Лента новостей (февраль 2010)

Путин: МИД должен усилить защиту граждан и компаний России за рубежом

Путин / Координационный совет соотечественников в КитаеПремьер-министр России Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов МИД с Днем дипломатического работника, который отмечается во вторник, и отметил важность защиты интересов российских граждан и компаний за границей.

«Убежден, что МИД России, дипломатические и консульские представительства будут и далее эффективно способствовать укреплению мощи российской экономики и, несомненно, справятся с масштабными внешнеполитическими задачами, встающими перед нашей страной в XXI веке», — говорится в поздравительной телеграмме премьера.

По словам главы правительства, сегодня «растет понимание необходимости более настойчивых действий по защите прав и интересов наших граждан и компаний за рубежом, продвижению отечественных товаров и услуг на глобальных рынках».

«Ведется энергичная работа в пользу утверждения в международных отношениях по-настоящему коллективных начал, справедливых принципов неделимости безопасности и уважения законных интересов всех государств. Углубляется взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, осуществляется политико-дипломатическое сопровождение крупных внешнеэкономических проектов», — отмечает Путин.

Премьер считает, что российская дипломатия сегодня «твердо и последовательно отстаивает интересы России на международной арене, решает важные задачи по обеспечению национальной безопасности, создает благоприятные внешние условия для успешного социально-экономического развития страны».

Глава правительства отметил: «Преданность делу, высокое профессиональное мастерство, большой творческий потенциал — все это помогает сотрудникам дипломатической службы активно претворять в жизнь внешнеполитические установки, нацеленные на повышение роли и влияния России в мировых делах», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

РГРК «Голос России»

В Москве прошла церемония вручения Почетной награды МСРС и Правительства Москвы «Соотечественник года — 2009»

А. Рыбак - Соотечественник годаВ Колонном зале Дома Союзов 11 февраля 2010 года состоялась торжественная Церемония вручения Почетной награды Международного совета российских соотечественников и Правительства Москвы «Соотечественник года – 2009».

Премия ежегодно присуждается выдающимся российским соотечественникам, проживающим за рубежом, за значительный вклад в сохранение и развитие русского языка и культуры, защиту прав соотечественников, укрепление позиций Русского мира за рубежом.

По итогам 2009 года лауреатами Почетной награды стали:

  • в номинации «За вклад в общественно-политическую деятельность за рубежом» депутат Парламента Румынии, член Всемирного координационного Совета российских соотечественников, председатель Общины русских-липован Румынии Мирон Дамьянович Игнат (Румыния);
  • в номинации «За вклад в защиту прав русскоязычного населения Украины» депутат Верховной Рады Украины, председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Васильевич Колесниченко (Украина);
  • в номинации «За вклад в распространение российского искусства за рубежом» победитель конкурса «Евровидение-2009» в Москве Александр Игоревич Рыбак (Норвегия);

Традиционный хрустальный шар, символизирующий нашу планету, и памятный диплом лауреатам вручили Мэр Москвы, Почетный председатель Международного совета российских соотечественников Ю.М. Лужков и председатель Президиума МСРС граф П.П. Шереметев.

На Церемонии присутствовали директор Департамента по делам соотечественников за рубежом МИД России А.В. Чепурин, представители законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители структурных подразделений Правительства Москвы, члены Президиума и Правления МСРС, известные деятели культуры и искусства, представители общественных организаций.

Вел Церемонию народный артист России Е.А. Меньшов.

С большим вниманием присутствовавшие выслушали выступления Мэра Москвы, Почетного председателя Международного совета российских соотечественников Ю.М. Лужкова и председателя Президиума МСРС графа П.П. Шереметева.

В ответном слове лауреаты Почетной награды МСРС и Правительства Москвы «Соотечественник года — 2009» сердечно поблагодарили Правительство Москвы, лично Мэра Москвы Ю.М. Лужкова и МСРС за высокую оценку их деятельности и заверили собравшихся, что в своей дальнейшей деятельности они приложат все силы для укрепления и консолидации Русского мира.

Лауреат Почетной награды МСРС и Правительства Москвы «Соотечественник года — 2009» А. Рыбак открыл торжественный гала-концерт, завершавший II Международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня», виртуозным исполнением «Венгерской рапсодии» под аккомпанемент своего отца И. Рыбака.

Пресс-служба МСРС

В Москве прошел международный фестиваль «Русская песня-2010»

Русская песня / Координационный совет соотечественников в КитаеВосьмого февраля 2010 г. в киноконцертном зале «Измайловский» состоялось открытие II Международного фестиваля российских соотечественников зарубежья «Русская песня». В этом году Фестиваль посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками фестиваля стало более 500 соотечественников из 54 стран мира.

Фестиваль открыли первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова и председатель Президиума Международного совета российских соотечественников граф П.П. Шереметев. Л.И. Швецова огласила Приветствие Мэра Москвы Ю.М. Лужкова участникам Фестиваля. В своем Приветствии Мэр столицы отметил особую важность самодеятельного творчества российских соотечественников для сохранения и развития русской культуры за рубежом, для укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, а также пожелал участникам Фестиваля успехов и незабываемых дней в столице России — Москве.

В своем выступлении первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова подчеркнула огромную роль, которую играла русская песня на протяжении всей истории нашего государства, даже в самые тяжелые периоды его истории, как это было в дни Великой Отечественной войны.

Председатель Президиума МСРС граф П.П. Шереметев поблагодарил Мэра Москвы, Почетного Председателя МСРС Ю.М. Лужкова и Правительство Москвы за неоценимую помощь в организации этого Фестиваля и рассказал, сколь важное значение для русской эмиграции, особенно «первой волны», имели русская песня, музыкальное творчество в деле сохранения в российской диаспоре чувства единства и сопричастности Родине.

Далее состоялся праздничный концерт мастеров искусств. Участники и гости Фестиваля горячо приветствовали прекрасные выступления хора им. Пятницкого, хора Турецкого, других известных исполнителей, а также юношеских и детских коллективов.

Каждый день участников фестиваля был плотно насыщен событиями: репетиции, мастер-классы, концерты, и это не считая экскурсий и вечерних дискотек в Фестиваль-клубе!

  • 8 февраля в Фестиваль-клубе состоялся мастер-класс Русского народного хора имени М.Е.Пятницкого (художественный руководитель Александра Пермякова).
  • 9 февраля мастер-класс для участников провел заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной Консерватории им.П.И.Чайковского Л.З.Конторович.
  • 9 и 10 февраля участники Фестиваля выступали на многочисленных концертных площадках Москвы. За выступлениями следили члены строго жюри, куда входили известные деятели искусств, представители Правительства Москвы и МСРС.

Представители Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы, Международного совета российских соотечественников и Московского Дома соотечественника вручили дипломы фестиваля участникам.

Лучшие концертные номера были включены в программу финального концерта.

В последний день фестиваля, 11 февраля в Колонном зале для москвичей и гостей столицы состоялся заключительный гала-концерт II Международного фестиваля русских соотечественников зарубежья «Русская песня», который стал первой акцией юбилейного года, посвященной 65-ой годовщине Великой Победы. Для участия в фестивале в Москву приехали 500 российских соотечественников из 53 стран мира. В течение трех дней они дарили свои таланты москвичам на десяти концертных площадках города.

Пресс-служба МСРС

Состоялось очередное заседание Правления МСРС

Заседание Правления МСРСВ Москве 9 февраля состоялось очередное заседание Правления МСРС. Перед открытием заседания Президиум МСРС обсудил и утвердил повестку дня.

Заседание Правления началось в конференц-зале ГК «Измайловов» в 11.00. Встречу открыл член Президиума МСРС Г.Л.Мурадов информацией о прошедшей в январе 2010 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке презентации МСРС при Департаменте общественной информации ООН.

Члены Правления заслушали доклад Исполнительного секретаря МСРС Е.С.Табачникова об итогах деятельности МСРС в 2009 году. Были обсуждены итоги работы Постоянных комиссии при Президиуме МСРС, в частности с информацией о перспективах работы Комиссии по экономическим вопросам выступил член Президиума МСРС Ю.Д.Пьяных.

Правление утвердило основные направления деятельности МСРС на 2010 год, приоритетными среди которых стали вопросы подготовки и проведения мероприятий, связанных с юбилеем Великой Победы: принято решение поддержать и участвовать в акции «Память сердца», объявленной фондом «Русский мир», содействовать реализации акции «Георгиевская ленточка» в странах проживания соотечественников, сотрудничать с Россотрудничеством и другими федеральными и региональными структурами в рамках мероприятий, посвященных 65-летию Победы. На заседании также были обсуждены вопросы реализации проектов Национальной портретной галереи и Памятника Примирения России, инициаторами которых выступил МСРС.

Работа Секретариата МСРС признана удовлетворительной, обсуждены вопросы дальнейшей активизации информационной работы, в частности, развитие печатного органа МСРС — «Информационного бюллетеня» и сайта www.msrs.ru. Члены Правления МСРС и гости заседания высоко оценили организацию II международного фестиваля российских соотечественников зарубежья «Русская песня». По итогам работы в 2009 года определены и утверждены лауреаты Почетной награды МСРС и Правительства Москвы» Соотечественник года-2009«. Ими стали: Мирон Дамиьянович Игнат, депутат Парламента Румынии, член Всемирного координационного Совета российских соотечественников, председатель Общины русских-липован Румынии «за вклад в общественно-политическую деятельность за рубежом»; Александр Рыбак, победитель конкурса «Евровидение-2009» в Москве «за вклад в распространение российского искусства за рубежом»; и Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады Украины, председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» «за вклад в защиту прав русскоязычного населения Украины». Церемония вручения награды пройдет 11 февраля в Колонном зале Дома союзов в рамках финального гала-концерта II международного фестиваля российских соотечественников зарубежья «Русская песня».

Пресс-служба МСРС

Добавить комментарий