Потребность в кооперации

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КССК М.В.ДРОЗДОВА НА РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ТОКИО, 24 мая  2012 г.

Дорогие друзья и коллеги!

Как известно мы должны были встретиться с вами в Токио год назад, на Пятой региональной конференции соотечественников. Но этим планам помешали трагические события в Японии, пережившей удар стихии и техногенные последствия этого удара. И вот мы все же добрались до Токио. В этой связи хочется искренне поблагодарить всех, кто сделал эту нашу встречу в Японии возможной.

Начну свое выступление с очень краткого обзора жизни соотечественников в Китае за прошедший год. Подробную же информацию о наших мероприятиях вы всегда можете найти на сайтах объединений соотечественников в КНР. Итак, последние 12 месяцев были полны разнообразными событиями в жизни общины, нами проведены десятки интересных мероприятий как регионального, так и всекитайского масштаба. Русские клубы на местах продолжили свою активную работу, нацеленную на консолидацию соотечественников, развитие образовательных проектов, проектов в сфере культуры и досуга. К числу наиболее ярких событий можно отнести организованный нами всекитайский конкурс эссе, посвященных юбилею Отечественной войны 1812 года, организацию выступлений перед соотечественниками известного композитора Григория Гладкова и известного эмигрантского певца, исполнителя русских народных песен и романсов, уроженца Шанхая, проживающего ныне в Сан-Францисско Николая Масенкова.

Отдельной строкой стоит выделить усилия наших соотечественников, проживающих в Харбине, Гонконге, Шанхае и Австралии по реализации проекта по приведению в порядок захоронений на единственном сохранившемся в Харбине русском кладбище «Хуаншань». Силами соотечественников были отреставрированы и приведены в порядок памятники героям, погибшим в русско-японской войне, некоторых священнослужителей.

Закончена и почти двухлетняя работа по составлению плана русских захоронений на кладбище Хуаншань. Еще весной 2010 года в Русском клубе в Харбине появилась мысль сделать электронную версию плана захоронений. В общей сложности активисты клуба шесть или семь раз ездили на кладбище для реализации этой идеи. Фотографировали, проверяли, еще раз фотографировали, отмывали плохо читаемые надписи на памятниках, сверялись с историческими источниками. Снова проверяли…. И вот результат – 525 русских фамилий. 525 судеб наших соотечественников, нашедших последний приют в харбинской земле. Мы планируем продолжить работы по восстановлению захоронений, памятников и памятных знаков, сохранившихся на кладбище «Хуаншань». Параллельно, через Посольство России в Китае предпринимаем попытки изыскать финансирование для организации соответствующих работ.

Другое важное направление нашей работы – это борьба за наши православные святыни — Кафедральный собор Божией матери Споручницы грешных и Свято-Николаевский храм-памятник в Шанхае. Оба храма использовались не по назначению. В Соборе размещалась фондовая биржа, затем туда въехал ночной клуб, а в храме работал французский ресторан. К 2005 году увеселительные заведения из шанхайских храмов были выведены, но их окончательная судьба не ясна до сих пор. Весьма подробно об этой работе я рассказал на состоявшемся 10-11 декабря 2011 года в Российском культурном центре Пекина круглом столе «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Азии». Некоторые из присутствующих на нашей конференции принимали участие в этом событии, поэтому повторяться не буду. Напомню только, что мероприятие было организовано Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Во встрече приняли участие священнослужители, а также дипломаты и представители организаций соотечественников из Китая, Индии, Индонезии, Монголии, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Мы обсудили насущные вопросы приходской жизни, поделились опытом духовного окормления соотечественников, особенностями церковного служения в странах Азии, практикой рабочего взаимодействия приходов с органами власти стран пребывания, российскими Посольствами, организациями соотечественников. В ходе круглого стола состоялись презентация книги «Митрополит Иннокентий Пекинский» и просмотр документального фильма «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае», снятого при поддержке Русского клуба в Шанхае и посвященного начальнику миссии митрополиту Виктору (Святину).

Как известно в 2012 году начал свою работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Соотечественники, проживающие в Китае с огромным интересом отнеслись к началу деятельности Фонда, так как даже в такой, в целом благополучной, с точки зрения положения иностранцев, стране, как Китай, не редки случаи, когда наши соотечественники попадают в весьма сложные ситуации. Анализ таких ситуаций убедил нас в том, что возникновение значительной их части можно бы было избежать с помощью повышения юридической грамотности и распространения знаний о требованиях законодательства страны пребывания соотечественников. Именно поэтому в начале 2010 года, еще до появления новостей о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, наш Координационный совет разработал и реализовал запуск интернет-проекта «Скорая юридическая помощь в Китае» (WWW.CHINAHELP.ME), представляющий из себя справочник советов в помощь соотечественнику, проживающему в КНР. Проект этот получил высокую оценку прежнего руководителя Россотрудничества Ф.М.Мухаметшина, который предложил нам подумать о том, как вписать работу этого нового нашего ресурса в русло деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время мы оформили соответствующую заявку на поддержку этого проекта со стороны Фонда. Пользуясь тем, что здесь в зале присутствует А.В.Чепурин, который, как известно, не только возглавляет ДРС МИД, но и входит в управляющий совет Фонда, я просил бы его по возможности внимательно отнестись к нашей заявке.

С конца 1990-х годов отмечается неуклонный рост числа соотечественников, проживающих в Китае. Думаю, что сейчас их численность приближается к цифре 40 тыс. человек. Все эти годы российская община в Китае пытается осознать себя, найти новые формы и механизмы своего развития. Нам становится очевидно, что устойчивое развитие русской общины возможно при условии совершенствования сотрудничества между народами России и Китая, в том числе посредством так называемой «народной дипломатии». Такого рода работа уже осуществляется в рамках русских клубов, созданных в различных городах Китая. Именно поэтому очередную Шестую страновую конференцию соотечественников, проведение которой намечено в Урумчи на 19 июня 2012 года, мы решили посвятить теме: «Роль общественных объединений соотечественников в укреплении дружбы между народами России и Китая: цели, задачи, новые возможности». Надеемся что эта конференция, которая призвана продемонстрировать планомерность и системность деятельности общественных объединений в этом направлении пройдет успешно. Будем рады, если в ней захотят принять участие гости из России и стран нашего региона. Страновые конференции проводятся в Китае с 2007 года. Их решения стали основой для плодотворной практической деятельности российских соотечественников.

А вот региональные конференции соотечественников, которые также проводятся уже шестой год подряд, к сожалению, имеют меньший практический «выхлоп». За столь долгий срок нам так и не удалось наладить на должном уровне наше с вами взаимодействие. Причин тут может быть две. Первая причина: наш регион слишком велик, различия в условиях и особенностях проживания наших соотечественников в странах АТР слишком существенны для того чтобы можно было бы всерьез говорить о какой-то кооперации. Вторая возможная причина: существующие в регионе объединения соотечественников пока что слишком слабы, их деятельность в основном сфокусирована на ведении работы в собственных странах, поэтому у них и их активистов просто не хватает сил на международную кооперацию. Информационный обмен между нами тоже пока не достиг необходимого уровня. Я практически ежедневно мониторю всё, что появляется в Интернете по проблематике соотечественников. Но, как мне кажется, за последний год тот ручеек информации, который касается деятельности объединений соотечественников из большинства стран АТР, стал еще тоньше.

На прошлой конференции я предлагал подумать о возможной кооперации в деле создания сильного регионального информационного ресурса. Наличие такого ресурса может принести большую пользу, как соотечественникам, так и их объединениям, повысить авторитет Координационных советов. Именно совместные проекты, реальная кооперация между организациями соотечественников, проживающих в странах АТР, будет лучше способствовать нашему постоянному взаимодействию, развитию связей, чем, даже, такие вот прекрасные конференции.

В этой связи я хотел бы затронуть вопрос, связанный с деятельностью печатных СМИ, принадлежащих объединениям соотечественников. Год назад я поднимал вопрос о необходимости срочной поддержки единственного в Китае ежемесячного журнала для соотечественников «Берега дружбы». Это издание два с половиной года рассказывало о сегодняшнем дне нашей общины, поднимало важные для соотечественников вопросы. С сожалением приходится объявить о том, что помощь не пришла, и мы вынуждены были все же закрыть этот проект из-за финансовых сложностей.

В то же время с конца 2011 года наши соотечественники в Сингапуре стали выпускать прекрасный, яркий журнал “RUSSIAN ASIA”. Надеюсь, что присутствующая здесь представитель Сингапура Елена Чигасова более подробно расскажет о концепции этого издания. Но мой совет и пожелание журналу состоит в том, чтобы существенная его часть была посвящена не столько культуре стран Азии, сколько интересным и успешным русским людям, проживающим в этих странах. Хотелось бы, чтобы журнал рассказывал об опыте выживания наших соотечественников в АТР, касался дискуссионных проблем, затрагивал практические вопросы, давал советы по юридическим и иным особенностям жизни в Китае, Японии, Гонконге, Сингапуре и иных частях региона. Вот уже несколько лет в Австрии выходит прекрасный журнал «Шире круг», получающий поддержку Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Появление регионального азиатского издания было бы также весьма кстати. Журнал “RUSSIAN ASIA” вполне мог бы претендовать на эту роль.

Дорогие друзья! В этом году отмечается 100-летие со дня блаженной кончины святителя Николая Японского. В начале ХХ века он написал в своем дневнике: «Личность каждого коренится в своей народности, как растение в почве, разметайте почву или иссушите, обесплодьте ее, — растение завянет». Хочется верить, что вся наша с вами работа не останется бесплодной, не ограничится словами. Наоборот, пусть каждый из нас на японской, китайской, индийской, австралийской земле будет подобен доброму крестьянину, благодаря которому вдали от родных мест все же будут прорастать русские васильки и ромашки.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий