«Голос России» открывает вещание на мобильные телефоны
Радиовещательная компания «Голос России» начинает вещание на мобильные телефоны. С сегодняшнего дня радиопрограммы компании, звучащие в эфире «Голоса России», становятся доступными владельцам мобильных телефонов.
«Проект “Мобильный «Голос России»” делает доступными наши программы в любой точке мире, где есть сотовая связь достаточного качества», — заявил Председатель «Голоса России» Андрей Быстрицкий. «Этот проект показывает, что российское иновещание является современным и профессиональным сервисом, способным предоставлять контент своим слушателям во всех востребованных сегодня в мире формах, в том числе с учетом развития беспроводных технологий», — подчеркнул он.
Проект “Мобильный «Голос России»” ориентирован, в первую очередь, на жителей стран с высоким уровнем развития телекоммуникаций, заинтересованных в оперативном получении информации о событиях, происходящих в России и в мире.
В настоящее время программы в рамках проекта “Мобильный «Голос России»” доступны на 17 языках для владельцев смартфонов на платформе Windows Mobile. Для прослушивания передач «Голоса России» владельцы мобильных телефонов должны установить программу, размещенную на сайте компании. Она предоставляется владельцам мобильных телефонов бесплатно.
В начале 2010 года «Голос России» расширит количество платформ и мобильных устройств, с помощью которых возможно прослушивание передач компании через мобильный телефон, а также увеличит количество языков для мобильного вещания до 39.
Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» основана в 1929 году. Ежедневно «Голос России» транслирует более 500 программ на 39-х языках в 53 страны и территории мира при помощи передатчиков различных диапазонов, в том числе с помощью цифрового вещания.
«Голос России» в сети интернет: www.ruvr.ru
В Румынии прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
17-19 сентября 2009 г. в гг. Бухарест и Тулча (Румыния) состоялось выездное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, созданного решением Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге (октябрь 2006 г.).
Делегаты съехались в Бухарест — из Америки и Австралии, из Болгарии и Германии, из Израиля и даже с Мадагаскара и, конечно, из стран СНГ и Балтии. Из Парижа приехали председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев и руководитель Объединения императорских гвардейцев князь Александр Трубецкой. Среди участников настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Брюсселе, секретарь представительства Русской православной церкви при европейских организациях протоиерей Антоний Ильин и известный депутат Европарламента из Латвии Татьяна Жданок. Из Москвы прибыл Александр Чепурин, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России.
На заседании были обсуждены вопросы практической подготовки очередного Всемирного конгресса соотечественников, запланированного на 1-2 декабря с.г. в Москве, утверждены соведущие тематических секций форума из числа членов Совета.
Поддержана высказанная на ряде региональных и страновых конференций соотечественников идея усиления правозащитной работы, высказан ряд конкретных предложений о направлениях решения этой задачи. Определены шаги по подключению молодежи российской зарубежной общины к более активному участию в движении соотечественников, рассмотрены возможности дальнейшего развития СМИ соотечественников.
Члены Совета проработали вопросы проведения организациями соотечественников комплексных мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Русская диаспора является второй по величине в мире после китайской и насчитывает более 30 млн человек. Из них около 100 тыс. компактно проживают в румынских селах дельты Дуная и Южной Буковины и рассеянно — в крупных городах Румынии. Это русские-липоване — так здесь зовут местных старообрядцев, переселявшихся сюда начиная с времен Петра Первого. Многие из них являются потомками выходцев с Дона — казаков-некрасовцев. Их традиционный промысел — рыбная ловля и земледелие. Липоване сохранили старинные русские обычаи, язык, песни и русские имена. Как зеницу ока берегут они дореформенные иконы и книги. Сейчас приехавшие на встречу члены совета посетят некоторые села липован, ведь часть работы соотечественников пройдет в эти дни в Тулче — «столице» дельты Дуная.
Липоване хорошо интегрированы в румынское общество. Из их среды вышли известные писатели, в том числе Никита Данилов, университетские профессора, например Федор Кирилэ. Особое место в этом списке занимают спортсмены — прежде всего гребцы. На весь мир известен Иван Пацайкин, олимпийский и мировой чемпион в состязаниях на каноэ, ныне — тренер олимпийской и первой национальной сборных Румынии. В Бухаресте перед стадионом «Динамо» этому русскому человеку за его заслуги перед страной уже при жизни установлен памятник. Что касается русской эмиграции, то тут можно вспомнить матросов-«потемкинцев», нашедших приют в Румынии после восстания на броненосце в 1905 году. А вот для послереволюционной белой эмиграции Румыния стала страной транзита: после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году румынские власти не хотели больше сердить Советскую Россию и не принимали у себя ее политических беженцев.
Случались, правда, исключения. Родившаяся в Воронеже дочь белого генерала Никиты Черячукина Татьяна вышла в Румынии замуж и стала матерью крупнейшего румынского поэта Никиты Стэнеску. Тут же прижилась семья Петра Лещенко, ставшего знаменитым шансонье. Многие русские люди — дворяне, интеллигенция, — жившие в Бессарабии и имевшие там собственность, вместе с этим краем совершили «плавный» переход в Румынию и продолжили жить в новой стране. Это семьи Голицыных, Строгановых, замечательной певицы Аллы Баяновой и барона Георгия Левендаля, ставшего известным румынским художником-портретистом.
Но и это еще не все. Опрос, проведенный на днях в странах Восточной Европы германским Фондом Маршалла, показал, что у населения 23-миллионной Румынии самый высокий в регионе — 75% — показатель благоприятного отношения к России и заинтересованности в развитии с ней сотрудничества.
Участники встречи посетили места компактного проживания русских липован Румынии (г.Тулча), ознакомились с опытом работы общины по сохранению в течение трех столетий своей этнокультурной самобытности.
В работе Совета принял участие председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Иван Михайлович Корда, который рассказал о прошедшем мероприятии.
— В настоящее время уже действует фонд «Русский мир». Не будет ли деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников дублировать работу «Русского мира»?
— Во-первых, поле деятельности ОРС так велико, что появление еще одного фонда, направленного на сотрудничество с российскими соотечественниками, никак не является излишним. Ну, а во-вторых, работа двух фондов не будет пересекаться, так как уставная деятельность «Русского мира» не включает в себя правовую поддержку российских соотечественников в случаях ущемления их прав со стороны властей страны проживания. В свою очередь Фонд поддержки и защиты прав соотечественников будет делать упор в своей работе на правозащитную деятельность, которая, к слову, широко распространена в мире. Правовой защитой своих граждан и соотечественников активно занимаются специализированные фонды и организации, созданные в США, Франции, Израиле и других странах.
— Какими направлениями деятельности будет заниматься Фонд поддержки и защиты прав соотечественников?
— Приоритет — это отслеживание правового положения российских соотечественников в странах проживания и подготовка юридических материалов, касающихся защиты их законных прав. Далее, оценка соответствия правовой базы и политики государств нормам международного права и подготовка соответствующих докладов. Пристальное внимание будет уделяться реально существующему статусу русского языка в тех или иных государствах.
Кроме того, Фонд будет заниматься информационно-просветительской работой по вопросам правозащитной деятельности, ведением и финансированием конкретных судебных дел, выделением грантов на правозащитные проекты, а также установлением прямых связей с Общественной палатой при Президенте РФ и российскими неправительственными организациями.
— Какие еще вопросы были рассмотрены в ходе прошедшего заседания ВКС?
— Важнейшее место в повестке дня занимал вопрос, посвященный предстоящей 65-летней годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны. Этой проблеме, особенно в связи с предпринимаемыми на Западе попытками злостного искажения тех исторических событий, придается большое значение. На Всемирном конгрессе соотечественников будет создана отдельная секция «Российское историческое наследие и противодействие попыткам фальсификации истории». Необходимость работы в этом направлении стала более чем очевидной в связи с недавней кампанией, связанной с 70-летием начала Второй мировой войны, когда на Западе были предприняты попытки возложить вину за развязывание мировой бойни на нашу страну.
На заседании ВКС затрагивалась и такая уже во многом наболевшая тема как определение понятия российский соотечественник и проблема выдачи удостоверения российского соотечественника. Этот вопрос, к сожалению, еще далек от разрешения, так как до сих пор не выработано общее понимание этих вопросов. Хотя, по моему мнению, вопрос этот не такой уж и сложный и, по большому счету, нет необходимости его напрямую увязывать с социально-экономической проблематикой. Тем более что возможности российского государства в этой сфере с течением времени будут расширяться.
Главное сейчас четко и недвусмысленно определить критерии, дающие возможность отнесения конкретного человека, не имеющего гражданства Российской Федерации, к разряду российских соотечественников. Не буду здесь касаться неславян, это отдельная тема. Но меня как председателя Белорусского общественного объединения «Русь» весьма волнует вопрос возможности отнесения к разряду российских соотечественников человека восточнославянского происхождения, не отделяющего себя от русской культуры. В конце концов, исконное самоназвание нынешних белорусов и украинцев – русские. Почему же мы должны им отказывать в праве относить себя к Русскому миру? И здесь никакие социально-экономические соображения не могут быть оправданием. В этом вопросе наиболее верной и мудрой представляется позиция святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ясно очертившего контуры Святой Руси в лице нынешних России, Украины и Белоруссии.
По материалам «Времени новостей», сайтов МИД РФ, Материк
Дмитрий Медведев: Связи с соотечественниками за рубежом чрезвычайно важны
Поддержание связей с соотечественниками за рубежом является для России важным элементом государственной политики. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Берне по итогам переговоров в рамках визита в Швейцарию, сообщает информационная служба фонда «Русский мир».
На вопрос об отношении России к бывшим согражданам Дмитрий Медведев ответил, что «если речь идёт о российских гражданах, то обязанность России – защищать их интересы и помогать им независимо от того, где они живут – в Швейцарии, Франции или Германии».
«Если же речь идёт о выходцах из СССР или нынешней России, то они всеми корнями связаны со своей бывшей родиной, и то, что они говорят и делают, это для России элемент государственной политики», – подчеркнул президент.
Московская городская дума приняла Закон «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы»
На прошлой неделе депутаты Московской городской думы приняли Закон «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы». Представляя законопроект на первом чтении, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Мурадов сказал:
— Вопрос о наших соотечественниках приобретает все большую остроту, так как их жизнь в ряде стран ближнего зарубежья продолжает осложняться: они все больше испытывают трудности в реализации своих гражданских прав и часто не имеют возможности влиять на принятие решений, касающихся их положения. Необходимость разработки и принятия Закона «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы» обусловлена также линией федеральных властей на более активное привлечение субъектов Российской Федерации к осуществлению государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. Это требует от Москвы как первенствующего в сотрудничестве с соотечественниками субъектов Российской Федерации еще более деятельного участия в осуществлении поддержки соотечественников. Кроме того, контакты с соотечественниками могут использоваться и для развития самой Москвы, продвижения ее имиджа и интересов за пределами России.
Закон, как и полагается, прошел три чтения, причем подготовлен он был настолько продуманно и тщательно, что к третьему чтению не поступило ни одной поправки от депутатов.
Заместитель Мурадова Анатолий Сорокин сказал, что принятие проекта закона — это фактическое установление законодательной базы для той работы, которая уже много лет ведется Правительством Москвы и Мосгордумой в части взаимодействия с соотечественниками за рубежом.
Проект Закона «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы» разработан с учетом федеральных правовых актов, регулирующих оказание поддержки соотечественникам. Это Федеральный закон, принятый в 1999 году, «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Указ президента РФ «Об Основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» и ряд постановлений правительства Москвы.
В соответствии с Федеральным законом, органы государственной власти Москвы осуществляют широкий круг мероприятий по поддержке соотечественников. Например, поддержка социально незащищенным категорий соотечественников, сохранение и развитие культурного наследия и языка, стимулирование сотрудничества российских организаций с хозяйствующими субъектами соотечественников, сотрудничество с национально-культурными автономиями, оказание помощи культурным центрам, культурнопросветительным организациям, библиотекам, архивам, музеям и театрам.
— Остановлюсь лишь на наиболее важных моментах деятельности Правительства Москвы в этой области, — пояснил Анатолий Сорокин журналистам. — Соотечественникам за рубежом оказывается помощь по самым различным направлениям, начиная от обычной материальной помощи нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и заканчивая поддержкой в оказании медицинской помощи, получении образования на русском языке.
На программу поддержки соотечественников за рубежом только на 2009 год было запланировано порядка 300 млн. рублей. К сожалению, кризис несколько «подкосил» наши возможности. Однако благодаря принципиальной позиции Мэра нам удается сохранять позиции. В частности, сейчас идет речь о том, чтобы все-таки провести II Всемирный фестиваль российских соотечественников в Москве «Русская песня», и выделении необходимых для этого средств.
Одними из наиболее популярных среди наших зарубежных соотечественников являются программы «Стипендия Мэра Москвы» (обучение в русскоязычных вузах за рубежом), на которую в этом году выделено почти 9 млн. рублей, и «Московский аттестат», по которой старшеклассники обучаются в дистанционном режиме, после чего получают аттестат московского образца и имеют право поступать в московские вузы. На эту программу выделено 12 млн. рублей.
— Буквально одна фраза, которая характеризует работу по программе «Московский аттестат», — 85 процентов ее выпускников поступают в ведущие вузы России, — рассказал заместитель руководителя департамента. — Недавно мы провели очередной попечительский совет в Литве, где с помощью этой программы десятки детей наших соотечественников получают высшее образование. Хотелось бы сказать, что эта работа ведется уже 10 лет и существуют даже ассоциации выпускников этой программы в Прибалтике. Сейчас она расширена на Азербайджан, Армению, Молдову и Приднестровье.
Важным направлением работы столичных властей является и оказание правовой помощи нашим соотечественникам, против которых местные власти затевают уголовные процессы.
Напомним одно из таких дел: власти Латвии начали судебное преследование Героя Советского Союза Василия Кононова. В канун Нового года состоится апелляционное слушание по нему в Страсбургском суде по правам человека.
— Мы надеемся, что окончательное решение в этом процессе будет вынесено в пользу Василия Кононова, — сказал Анатолий Сорокин.
Ирина ПОЗДНЯКОВА,
«Вечерняя Москва», №190 (25210) от 09.10.2009