовое обеспечение этой цепочки.

Другой важнейший результат практического сотрудничества – утверждение главами государств беспрецедентного в истории наших отношений документа – Программы сотрудничества Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР. По сути это означает координацию развития сопредельных регионов двух стран.

Нет необходимости говорить о тесном взаимодействии России и Китая в международных делах. В основе такого взаимодействия – общие взгляды и оценки основных тенденций в современном мире, совпадающие или близкие позиции по большинству основных вопросов, стоящих перед международным сообществом.

Нынешний год будет столь же насыщен важными событиями. Совсем недавно, в ходе саммита БРИК в Бразилиа 15 апреля, состоялась первая в текущем году встреча наших высших руководителей. Кроме того, Президент Д.А.Медведев приедет с официальным визитом в КНР, в России пройдет очередная регулярная встреча премьеров, Китай посетят председатели обеих палат российского парламента (визит Председателя Госдумы Б.В.Грызлова начнется уже через две недели).

Состоявшаяся в ходе визита Заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию 23 марта с.г. церемония открытия Года китайского языка в России получила у нас в стране широкий общественный резонанс. В рамках Года запланированы около сотни – в действительности, думаю, их будет больше – масштабных мероприятий в области образования, культуры, СМИ, кино, журналистики, издательского дела и др.

На днях в Шанхае открылась Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2010». Мы знаем о том, какое значение придают в Китае данному событию, которое обещает стать беспрецедентным по масштабам за всю историю «ЭКСПО». Из всех стран-участниц собственные павильоны построили 49 государств, в том числе и Россия. Хотел бы подчеркнуть, что наша страна давно не возводила собственных павильонов на «ЭКСПО», причем на этот раз он – один из крупнейших, его площадь 6000 кв.м. Кстати, день Российского павильона на «ЭКСПО» – 28 сентября.

Выступление Посла России в Китае С. С. Разова на конференции соотечественников

Сегодняшняя конференция посвящена юбилею. Разрешите поздравить всех со святым для каждого соотечественника праздником. 9 мая Председатель КНР Ху Цзиньтао будет присутствовать на праздничных мероприятиях в Москве. Наши страны были союзниками, наши народы плечом к плечу сражались в этой войне и понесли самые большие потери. С учетом исторического значения Победы во Второй мировой войне, воздавая дань уважения и благодарности подвигу воевавших за свободу и независимость, на высшем уровне была достигнута договоренность о совместном праздновании 65-летия Победы. Завтра я от имени Российской Федерации вместе с китайскими друзьями возложу венок к мемориалу советским воинам в Чанчуне в память обо всех, кто погиб на полях сражений той войны. Сегодня возложим венок и в Харбине.

Свидетельством тесного сотрудничества народов России и Китая, их скрепленного кровью боевого братства являются могилы советских воинов на территории КНР, многочисленные мемориалы, посвященные памяти наших соотечественников.

На территории КНР захоронено более 34,5 тысяч российских и советских воинов на 75 военно-мемориальных объектах (7 объектов – периода 1937-1941 гг., 61 объект – периода 1945-1956 гг., и 7 объектов относятся к периоду русско-японской войны 1904-1905 гг.). Вероятно, что и это далеко не полная цифра. Поисковая работа продолжается. Буквально в последнее время в провинции Цзилинь обнаружено еще несколько захоронений советских воинов.

Российские дипломаты регулярно посещают мемориальные места, проводят церемонии возложения венков. Китайская сторона выделяет средства для ухода за советскими памятниками, широко используя их в целях патриотического воспитания. В 2007 году заключено межправсоглашение, определяющее принципы и порядок благоустройства, проведения ремонтно-восстановительных работ и ухода за советскими военно-мемориальными объектами, расположенными на территории Китая.

Из года в год растут объемы госфинансирования. В 2009 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, для проведения работ на территории Китая было выделено 284 тыс.долл. Посольство во взаимодействии с местными администрациями организовало ремонт 14 памятников и захоронений советских воинов. В 2010 году на военно-мемориальную работу выделено 380 тыс.долл. Разработаны предложения по спискам военно-мемориальных объектов, на которых намечается проведение работ в 2010-2011 годах.

Развернута работа по паспортизации советских военно-мемориальных объектов на территории КНР. Начата подготовка нового сборника о советских воинских захоронениях в Китае, издание которого планируется осуществить в 2011 г.

С китайской стороной достигнуто взаимопонимание об организации восстановительных и реставрационных работ на захоронениях в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре) как периода русско-японской войны, так и второй мировой войны. Финансовое и организационное содействие оказывает гуманитарный фонд «Поколение». Окончание ремонта планируется на лето 2010 года.

Рассказываю об этом потому, что и соотечественники могли бы, возможно, подключиться к военно-мемориальной работе. Убежден, что уход за могилами наших воинов, посещение их, возложение цветов может быть не только заботой Посольства, что называется, по долгу службы, но и многих наших соотечественников – по зову сердца.

Председатель КССК М. В. Дроздов и Посол России в Китае С. С. Разов

Хочу сообщить, что в этом году в Пекине откроется Российский культурный центр. Надеемся, что он объединит не только поклонников русской культуры из числа местных граждан, но и станет площадкой для встреч, концертов, конференций, семинаров и других мероприятий соотечественников, станет дополнительным стимулом для сплочения соотечественников.

Значительный прорыв совершен в создании благоприятных условий для деятельности православной общины Пекина, в которую входят не только граждане России, но и верующие из стран СНГ и других государств. В октябре 2009 г. на территории Посольства воссоздан Успенский храм, в церемонии открытия принял участие В.В.Путин. Хочу, пользуясь случаем, представить начавшего на днях служение настоятеля Храма Успения Пресвятой Богородицы отца Сергия. Наметились положительные сдвиги во взаимодействии в религиозной сфере по гослинии – между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и Госуправлением КНР по делам религий. Согласованы два меморандума: о создании механизма взаимодействия между указанными ведомствами и об обучении китайских граждан в высших духовных учебных заведениях РПЦ. Есть позитивные изменения в позиции китайской стороны относительно использования православных храмов в Шанхае и Харбине для проведения богослужений. Это – во многом заслуга соотечественников, поскольку ваши неконфронтационные, но вместе с тем последовательные усилия показывают нашим китайским партнерам, что создание достойных условий для духовного окормления православных верующих – насущная потребность (причем никакого вреда китайской стороне это не несет).

Теперь о тех шагах, которые предпринимает российское правительство по совершенствованию политики в отношении соотечественников. Прежде всего, имею в виду новую редакции Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Этот Закон является основным документом, регламентирующим взаимоотношения российского государства с соотечественниками. Принятый в 1999 г., он в целом доказал свою эффективность: за прошедшие годы были заложены основы системной работы федеральных органов в вопросах защиты прав и интересов соотечественников, сохранения их этнокультурной самобытности и связей с Россией. Однако постепенно стало очевидно, что документ не учитывает изменения, произошедшие в стране за последние 10 лет, прежде всего более активную политику государства в отношении соотечественников. Ряд положений попросту устарел и нуждается в корректировке. Существенным недостатком закона было то, что он базировался на патерналистской модели гумпомощи соотечественникам, не ориентируя их на инициативу во взаимодействии с исторической родиной на принципах партнерства и сотрудничества,

В связи с этим 20 марта с.г. правительство внесло в Госдуму проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Суть изменений, разработанных по поручению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), в том, чтобы, не отказываясь от гуманитарной помощи, одновременно нацелить соотечественников на укрепление отношений сотрудничества и партнерства с Россией. Во главу угла поставлены укрепление этнокультурной общности, основ самоорганизации общины, защита прав и законных интересов соотечественников, расширение связей с исторической родиной. Больше внимание уделяется дальнему зарубежью, тем более, что там проживает большое количество русских и русскоязычных, составляющих значительную часть зарубежного русского мира.

В законопроекте уточнено понятие «соотечественники за рубежом». В новой редакции к ним относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом, а также проживающие там лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России. Инициатива в самоопределении должна исходить от человека. За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, предлагается положить принцип самоидентификации.

В новой редакции предлагается ввести положение, закрепляющее возможность поступления соотечественников в российские учебные заведения на равных с россиянами условиях, в т.ч. и обучение за счет российского бюджета. Вводится статья, устанавливающая права органов местного самоуправления в реализации госполитики в отношении соотечественников, а это – огромный ресурс развития такой работы, особенно в области культуры и образования.

Не сомневаюсь, что все это поможет реализации последовательной линии российского государства на развитие и укрепление связей с соотечественниками, дальнейшей консолидации и структурированию зарубежных российских общин, налаживанию их эффективного взаимодействия с исторической родиной, защите прав соотечественников в полном соответствии с нормами международного права.

Россия продолжает наращивать финансовую поддержку мероприятий соотечественников, проживающих за рубежом. Законом о федеральном бюджете на эти цели ежегодно выделяется 350-400 млн. рублей, а проводят их, прежде всего, организации соотечественников. На последнем Всемирном конгрессе соотечественников в Москве Президент России заявил, что он также поддерживает идею о создании Фонда защиты прав зарубежных соотечественников. На заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 8 апреля с.г. был рассмотрен и в целом одобрен порядок формирования такого фонда. Интерес к нему велик, особенно со стороны соотечественников в ряде «проблемных» стран.

Несмотря на многократный рост средств на поддержку соотечественников, в абсолютном выражении с учетом размеров зарубежной общины они невелики и возможности государства здесь небезграничны. Вместе с тем мы стараемся оптимально распределять те небольшие финансовые ресурсы, которые выделяются для Китая на вашу поддержку. Так, за последние годы общими усилиями удалось издать книгу «Русские в Китае», провести ряд тематических круглых столов, страновых конференций, творческих фестивалей, мероприятий для детей, осуществить финансовую поддержку информационных Интернет-ресурсов, создать в Пекине хор соотечественников «Катюша», организовать подписку на российские периодические издания и т.п. И все же с учетом объемов финансирования наших мероприятий по поддержке русской диаспоры Китая дело, на мой взгляд, нужно вести в направлении использования возможностей самих общин, местного русского бизнеса, применять опыт других диаспор.

От наших с вами коллективных усилий зависит, насколько комфортно, уверенно, спокойно будут чувствовать себя соотечественники в Китае. Готовы помогать вам и поддерживать вас.

Добавить комментарий