Президент России Дмитрий Медведев в конце минувшей недели назначил Фарита Мухаметшина руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству.
Отметим, что Мухаметшин обладает большим опытом дипломатической работы, что наверняка поможет ему на новом месте. В начале 90-х он занимал пост первого заместителя директора Департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями. С 1995 по 1999 годы он был полномочным представителем Татарстана при президенте Российской Федерации. С 1999 по 2003 годы руководил Департаментом аппарата правительства России, а после этого стал послом нашей страны в Узбекистане.
Мухаметшин получил новое назначение в непростое для российской дипломатии время. Кризис СНГ, о котором много говорили различные эксперты и политологи, сейчас стал очевиден даже для неспециалистов. Недавно о намерении покинуть Содружество заявила Грузия, откровенно антироссийскую линию проводит руководство Украины. По ряду признаков можно судить о том, что Запад активизирует свои действия и на белорусском направлении, пытаясь втянуть Минск в орбиту своих интересов.
Иными словами, угроза подрыва позиций России в странах ближнего зарубежья становится реальностью. И в этом смысле работа с российскими соотечественниками приобретает исключительно важное значение. В ближнем зарубежье проживают миллионы русских и русскоязычных, которые отнюдь не горят желанием потерять связи с Россией. А ведь не секрет, что интересы этой группы населения часто оказываются ущемлены.
После распада СССР в ряде бывших советских республик к власти пришли националистически настроенные режимы, которые нередко стали относиться к русским, как к чужим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тогда казалось, что, быстро переболев детскими националистическими болезнями, государства, получившие от Москвы независимость, начнут выстраивать с русскоязычными общинами нормальные, цивилизованные отношения, уважая их права на культурную автономию. Однако этим оптимистическим прогнозам не суждено было сбыться в полной мере. Более того, в чем-то ситуация даже ухудшилась, и здесь наиболее характерен пример Украины.
Таким образом, сложившаяся ситуация накладывает на агентство особую ответственность.
К тому же не стоит забывать, что компетенция агентства — шире, чем просто продвижение российского влияния в ближнем зарубежье. Напомним, что 6 сентября этого года Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества», которым распорядился переименовать Федеральное агентство по делам СНГ в Федеральное агентство по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Этим же указом был упразднен Российский центр международного, научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр).
Функции Росзарубежцентра и его многочисленные представительства и культурные центры, функционирующие по всему миру, включая пространство бывшего СССР, были этим же указом переданы новому агентству. Таким образом, оно получило обширную инфраструктуру за рубежом и, по оценке «Коммерсанта», стало походить на Американское федеральное агентство по международному развитию (USAID), имеющее филиалы почти в 100 странах мира, включая все республики СНГ, и давно превратившееся в инструмент политического влияния Вашингтона. Кстати, согласно положению о Россотрудничестве, новый орган будет осуществлять функции, весьма схожие с USAID, а именно: координировать межгосударственные целевые программы, разрабатывать и реализовывать программы помощи странам СНГ, взаимодействовать в научной, культурной, экономической и гуманитарной областях с неправительственными организациями в СНГ и продвигать русский язык за рубежом и так далее.
Чего можно ждать от нового агентства? Какие задачи оно должно решать в первую очередь? На эти и другие вопросы журналисту KM.RU президент фонда «Русские»ответил Леонид Шершнев:
— Как известно, наконец-то назначен новый глава нового ведомства — Агентства по делам стран Содружества Независимых Государств, по делам соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству. Как видим, сочетание функций у данного агентства весьма обширное и, собственно говоря, оно охватывает по существу несколько направлений деятельности, скажем, Содружество Независимых Государств. Уже давно многие, и я в том числе, предрекали Содружеству гибель, поскольку оно никак не оправдывало свое предназначение, и даже по самой сути не было таковым. Более того, оно создавалось для цивилизованного развода. Ну какая может быть дружба у людей (а значит, и у государств), которые расходятся? Ну да, какие-то цивилизованные отношения между ними должны остаться, но это — уже не дружба.
Я хотел бы надеяться, что Содружество обретет новое дыхание, поскольку наше руководство в последние годы стало несколько больше уделять внимание ближнему зарубежью, куда входят страны Содружества Независимых Государств. Это — очень сложный процесс, и действительно Содружество Независимых Государств — это, по существу, весь ареал русского мира. Насколько я знаю, в администрации президента наконец-то создается Департамент по делам СНГ, и, может быть, общими усилиями удастся выйти из этого цивилизованного развода в цивилизованное пространство русского мира, подлинной дружбы народов, которые находились когда-то в этом общем пространстве.
KM.RU
Справка КССК:
Мухаметшин Фарит МубаракшевичРуководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству с октября 2008 г.; родился 31 января 1947 г.; окончил Казанский авиационный институт в 1970 г., Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (вечернее отделение) в 1983 г., Дипломатическую академию МИД СССР в 1990 г., доктор политических наук, профессор; имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (присвоен Указом Президента РФ от 6 марта 2007 г.); 1977-1987 — референт, старший референт, заведующий отделом, заместитель председателя Комитета молодежных организаций СССР; с 1990 г. — в аппарате МИД СССР: первый секретарь, советник, заведующий отделом, заместитель, первый заместитель начальника Управления, с 1993 г. — первый заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ; 1995-1999 — полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации; 1999-2003 — начальник Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями Аппарата Правительства РФ; с июня 2003 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан; 17 октября 2008 г. Указом Президента РФ был освобожден от обязанностей посла и назначен руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству; был профессором кафедры государственного управления и информационных технологий Дипломатической академии МИД РФ; избирался президентом «Лайонс клуба «Московиты»; член Исполкома Международной ассоциации фондов мира; владеет английским, фарси и турецким языками; награжден орденом Дружбы народов; увлекается исторической литературой, музыкой и реалистической живописью; женат, имеет двоих сыновей.