Информационная лента (сентябрь 2012 г.)
Глава МИД Сергей Лавров вошел в попечительский совет фонда «Русский мир»
Президент России утвердил состав попечительского совета и правления фонда «Русский мир». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Указом президента России высшим органом управления фондом является попечительский совет, председатель и члены которого назначаются главой государства. Правление осуществляет оперативное управление фондом «Русский мир». Его члены и председатель также назначаются президентом.
В состав попечительского совета вошли: глава МИД России Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, зампредседателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, президент РЖД Владимир Якунин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). В совет также включен ряд других государственных и общественных деятелей, работников культуры и СМИ.
Исполнительный директор Фонда – Вячеслав Никонов, депутат Государственной думы (член комитета по бюджету и налогам), декан факультета государственного управления МГУ, главный редактор журнала «Стратегия России».
Фонд «Русский мир» создан указом президента РФ в 2007 году. Основные цели фонда — популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом мировой культуры, поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.
Как говорится на сайте фонда, русский мир – это россияне, соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки, а также — иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его — все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее.
Радио «Голос России» откроет социальную сеть для соотечественников
Пользователями социальной сети «Голоса России» должна стать ее русскоязычная аудитория, мужчины и женщины в возрасте от 16 до 70 лет, проводящие один-два часа в день в интернете и заинтересованные в установлении контактов между русскоговорящими пользователями со всего мира.
Платформа социальной сети должна выдерживать нагрузку до 500 тыс. уникальных пользователей в сутки и до 100 тыс. пользователей одновременно.
Предполагается, что в соцсети будет реализован весь набор инструментов, который можно встретить в уже существующих сетях: создание круга друзей, регистрацию с помощью учетных записей Facebook, «В Контакте», Mail.ru и Twitter. Социальная сеть, согласно техзаданию, должна получать данные о друзьях пользователя на Facebook, «В Контакте», Mail.ru и Twitter и предоставлять возможность публиковать сообщения в профиле пользователя в данных интернет-сервисах и в профилях его друзей.
«Известия».
В Нью-Йорке прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
3-4 сентября очередное заседание Всемирного координационного совета соотечественников (ВКС). На заседании ВКС были рассмотрены вопросы проведения Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 г. Об этом сообщает Информационная служба сайта russkoepole.de.
На Конгрессе в Санкт-Петербурге выступит Президент России В.В. Путин. В работе Конгресса примут участие представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации, российских регионов. Ожидается и участие Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Были рассмотрены темы и содержательное наполнение секций и обсуждены кандидатуры руководителей и соведущих.
Секции Конгресса:
1. Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной русской общины с исторической Родиной.
2. Вопросы сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины.
3. Взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания. Вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом.
4.Перспективы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Член ВКС внесли свои предложения по содержательному наполнению Конгресса.
При обсуждении С. Епифанцевым (Киргизия) и Д. Кошко (Франция) были затронуты вопросы развития русской школы за рубежом. О необходимости привлечения российского телевидения к отражению работы Конгресса и деятельности организаций соотечественников на постоянной основе говорили Т. Жданок (Латвия) и Е.Мелещенко (Словения). Необходимость усовершенствования Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников отметил С. Цеков (Крым). М. Райф (Израиль) и другие предложили привлекать соотечественников к работе в крупных российских компаниях за рубежом.
Л. Юрченко (Германия) высказала мнение, которое было поддержано всеми коллегами, о том, что нельзя передавать всю работу с соотечественниками только лишь в Россотрудничество — МИД должен продолжить координацию этой работы.
М. Дадикозян (Болгария) поставила вопрос о необходимости включения в состав делегаций представителей молодежных организаций соотечественников.
На заседании обсуждался также вопрос об инициативе сбора подписей для придания русскому языку официального статуса в Евросоюзе. Т. Жданок проинформировала, что на данный момент еще нет утвержденного механизма действия, не все страны внесли в свое законодательство изменения относительно признания подписей, собираемых по интернету.
4 сентября состоялись встречи членов ВКС с представителями ООН:
— Андреем Абрамовым (руководитель секции неправительственных организаций секретариата ООН) были обсуждены вопросы получения НПО консультативного статуса при ООН.
— Иваном Шимоновичем (помощник Генерального секретаря ООН, глава офиса по правам человека Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека) были обсуждены вопросы нарушения прав российских граждан в Прибалтике, Молдавии и др.
По окончании заседаний А.В.Чепурин попрощался с членами ВКС, в связи с переводом на другую работу (назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Сербии).
Всемирный конгресс соотечественников: темы для обсуждения
17 сентября в Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.
На заседании был обсужден ход подготовки к Всемирному конгрессу соотечественников, который пройдет 26-27 октября с.г. в Санкт-Петербурге, одобрен перечень основных мероприятий по линии комиссии в 2013 году, рассмотрен ряд вопросов, касающихся взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с зарубежной российской общиной.
Более подробно о том, что будет обсуждаться на конгрессе соотечественников, сообщил РИА Новости заместитель главы федерального агентства по делам СНГ и соотечественников за рубежом (Россотрудничество) Георгий Мурадов.
По словам Мурадова, одной из главных тем предстоящего конгресса станут репатриация соотечественников, проживающих за рубежом, и получение ими гражданства РФ.
«Эту тему будут обсуждать на конгрессе соотечественников… Одна из секций будет называться «Перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». То есть речь идет о перспективах, о развитии этой программы», — сказал он.
Помимо этой темы на Всемирном конгрессе соотечественников будут обсуждаться еще три блока вопросов.
Первая из четырех тематических секций конгресса будет посвящена укреплению связей зарубежной общины российских соотечественников с исторической родиной. «Это вопросы, конечно, продолжения политики РФ в сфере контактов, поддержки соотечественников за рубежом, проведения такого же рода всемирных конгрессов и конференций в будущем», — отметил Мурадов.
Вторая секция будет посвящена сохранению этнокультурной самобытности российской общины за рубежом. Как пояснил замглавы Россотрудничества, речь пойдет о культуре, образовании, сохранении в зарубежных общинах соотечественников традиций коренных народов РФ (в частности, русских).
Наиболее острые вопросы будут обсуждаться в рамках третьей секции. Она посвящена защите прав соотечественников за рубежом и их взаимодействию с институтами гражданского общества стран проживания. В ходе дискуссии, вероятно, будет затронута тема дискриминации российских соотечественников в ряде стран-членов ЕС, в частности, в Латвии и Эстонии.
«Позорный режим негражданства, дискриминирующий огромные массы населения, в этих республиках сохраняется… Знаете, нельзя бороться за права людей в других странах, не видя большой проблемы с правами человека в своем собственном Евросоюзе», — отметил Мурадов.
Как сообщил замглавы Россотрудничества, в работе этой секции конгресса примет участие исполнительный директор созданного в январе 2012 года Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин. Также, по его словам, на конгресс «будут приглашены» уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.
«На этой конференции, наверное, будет обсуждаться и вопрос статуса русского языка… Если мы говорим о правах соотечественников за рубежом, то не уйти от темы права использования своего родного языка и культуры», — сказал Мурадов.
Замглавы Россотрудничества уточнил, что на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников вышеперечисленные вопросы, в частности, упрощение порядка репатриации соотечественников, не обсуждались.
«Обсуждались вопросы подготовки Всемирного конгресса соотечественников, который будет проходить в Санкт-Петербурге в конце октября… В том числе (речь шла) о тематических секциях, которые будут проходить в рамках конгресса, о руководителях этих секций, об информационном сопровождении Всемирного конгресса и о предстоящих награждениях соотечественников», — сказал Мурадов.